Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Эксперт: мы на пороге того, что «дача» будет роскошью, как в Европе

По итогам 2020 года рынок загородной недвижимости пришел к дефициту ликвидного предложения и стремительно повышающимся ценам.

«В декабре и январе на загородном рынке всегда наблюдается некий всплеск тех покупателей, кто ждал до последнего и тянул со сделкой. В ноябре была хорошая активность интересантов, поэтому текущий декабрь превзойдет показатели прошлого года, несмотря на то, что в ноябре на рынке продажи «скатились» с рекордных до нормальных для этого времени. Конечно, рынок немного насытился, но и по предложениям серьезно вымылся. Не перестаю повторять — предложений уже таких не будет. По сути мы на пороге того, что «дача» будет некой роскошью, как в Европе», — рассказывает Артем Чесноков, генеральный директор Suvantojärvi.

Аналогичного мнения придерживаются и аналитики компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки»: «Во второй половине декабря, полагаем, что спрос может незначительно, но снизиться, ввиду подготовки людей к праздникам и переносу покупки на весну. Этого мы не рекомендуем делать — стоимость участков и домов в будущем году будет выше, нежели сейчас. Это обусловлено и удорожанием материалов для строительства домов, и вымыванием товарного остатка по готовым и строящимся предложениям. Безусловно сейчас показатели превышают показатели прошлого года и это вызвано прежде всего ситуацией в стране. Кстати, отметим, что произошло расширение аудитории «загородки» в связи с самоизоляцией и благодаря новым льготным условиям, которые появляются на фоне спроса».

Как отмечают эксперты, сейчас выросла доля единовременных оплат и повысился интерес к приобретению участков в ипотеку.

«У нас наибольшим спросом пользуются коттеджные поселки, расположенные у города во Всеволожском районе, а также новый проект «Огоньково», который был выведен в апреле этого года. Стоит отметить, что увеличился интерес к более готовому продукту, поэтому в 2021 году мы планируем активнее наращивать темпы строительства готовых мастер-домов в наших поселках», — рассказали в компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки».

10 декабря 2020
Автор
Комментарий