Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Собственный бассейн: конструкция, требующая ухода

 

На собственном участке можно не только разводить розы и картофель. На нем найдется место, чтобы поставить террасу, баню, завести домашних животных и кур. Любители водных процедур могут установить бассейн. Дешевый или дорогой — выбирай любой.

Приятно то, что многие «улучшения» на собственном земельном участке можно сделать быстро и недорого «под ключ». Мы уже писали о готовых погребах, которые устанавливаются на участке в течение дня. Ценник — совсем не высокий. Сейчас набирает популярность другое чудо скандинавской загородной жизни — бани-бочки. Смотрятся они необычно, стоят недорого, а благодаря свой форме быстро прогреваются и медленно остывают, что для бани крайне важно. Но в этой статье хочется поговорить о бассейне.

У природы нет плохой погоды

Живем мы, увы, не в Филадельфии, в которой всегда солнечно, и бассейн, обычный для построенных в субтропиках особняков, в Петербурге и Ленобласти встречается редко. Безусловно, предпочтительный в нашем климате вариант — это встроенный бассейн в цокольном этаже. Но удовольствие это очень дорогое. Кроме мощного фундамента, самого оборудования, чаши, системы поддержания микроклимата потребуется немалые средства для его обслуживания и функционирования.

Вариант на улице, на участке более предпочтительный. Тем более что встроенный бассейн можно соорудить лишь на этапе проектирования и строительства самого коттеджа, уличный же когда душе угодно. Главное — ровная поверхность, на которой будет установлен бассейн. Самый дешевый и доступный — надувной бассейн. Обычно это даже не бассейн, а купель. Стоит такое удовольствие от пятисот рублей за самый компактный, детский, диаметром полтора метра и глубиной 33 см. Семейный бассейн, диаметром 3 метра и глубиной 76 см можно приобрести за 2-3 тыс. рублей. Самый дорогой надутый бассейн предлагается по цене от 21 тыс. рублей (Intex 26192, 6x3 м и глубина 1 м). В этой категории очень много предложений для детей, в том числе водные «аквапарки» с горками по демократичной цене.

Кроме низкой стоимости, надувные конструкции обладают еще одним неоспоримым достоинством. Они не требуют никаких предварительных работ на участке, главное, чтобы была ровная поверхность. Надул, заполнил водой и ныряй неглубоко. Такой водоем боится только острых предметов и когтей животных. Надоел, начался сезон дождей и снега — надувной бассейн можно «сдуть» и убрать до лучших времен.

Значительно дороже стоит каркасный бассейн (с мягкой, из ПВХ-пленки, или жесткой чашей). Также без особого труда собирается. Вариант с жесткой чашей можно вкапывать в землю, многие модели позиционируются как морозоустойчивые. Каркасные конструкции при всей своей простоте достигают приличных размеров - 10 метров в длину и 1,5 метра в глубину. Практически полноценный бассейн, в котором можно даже немного поплавать. Ценовой разброс огромен. Приобрести каркасный водоем, например, диаметром 3 метра и глубиной 76 см можно за 6-7 тыс. рублей. Четырёхметровый прямоугольный бассейн глубиной в 1 метр обойдется в 20 тыс. и более рублей. Самый дорогой - бассейн Atlantic Pools J-4000 Gibraltar со стальным корпусом длиной 10 м, шириной 5,5 м и глубиной 1,3 м — продается за 340 тыс. рублей.

Капитальные водоем

При всем уважении к производителям надувных и каркасных бассейнов такой водоем воспринимается как «дополнительный сервис» на участке, не становясь его неотъемлемой частью. Капитальный бассейн потребует подготовки участка и стоить будет значительно дороже. Тут есть два варианта — или создавать бетонную чашу или воспользоваться готовым «корытом» из стеклопластика (композита).

Бетонный бассейн может быть реализован в любой конфигурации в зависимости от пожелания клиента. Сначала рисуется проект того, каким должен быть бассейн, с технологическими отверстиями: слив, переливы, отверстия для подводки труб, фильтрационные емкости и прочее. Потом роется котлован, насыпается гравийно-песчаная подушка, дно гидроизолируется, чтобы избежать протекания воды в грунт, дно чащи армируется и заливается бетоном. Стены формируются с помощью опалубки — дерево, фанера, листы OSB - и заливаются бетоном. Конструкция бассейна готова и можно приступать к отделке и пусконаладочным работам. Стоимость материалов, работы можно привести только ориентировочно — слишком много нюансов при ручном изготовлении такого проекта (сложная форма — дороже, переливной тип дороже скиммерного и прочее). К примеру, бетонная чаша 6x4 метра, глубиной 1,5 метра обойдется минимум в 500 тыс. рублей, а если чашу захочется отделать мозаикой, то придется добавить еще 970 тыс., хотя можно обойтись и пленкой.

