Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Экспертное мнение: в каждом третьем поселке к югу от Петербурга рискованно приобретать землю

На сегодня Ломоносовский район — одно из самых динамично развивающихся направлений в плане загородного девелопмента. В связи с этим эксперты решили исследовать ДНП эконом- и комфорт-класса к югу от Санкт-Петербурга.

Главная цель рейтинга — помочь подобрать участок, коттедж, квартиру или таунхаус, максимально отвечающий потребностям каждого покупателя. Для этого эксперты оценивали ДНП по трем критериям: привлекательности локации, качеству проекта и рискам. По последнему и наиболее важному критерию отличниками оказались 5 поселков. Среди них, например, «Балтийская слобода» компании «КФ Кантри». Эксперты назвали проект малорискованным и относительно качественным, правда привлекательность локации была оценена лишь на «В» (в целом, из 72 исследуемых ДНП высший балл по критерию «привлекательность локации» получили всего 17 проектов). Высокие оценки «Балтийской слободе» были поставлены ещё и потому, что экспертный совет получил все необходимые документы от девелопера. О такой возможности были оповещены все участники рейтинга, но воспользовались ей, помимо КФ «Кантри», всего трое:  ГК «АйДаДом», компания «Дубрава» и ДНП «Изумрудное». Последний проект, даже несмотря на наличие документов, эксперты все же посчитали рискованным.  «Среднестатистический набор в формате ДНП, но дороговато для этого формата. Посмотрим через какое-то время, как будут выполняться декларируемые обещания» — резюмировали эксперты.

 

Помимо «Балтийской слободы» эксперты посчитали, что риски минимальны и в КП «Лубенская долина». Например, один из специалистов свои оценки аргументировал следующим образом: «В большинстве КП слабое место — управление. Здесь у застройщика вроде все получилось. Проблемы, которые возникают, абсолютно рабочие (есть группа ВК, можно посмотреть). Считаю нужным отметить такую позитивную практику»

 

Войны жильцов с управляющими структурами — весьма распространенная проблема во многих коттеджных поселках. Скрытые платежи, выставление счетов за несуществующие услуги, невыполнение застройщиком обещаний по инфраструктуре — это всего несколько неприятностей из обширного списка. Например, периодически затягивает в своих проектах сроки сдачи компания «Наша Дача». Так, проект «Оржицы» должен быть готов еще в конце прошлого года, сейчас сдаться обещают в конце этого года. Время от времени в подобных грехах обвиняют и компанию «АйДаДом».

Поселки «АйДаДома» у экспертов вызывают двоякие чувства. К примеру, в проекте «Петергофские предместья» один из экспертов оценил риски, как минимальные: «С документами у них все хорошо. А что касается качества проекта — достаточно спорно. Компания практически занимается алхимией — превращает свинец в золото». А другой выставил за риски оценку «С» с таким комментарием: «Много обещаний за минимальные деньги, и предсказуемый результат: не успели, не смогли...».
 
  
 
«АйДаДом» принимает участие в рейтингах не в первый раз. Помимо претензий к качеству проектов и выполнению работ, эксперты всегда задавались вопросом о том, является ли компания собственником реализуемых земель, и соответствует ли вид разрешенного использования проводимым на этих землях работам. Предоставив необходимые документы, девелопер доказал свою правоту, чего нельзя сказать про КП «Изумрудная долинина». Здесь эксперты обратили внимание на несоответствие возводимых домов и статуса земель. «Странная история: с/х для ведения дачного хозяйства. При этом в отделе продаж говорят, что можно прописаться. Может, я чего-то не понимаю? Кроме того, предлагаются блокированные дома и таунхаусы, утверждают, что право собственности зарегистрировано...» — недоумевал один из экспертов.
 
Подобным образом дела обстоят и в поселке «Покровское», где также возводятся таунхаусы. Причем на сайте компании «СНВ» довольно сложно понять, на какой стадии находится проект: нет ни фотографий, ни свежих новостей, ни документов...
 

Что касается аутсайдеров, то по всем параметрам «С» были поставлены 4 поселкам:  «Порожки-Петровское», «Находка», «Разумовское» и «Гатчинским Поместьям». Больше всего шума происходит вокруг последнего проекта. КП «Гатчинские Поместья» — единственный участник рейтинга, негативное мнение о котором совпадает у всех наших экспертов. Комментарий одного из них довольно точно описывает общее впечатление: «Транспортная доступность действительно хорошая, но местоположение поселка ужасное: между железной дорогой и круглосуточно загруженным Киевским шоссе. По документам были проблемы, сейчас нет данных, поменялось ли что-нибудь. Сам проект тоже далеко не блещет архитектурным решением. Не выдерживаются обещанные сроки строительства».

 

От себя отметим, что представители «Гатчинских Поместий», обращались к нам с просьбой удалить отрицательные отзывы о поселке на нашем портале, которых собралось достаточно много, однако предложение записи интервью, в котором девелопер смог бы ответить на возникающие у покупателей вопросы, было проигнорировано. В чем дело: в стеснительности перед камерой или во внутренних проблемах проекта — остается только догадываться.

Если попытаться подвести итог, то можно заметить следующее: из 72 ДНП эконом- и комфорт-класса к югу от Петербурга эксперты посчитали, что только в 5 поселках можно приобретать недвижимость, не опасаясь за будущее своих вложений. В то время как 26 проектов по критерию «риски» получили средний балл, а больше половины ДНП, точнее 41, эксперты посчитали и вовсе не вполне надежными. Виной тому — закрытость девелоперов и нежелание раскрыть карты перед экспертами и, зачастую, перед покупателями. На сайтах застройщики документы публикуют редко, в принципе так же как и фотографии и новости о ходе строительства. То есть, что происходит примерно в каждом третьем поселке к югу от Санкт-Петербурга — тайна, покрытая мраком...

Оцените статью:
Комментарии (1)
  • Знающий, 17 ноября 2015 г., 14:57
    Что касается СНВ, то тут явно информация не соответсвует действительности ибо на сайте у них есть раздел ФОТОГАЛЕРЕЯ со всеми этапами стройки. Последнее обновление о Покровском - фото с освящения церкви и видео о поселке
, чтобы оставить комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе