В недавнем материале, опубликованном на Novostroy.su, мы определили куда лучше всего сбежать из Петербурга, если жить хочется неподалёку от парадного Пушкина. Сегодня мы решили поговорить с застройщиком одного из лидирующих ЖК пушкинского направления: Леонидом Голубевым, коммерческим директором строительной компании «ЛенСтройГрад».
Novostroy.su: Как, по Вашим наблюдениям, менялся спрос на жилье в проектах малоэтажного строительства в последнее время?
Леонид Голубев: Нельзя сказать, что спрос как-то менялся. На мой взгляд, предложений в данном сегменте не так много. Начиная именно с этого года спрос на малоэтажную застройку возрастет. Дело в том, что чем выше и плотнее застройка, тем менее комфортно жить: некуда поставить машину, во дворах не хватает мест для прогулок с детьми, да и взрослым иногда не пройти из-за скопления машин, мало спортивных и детских площадок. Еще можно вспомнить большое количество неудобств. И цены тоже не радуют, например, студия от 1,8- 2 миллиона рублей на нулевом цикле. Если же мы посмотрим на малоэтажные жилые комплексы, жить в них намного комфортнее, хотя в большинстве случаев они располагаются не так близко к городу, как хотелось бы. За те же деньги в малоэтажном ЖК можно приобрести минимум полноценную однокомнатную квартиру. Для сравнения: однокомнатная квартира в Шушарах, со сроком сдачи во 2 квартале 2015 года стоит около 3,3 миллионов рублей за 40 квадратных метров. В нашем проекте можно приобрести квартиру 81 квадратный метр со сроком сдачи в 3 квартале 2015 за 2,84 миллиона, с учетом того, что есть свое место для парковки. Для привлечения клиентов застройщики малоэтажных комплексов стараются сделать условия проживания максимально комфортными и у большинства из них это получается.
Novostroy.su: Сказался ли на стоимости недвижимости в Вашем проекте кризис?
Леонид Голубев: Наш проект изначально задумывался как бюджетный, поэтому мы стараемся держать относительно невысокие цены на квартиры.
Novostroy.su: Как много среди Ваших покупателей тех, кто использует ипотечные кредиты?
Леонид Голубев: На старте проекта их количество было порядка 70 процентов. Сегодня мы занимаемся продажей 4-ой очереди и доля ипотечных сделок составляет 50 процентов. Наш проект аккредитован в 4-х ведущих банках России: «Сбербанк», «Банк Санкт-Петербург», «Первобанк» и «Дельта Банк».Можно взять кредит по программе господдержки под 11,9 % годовых. В данный момент, мы проводим работу по аккредитации проекта еще в 3 банках: «Банк Глобекс», «Абсалют Банк», «Промсвязбанк». Также мы аккредитованы в ОАО «Санкт-петербургский центр доступного жилья», что позволяет нам работать по жилищным займам.
Novostroy.su: Дайте рецепт успешного проекта создания малоэтажного комплекса (поселка, микрорайона).
Леонид Голубев: Можно бесконечно говорить о разных составляющих необходимых для создания проекта – коммуникациях, социальных объектах, материалах для строительства и т.д. На мой взгляд, самым важным является желание и работа всей команды задействованной в создании проекта. Проект «Счастье» начинался именно с желания создать лучший проект доступного и качественного жилья в Ленинградской области, и работа всей команды позволила добиться этого результата.
Novostroy.su: Какая из существующих схем? По Вашему, наиболее удобна для реализации проекта строительства крупного комплекса малоэтажных жилых зданий (214ФЗ, ЖСК, продажа участка ИЖС с подрядом, ДНП, другое)?
Леонид Голубев: Я думаю, что это только 214 ФЗ. Он дает гарантии покупателям, держит в тонусе застройщиков с одной стороны, а с другой стороны позволяет им, получив аккредитацию в банках, предложить ипотечные кредиты своим клиентам по более выгодным ставкам. Также есть возможность участвовать в различных социальных программах, что позволяет застройщику привлекать дополнительные средства для строительства, пусть даже немного отложенные во времени.
Novostroy.su: Опишите социальный портрет покупателя жилья в «Счастье» (возраст, доход, семейное положение, место проживания до приобретения жилья в комплексе, гражданство).
Леонид Голубев: Основными критериями при создании нашего проекта, как я уже говорил, являлись два фактора: доступность и качество. Мы ориентировались в первую очередь на молодые семьи с детьми. Так и получилось, основные наши покупатели это молодые семьи возрастом 30 – 40 лет, которые планируют завести детей или у которых уже есть дети. Доля таких покупателей 50 процентов. Есть клиенты, которые улучшают свои жилищные условия (например, жили в однокомнатной квартире в Павловске, продали ее и переехали к нам), есть те, кто разъезжаются. Мы позиционируем себя, как основное место для проживания, но находятся клиенты, которые выбрали нас, как второе жилье.
Novostroy.su: Планируется ли строительство социальных объектов в непосредственной близости к массиву жилых домов комплекса? Или вы считаете достаточно развитой инфраструктуру поселка Федоровское?
Леонид Голубев: Еще на самом старте проекта мы договорились о строительстве детского садика на территории комплекса и дальнейшей передаче его в муниципальную собственность. На данный момент, мы ведем его проектирование на 80 мест. Ввод в эксплуатацию планируется на 2017-ый год. Технические условия для него уже получены. У Администрации района предварительно согласованы эскизы планировочных решений и техническое задание на проектирование.