Всей этой бетонной кутерьмы можно избежать при покупке композитной или стекловолоконной чаши. На участок она прибывает в готовом виде — ее изготавливают в заводских условиях, заказчик выбирает форму и размеры по каталогу. Дополнительно чашу можно утеплить. Проблема может возникнуть с транспортировкой такой крупной конструкции — длина чаши обычно варьируется от 8 до 13 м. После установки чаши в котлован, пустоты между стенами чаши и котлованом засыпают песчано-гравийной смесью. Полностью готовый и функционирующий бассейн можно получить уже за неделю (основное время уходит на изготовление чаши на заводе). Стоит такое удовольствие недешево. Самый компактный, к примеру, диаметром 2,5 м и глубиной 1 м обойдется в 100 тыс. рублей. А например, модель «Олимпик» от компании Franmer длиной 13 метров, шириной 3,7 м и глубиной 1,2-1,68 м стоит минимум 1,2 млн рублей.

Деньги в воду

Бассейн не самое сложное сооружение. И не самое затратное. Но стоит помнить, что искусственный водоем нуждается в постоянном обслуживании. Вода без очистки зацветет через 3-4 дня. В борьбе за чистую воду используются многочисленные дорогостоящие приспособления (есть даже подводные роботы-пылесосы), фильтры, химические составы. Бассейн желательно накрывать пленкой (тентом), чтобы уберечь его от попадания листвы, пыльцы и насекомых. Можно приобрести специальный купол (павильон), который будет защищать воду от грязи, а также «участвовать в нагреве воды и препятствовать ее охлаждению. Стоимость варьируется в зависимости от формы, размеров, используемых механизмов (двери, раздвижные шторы). Цены — от 30 тыс. рублей. Так, например, павильон с раздвижной крышей 3x4 метра и высотой 2 м можно приобрести за 46 тыс. рублей. Самый дешевый вариант — использовать солярную пленку (полиэтиленовая пленка с тысячами маленьких воздушных камер-пузырьков с одной стороны и гладкая, ламинированная с другой). Квадратный метр такой пленки обойдется в 500 рублей.

В общем установить на участке бассейн — это только полдела. Вкладывать деньги в то, чтобы он работал, ухаживать за ним придется постоянно. Стоимость воды при этом — не самая большая статья расходов. Вот, как пример, для здоровенного 13-метрового водоема потребуется 56 кубов воды, которая стоит по тарифу меньше 2 тысяч рублей. Тот, кто может заплатить за бассейн миллион рублей, не разорится из-за нескольких тысяч.

Артем Чесноков, управляющий КП «Сувантоярви»: Бассейн - это не только сама конструкция, а сложная система аэрации и фильтрации. Вода стоячая и требует ухода, тем более если там будут находиться дети. Если кто в юности занимался аквариумистикой, меня поймут. Химия (препараты для блокировки размножение бактерий) подбирается отдельно для каждого бассейна в индивидуальном порядке. Так что бассейн на участке - это больше роскошь, чем норма. Поэтому нужно все обязательно взвесить и быть уверенным, что эта красивая затея в последствии не превратится в обузу.

При этом мы никак не ограничиваем собственников: хотите бассейн — пожалуйста. Наполнение бассейна идет с центрального водопровода. В нашем поселке запрещены скважины и колодцы на участках. Мы ставим счетчики на радиоканале, по ним платят те, у кого есть бассейн/купель/система орошения. Кто же использует воду только в домашних целях, оплачивают 5000 рублей в год и все. Самая простая конструкция бассейна, конечно же, надувная. Но нужно думать, куда потом деть воду, сам бассейн - будет ли он «работать» весь сезон или только в выходные дни. Сомневаюсь, что кому-то может доставить удовольствие приехать на выходные, потратить часа три на установку и наполнение водой бассейна, а потом еще четыре на спуск воды и уборку. Это как с баней. Все хотят иметь баню, но построив слишком большую, начинают понимать, чтобы попариться всего час, нужно потратить пять часов, чтобы ее протопить, а потом еще убирать и проветривать. В общем, все нужно в меру и с умом - тогда и наслаждение будет.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Читайте по теме