Разговоры федеральных чиновников с девелоперами последнее время напоминают сцену из известного фильма: «Мы тебя не больно зарежем…» Реформа на марше, банки наперебой кредитуют, а кому не хватит – поможет могучий ДОМ.РФ.
На местности все выглядит немного иначе. Компания Normann банкротится, структуры некогда славного предприятия «УНИСТО-Петросталь» - тоже в конкурсном производстве, от группы Navis остались обломки… Проблемные объекты на слуху, и у потенциального покупателя (а такие еще остались) главная забота – как бы не вляпаться в очередной долгострой.
Чиновники местного уровня глубже погружены в тему. Им лишние обманутые дольщики вовсе ни к чему.
По оценкам областной администрации, по старым правилам могут завершать проекты 94 из 110 застройщиков, работающих в регионе. Если же считать по площадям, то приблизительно 15% домов должны переходить на эскроу-счета. По данным на конец сентября заключение о соответствии критериям (30% построено, 10% продано) получили 64 застройщика из 94, остальные на стадии ввода – или пока не подали заявления вовсе. (Есть и такие)
То есть большинство застройщиков предпочли заканчивать проекты по старым правилам. Это позволяет полагать, что в области переход от «долевки» к эскроу получится относительно гладким.
По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области Михаила Москвина, число проблемных объектов стабильно, достигло пика и теперь будет только уменьшаться.
«В области заключено 47 300 договоров долевого участия, - уточняет Михаил Москвин. - В дорожную карту Минстроя включены объекты с 6453 ДДУ - около 15 %. Эта цифра стабильна. У нас есть три способа привлечения доноров. Первый — предоставление компенсационного участка по 107-му областному закону. Далее — меры, которые назвал губернатор в прошлом году: выкуп социальных объектов, строительство инженерии, скидки на подключения, отклонение от предельных параметров и так далее. Наконец, третий способ, который появился совсем недавно, — завершение долгостроя на бюджетные деньги, с использованием механизмов Фонда помощи обманутым дольщикам. С начала года более трех тысяч человек получили квартиры в объектах, где были задержки сроков».
Сейчас областные чиновники согласовывают с Фондом первоочередные меры по достройке проблемных объектов: подсчитывают, где целесообразно выплатить компенсации, где – финансировать завершение строительства. На то, чтобы закрыть эту проблему, понадобится несколько лет…
Федеральные деньги на долгострои идут в регион на принципах софинансирования: чем больше вложат из областного бюджета – тем ощутимее будет поддержка из госказны. Тот же метод заложен и в перечислении средств на социалку.
«Мы в среднем тратим в год около двух миллиардов рублей на выкуп или строительство «социалки» на частных проектах КОТ, - уточняет Михаил Москвин. - Это программы «Стимул», «Развитие современного образования» и «Социальные объекты в обмен на налоги». В списке «Стимула» на этот и на следующий годы шесть — восемь крупных объектов».
Однако и застройщиков просят не расслабляться. Если есть долги по социальным объектам – новое разрешение на строительство не дадут. В целом же область начинает жить «по средствам». Рекордные цифры прошлых лет – ввод под 2 млн кВ.м – скорее всего, останутся ориентиром. Территориальной экспансии, когда девелоперы спешили «освоить» любую свободную площадку, тоже больше не будет.
Полный текст интервью с Михаилом Москвиным читайте в октябрьском номере журнала «Пригород».