Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Защита дачных рубежей

Неуемный творческий зуд наших депутатов (прежде всего, принятие закона о садоводствах) осложнил создание новых СНТ и ДНП и увеличили риски для уже существующих загородных проектов.

Однако грамотная юридическая стратегия тактика может свести опасные моменты к минимуму.

Проблемы могут возникнуть у садоводств и дачных товариществ, организованных на сельхозземлях, особенно – на участках, отнесенных к сельхозугодьям. По мнению законодателя, на таких землях нельзя строить капитальные дома, если они не предназначены для сельхозпроизводства. (Фермерский дом – можно. Один на гектар). По официальным данным, в Ленобласти около 40 тысяч га сельхозугодий используются под садоводства (всего садоводы занимают 60 тысяч га сельхозземель) и 2,8 тысяч га – под дачи (всего – 4,3 тысячи га). В общей сложности в регионе используют насчитывается 538 тысяч садовых участков и 15,5 тысяч - дачных.

По духу и смыслу решений Верховного суда (обзор практики, опубликованный в конце 2013 года), а также – по положениям нового закона о садоводах (217-ФЗ) на сельхозземлях вообще не должно быть частных владений и капитальных домов, не связанных с сельхозпроизводством. Эту позицию официально поддерживает и Росреестр. Известны случаи отказа в регистрации вида использования участка «под дачное хозяйство» (прецедент в Лангерево, погуглите) иногда – признание незаконным решения администрации об изменении вида использования (прецедент в Рахьинском СП, «Ладожский маяк», в Низинском СП – «Терра-Низино»).

Пока такие конфликты не стали массовыми. Но они есть, и случаются все чаще. Причем практика по регионам сильно разнится. В Подмосковье, например, изменение вида использования сельхозки – платная услуга, деньги идут в бюджет, и там вообще нет случаев оспаривания таких решений! По крайней мере, нам их найти не удалось. Официальные лица от прямых вопросов на эту тему и комментариев уклоняются, в частной беседе могут сказать: «Да, по сути чушь, но вот такова сегодня линия партии». Ситуация противная, но не безнадежная.

Подробности - Vprigorode.ru

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе