Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Российский дачный феномен

По количеству «вторых домов», принадлежащих гражданам, Россия – абсолютный чемпион мира. В нашей стране 17-20 млн «вторых домов», не менее трети российских семей и почти половина городских имеют второй (дачный) дом. По данным Росстата, в городах-миллионниках на каждое домохозяйство приходится 43 кв.м дачной площади.

Можем сравнить с «цивилизованным миром»: в Англии «вторым домом» могут похвастать меньше 3% семей, во Франции – около 10%, в США – порядка 5%. Ближе всего к нам финны: две пятых населения, кроме городского жилья, имеет сельский домик или дачу-mökki. Но по количеству – смешно сравнивать: 600 тысяч семей. Почему так сложилось? И как будут дальше сосуществовать «стародачные» массивы и новые коттеджные поселки? Об этих непростых проблемах рассуждает Вадим Новиков, генеральный директор компании FreedomHaus:

«Изобилие дач у нас сложилось исторически. Частная собственность в Советской России была фактически запрещена. Дачи и садоводства массово возникали при предприятиях – отчасти чтобы компенсировать проблемы с продовольствием, отчасти – чтобы хоть немного смягчить остроту жилищной проблемы. Есть, впрочем, еще одна красивая версия: садоводства возникали именно при крупных предприятиях. Чтобы в случае ядерной угрозы обеспечить массовый и организованный выезд сотрудников из зоны поражения.

Скорее всего, сработал комплекс причин. Садоводства и дачные поселки возникли по всей стране. Конечно, пресловутые «6 соток», с массой ограничений по строительству, с запретом на отопление. (Именно чтобы не использовали под постоянное жилье – тем более без прописки!). Зато с размахом: садоводства на 500, а то и на 1000 участков – не редкость.

Электрички в Сиверскую или в Дунай в выходные брали штурмом… Сейчас в Петербурге около 2 млн граждан владеют дачными, садовыми или огородными участками. И в области – около 600 тысяч.

Так что привычка к дачной жизни есть. Особенно у старшего поколения. Но вряд ли она передается через поколения. Многим молодым людям своя дача и не нужна – есть какая-то избушка у родителей, и ладно. Можно съездить на выходные.

Но дача и дом в коттеджном поселке – это совершенно разные вещи. И по затратам, и по уровню комфорта, и по отношению. Отчасти «стародачные» места и коттеджные поселки конкурируют. Обилие недорогого предложения на вторичном рынке путает покупателя. Но это кажущееся разнообразие. Найти что-то приличное очень непросто.

Если поездить по старым садоводствам (особенно – удаленным), видно, что этот сегмент потихонечку начал загибаться. Причем девелоперы сюда не придут – слишком много собственников, запутанные права. Нужны десятилетия, чтобы что-то толковое можно было делать на этих территориях.

Даже в хороших местах, если расчищать стародачные земли под коттеджный поселок – экономики в таком проекте, как правило, нет. Проще купить «чистый» участок. Немного похоже на судьбу хрущевок. Они ветшают, и непонятно, кто должен приложить руки и деньги. Бизнес? – невыгодно. Государство? - у него других забот хватает. Только в садоводствах еще больше проблем, чем в хрущевках. Земля в городе все-таки подороже, другая отдача.

Я знаю одно хозяйство. Большое садоводство, на 450 участков, на Карельском перешейке. Ему 30 лет. Освоена едва ли половина. Есть, конечно, владельцы, которые построились, приезжают регулярно. А есть дома, собственников которых просто не найти. Они разрушаются. Сколько усилий потрачено на розыск! То ли умерли, то ли уехали. Есть и вообще не освоенные участки. За 30-то лет!

Полагаю, «фокус рынка» будет смещаться в сторону компактных коттеджных поселков, с грамотным управлением, обустроенных и социально однородных (верхняя страта среднего класса). Правда, и сам «средний класс» в стране понемногу тает…»

Оцените статью:
, чтобы оставить комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе