Лето на загородном рынке прошло на позитивной волне. На отсутствие спроса никто из девелоперов не жаловался. Но рост цен на стройматериалы может оказаться миной замедленного действия, которая, если взорвется, вернет рынок обратно в состояние стагнации.
Загородный рынок продолжает оставаться на подъеме. Растет внимание к нему банков и государства. Никакой серьезной концепции его развития нет. И он катится, как Колобок, избегая неприятностей на своем пути. Лиса пока что далече.
Начало года на рынке загородной недвижимости выдалось необычным. Зима так и не пришла. Чем скорее всего обескуражила многих потенциальных покупателей недвижимости и негативно повлияла на спрос. Помехой для сделок стала и объявленная, но незапущенная льготная ипотека. Тем не менее поводов для грусти нет. Да и для радости тоже.
Загородная недвижимость так и не смогла стать альтернативой городским квартирам. Дешевые проекты в деревнях и поселках не заменили петербургской прописки. Рынок уходит в сторону клиентов побогаче, которых не интересуют дешевые участки и таунхаусы с минимальным набором удобств и сомнительного качества проживания.
Пока застройщики Петербурга и его окраин решали, как жить дальше после вступления в силу поправок в долевое законодательство, и учились произносит слово «эскроу», загородные девелоперы наращивали объемы продаж.