Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Эскроу подкосило малоэтажное строительство: новые правила пережили не все

Застройщики малоэтажки непросто переносят переход на новые правила. Проектов с эскроу – с гулькин нос. Застройщики говорят, что финансирование становится стабильнее, но согласование с банками требует больше времени.

Строительные чиновники радостно рапортуют, что многоквартирное жилищное строительство в России с использованием счетов эскроу впервые по площади превысило половину всей стройки – 48,6 млн кв. м из 95,8 млн кв. м (по состоянию на 30 декабря 2020 года). Более того, новые финансовые схемы приходят на загородный рынок – Сбербанк запустил пилотный проект развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Проект будет реализовываться в Липецкой области в селе Ленино с использованием счетов эскроу, всего будет возведено 23 таунхауса общей площадью 19 тыс. кв.м. Сумма одобренной сделки — более 500 млн рублей. Нечто подобное реализует банк «ДОМ.РФ» в Ленинградской области. А вот с малоэтажным (квартирным) строительством что-то не клеится.

Малоэтажка с эскроу в дефиците

Несмотря на заверения властей Ленобласти о преимущественном строительстве в регионе малоэтажки, факты не подтверждают эту переориентацию. Из 23 жилых комплексов, строящихся через эскроу счета, только шесть – малоэтажных. Причем преимущественно это небольшие комплексы. То есть нового малоэтажного строительства в регионе немного.

Так, в МЖК «Луговое», которое реализует компании «Нордис» в поселке Романовка Всеволожского района, запланировано всего 104 квартиры. Три МЖК – «Латте», «Северный сад», «Курортный особняк» – это часть проекта МФК Gatchina Garden, по которому очень мало фактической информации. Большой проект по новым правилам реализует компания «ЛенСтройГрад»МЖК «Счастье 2.0», который появится рядом с первым одноименным кварталом застройщика. Согласно генплану, ЖК будет состоять из 6 очередей. В первой очереди 266 квартир площадью от 36 до 89 кв.м.

«Что касается нашего проекта МЖК «Счастье 2.0», то мы действуем в соответствии с новыми нормами 214-ФЗ. Как всегда, все нововведения в основном отражаются на некрупных застройщиках, так как им первым приходится адаптироваться под новые нормы и правила. И оперативно реагировать на изменения. По факту для нас как для некрупного застройщика работа с использование эскроу-счетов оказалась только на руку, – рассказывает генеральный директор компании «ЛенСтройГрад» Леонид Голубев. – Наши клиенты получили большую уверенность в финансовой устойчивости нашей компании. Так как нашим эскроу-агентом является крупная финансовая корпорация «Открытие». С точки зрения проведения сделок процесс немного усложнился, в особенности для клиентов с ипотекой, появилась необходимость посещения банка «Открытие» для открытия эскроу-счета. И вместе с тем благодаря слаженным действиям всех сотрудников сделки проходят быстро».

Удивительно, но получается так, что малоэтажное строительство перекочевывает в административные границы Петербурга, хотя такой цели местные чиновники не декларировали. В прошлом году большой проект с эскроу запустила компания «КВС» в Стрельне – ЖК «Любоград» «мощностью» 200 тыс. кв. м жилья. В этом году компания обещает запустить еще одну малоэтажку в Пушкинском районе Петербурга – «Югтаун» (600 тыс. кв. м недвижимости!).

«ЖК «Любоград» продается по эскроу-счетам, – рассказывает генеральный директор Агентства недвижимости «КВС» Анжелика Альшаева. – Этот жилой комплекс вышел в продажу в феврале, хотя изначально мы планировали вывести его раньше. Дело в том, что получение проектного финансирования – процесс долгий. Тем более, когда речь идет о проектах квартальной застройки, таких, как «Любоград». Чтобы банк выделил средства хотя бы на одну очередь, надо показать финансовую модель всего проекта. Ее оценка занимает много времени».

Удар по малоэтажному строительству

Переход на новые правила уже сократил вывод новых объектов жилищного строительства. Так что неудивительно, что малоэтажка тоже пострадала. Но пока что, по данным «ДОМ.РФ», Ленобласть занимает почетное третье место по доле малоэтажной застройки – 31% от всего жилья в регионе. Петербург не входит даже в десятку по этому показателю. Очевидно, что подавляющее большинство малоэтажных проектов реализуется по старым правилам.

Регионы-лидеры малоэтажного строительства (по состоянию на 15 декабря 2020 года)

Регион Дома, шт Малоэтажные дома, шт Доля малоэтажной застройки Жилая площадь, тыс. кв. м
Иркутская область 224 111 50% 708
Челябинская область 144 46 32% 987
Ленинградская область 316 98 31% 2 908
Московская область 880 263 30% 10 377
Новосибирская область 390 116 30% 2 659

Источник: «ДОМ.РФ»

Оцените статью:
, чтобы оставить комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Читайте по теме