Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Осень: готовим загородную недвижимость к зимней спячке

Какие мероприятия нужно провести по подготовке дома к осени? На каком этапе можно оставить строительство дома и перенести на следующий год? Эти и другие вопросы волнуют многих землевладельцев-будущих домовладельцев, когда температура на улице неуклонно стремится к нулю.

Не всегда за «тёплый» сезон удаётся достроить дом. Причины могут быть разные — не хватило времени, денег, другие форс-мажоры. Иногда землевладелец специально разделяет строительство на несколько этапов, на пару лет, сначала фундамент, пусть настоится, потом стену и крышу. В общем, причины могут быть разные. Тем не менее в любом случае нужно подготовить недостроенный объект к зимовке.

Как защитить недострой от непогоды

Недострой следует оберегать от низких температур, которые вместе с осадками могут привести к разрушению уже возведённых конструкций. Страдают от этого все части дома, если он не подведен под крышу, которая, как зонтик, оберегает его.

Крыша. Самый оптимальный способ со спокойной совестью перенести достройку дома на следующий год, — это подвести сооружение под крышу. Причём можно схитрить и соорудить временную стропильную конструкцию с обрешёткой из необрезной доски и закрыть её рубероидом. Благодаря этому недострой будет надежно защищен от попадания на конструктивные элементы влаги в том количестве, который может стать для них губительным. Потом, в следующем, к примеру, году можно уже устанавливать постоянную кровлю, с металлочерепицей или другими материалами (подробнее читайте здесь).

Стены. Если же крыши на зимовку нет, следует обезопасить стены от влаги. Пленкой можно закрыть газобетонные блоки, закрыть дверные и оконные проёмы, если в них ещё не установлены, соответственно, окна и двери. Деревянные конструкции желательно пропитать антисептиком, заделать все щели, чтобы в них не попадала влага. Дерево активно впитывает влагу, но и отдаёт её, так что с повышенной влажностью в силах справиться самостоятельно. Плёнкой закрывать деревянные конструкции не рекомендуют — будет образовываться конденсат, который с радостью впитает древесина и создаст благоприятные условия для гниения. Некоторые специалисты советуют обрабатывать антисептиком также кирпичные и блочные конструкции.

Фундамент. Его также необходимо защитить от воды и закрыть плёнкой, рубероидом, любым влагонепроницаемым материалом. У ленточного фундамента должна быть снята деревянная опалубка. Также его можно утеплить — поверх фундаментных конструкций укладывают плиты полистирола или пенопласта и покрываются сверху армированной плёнкой. Вместо плит пенопласта, можно применять строительный керамзит, слой которого засыпают поверх возведённого фундамента. Специалисты рекомендуют устроить простейшие отводы для воды. Для плиточного фундамента используют такую же защиту, а вот винтовой фундамент не нуждается ни в какой консервации — технология подготовки может включать лишь выполнение обвязки из металлического проката.

Как строить дом при минусовой температуре

Современные технологии строительства и материалы позволяют вести строительство круглый год, ничего не консервируя. Это хорошо заметно на городском рынке новостроек, где стройка не утихает в любую погоду.

В холода, чтобы продолжать каменное строительство, устраивают так называемые «тепляки», когда строительная площадка закрывается тентом или просто плёнкой, а внутри ставятся тепловые пушки. Это, конечно же, удорожает строительство. Более продвинутый вариант – использовать специальные химические добавки, которые позволяют работать с цементными составами при минусовых температурах. Понятно, что такой цемент обойдется дороже. Кроме того, химия способна ухудшить качество строительства. Несколько лет назад в Петербурге разгорелся скандал с запахом аммиака, который входит в состав «незамерзайки». Причём заявил об этой проблеме один уважаемый финский застройщик, который унюхал неприятный запашок в своих жилых комплексах, построенных руками горячих финских парней из различных республик СНГ.

Как рассказала Светлана Корнилова, конструктор из корпорации GOOD WOOD, деревянные дома лучше всего возводить в холодное время года. «Зимой влажность не так колеблется, как летом. Любая древесина, даже сухая, будет стремиться к равновесной влажности. Летом днем может быть жаркое солнце, а вечером дождь, т.е. влажность может резко меняться. Зимой этот показатель более стабилен, соответственно, собранная конструкция более качественная», — объясняет она. «Единственно, что мы рекомендуем не делать зимой, — это укладывать гибкую черепицу. Если конструкция крыши готова, то её временно закрывают рубероидом. А потом, с наступлением тёплого периода, уже покрывают финишным гибким материалом», — отметила она.

К преимуществам зимнего строительства можно добавить более дешёвые стройматериалы, поскольку «не сезон», отсутствие дождя, который способен намочить любую конструкцию, в мороз подъездные пути выдержат спокойно тяжелую технику. Даже устройство цементного фундамента возможно в холодное время года — он будет высыхать медленнее, чем, к примеру, в жару, что повышает его прочность и избавит от трещин.

Евгений Ермолин, специалист службы домостроения компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки»: «Самый простой вариант для любого сезона — это строительство деревянного каркасного дома. Его можно возводить в любое время года, даже зимой. Главное, чтобы к моменту наступления холодов уже была закрыта кровля, во избежание накопления влаги внутри. В таком случае можно приступать к отделке, ремонту и другим внутренним работам.

В целом, строительство дома из газобетона тоже можно продолжать зимой. Ключевой момент состоит в том, что к заморозкам необходимо залить перекрытия между этажами для защиты строения от влаги. Тогда эти перекрытия, дверные и оконные проёмы (конечно, идеально, когда они уже завершены) можно закрыть армированной плёнкой, которая защитит конструкции и позволит продолжать строительство без нарушения технологических процессов.

Если же в газобетонном доме ещё нет перекрытий или он находится на этапе «плиты», то советуем и оставить его в таком состоянии на время морозов. Когда температура вновь будет около +5 градусов и выше, то можно возобновлять строительство. В целом, даже зимой продолжать возведение дома реально при использовании специальных противоморозных добавок».

Оцените статью:
Автор
Комментарий