Выбор дачи – дело ответственное. Одно неверное решение – и потом годы мучений, большие расходы, а в итоге – никакого удовольствия. Чтобы не было мучительно больно, к вопросу выбора дачи надо подходить ответственно. Ведь речь идет, ни много ни мало, о проектировании своего собственного образа жизни.
Первое и главное – нужно определиться, для чего вам нужна загородная недвижимость. Формально говоря, вы что там делать будете? Лично вы? От ответа на этот вопрос зависит очень многое: место расположения вашей будущей дачи, возможный ландшафт, архитектура, площади, стоимость, наконец. Этот вопрос обозначает основные характеристики образа жизни, который вы и ваша семья будут там вести. Он содержит в себе возможности улучшения качества вашей жизни и ограничения, которые будет накладывать ваша будущая недвижимость.
Обратите внимание, что ответить на этот вопрос должны не только вы сами, но и все члены вашей семьи, которые будут так или иначе использовать будущую недвижимость. Нужно потратить время и силы, чтобы договориться о том, чтобы будущая дачка устраивала всех. Иначе получится дурная ситуация, когда дача радует только кого-то одного (или только одно поколение семьи, чаще всего-«родителей»), а остальные (дети, например) там элементарно скучают. У всех поколений, живущих в современной России, представления о загородной жизни разные, поэтому примеров подобных проблемных ситуаций можно привести очень много. Одни бьются за свое право не копать родительские грядки, у других дети отказываются жить в коттедже за городом, а третьи вырубают на участке сосновый лес, чтобы устроить клумбы и парники… Если вы можете позволить себе несколько загородных домов, под разные задачи и для разных членов семьи – вам можно только позавидовать. А если вы покупаете один загородный дом для всей семьи, нужно как минимум договориться со всеми близкими родственниками об общих задачах и интересах.
Ответ на вопрос о вашем будущем загородном образе жизни требует определенной внутренней честности. Нужно попытаться разобраться, а чего вам хочется на самом деле? Задача непростая, даром что многие люди проживают всю жизнь, так и не найдя ответ на этот вопрос. Например, автор знает одного обеспеченного человека, который потратил большие деньги и много времени на то, чтобы экспериментируя с загородной недвижимостью, выяснить, что на самом деле ему хочется от дачи двух вещей. Первая – чтобы кругом была дикая природа и рыбалка. Вторая – чтобы там не было жены. На остальные вещи, в том числе блага цивилизации, километры, элитность и прочее, нашему герою, как оказалось, наплевать.
Чтобы не учиться на своих ошибках, нужно при выборе дачи сразу решить, чего вы там делать точно не будете. Например, вы точно не будете копать грядки и выращивать еду. Или точно не будете плавать на дальние расстояния и вам вообще водоемы не интересны. Или точно не будете заниматься рыбалкой, охотой и прочей ерундой, для этого есть специальные места. После этого как-то проще понять, что вы на даче делать точно будете и что для этого на самом деле важно.
Если вы будете гулять по лесу, ловить рыбу, купаться и радоваться жизни иными простыми средствами, то важно, чтобы на вашей будущей даче был лес, озера, пейзажи. А вот расстоянием и наличием городских коммуникаций, наоборот, можно пренебречь. Если у вас в планах делать построить «родовое гнездо» или просто постоянно жить за городом, этим лучше заниматься поближе к городу, в условиях стабильного энергоснабжения и прочих благ цивилизации. А пейзажи в условиях ландшафтного дизайна уже не так важны. Важен сосновый лес или плодородная почва? Красивый вид из окна или безопасность? Чистота и тишина или расстояние до города? Размеры дома или удобство эксплуатации? Карельские пейзажи или мягкий климат? Определитесь сразу, потом будет проще выбирать.
Потратив некоторое время на обдумывание и споры, вы обнаружите для себя несколько интересных вещей. Во-первых, станет понятно, какие вопросы вы будете задавать риэлторам или девелоперам, и каких ответов будете ждать. Например, вы продолжаете разговор только в том случае, если на участках в коттеджном поселке – лес, или рядом большое озеро. Во-вторых, как примерно будет выглядеть ваша будущая дача с точки зрения архитектуры дома, строительных материалов, коммуникаций. В третьих, возможно, вы переосмыслите, сколько денег вы готовы потратить. Например, решите не покупать новый элитный пафосный дорогой коттедж, а приобретете старую дачку в стиле северный модерн 1950-х годов, и превратите ее со временем в произведение искусства.
В этот счастливый момент, можно будет перейти от рассуждений об абстрактной даче к выбору района проживания. Вуокса и окрестности очень красивы и природны, но совершенно не подходят для постоянного проживания. В лучшем случае, это дача, да и дорога туда по-прежнему тяжелая. В Выборгском районе выше транспортная доступность, но и больше промышленности и сельского хозяйства. Район Пушкина и романтические Павловские парки кажутся очень привлекательными, особенно для тех, кто мечтает «гулять по парку и шуршать листьями», да и близко. Но вокруг парков – бескрайние поля, и купаться совершенно негде. Похожая история с Ломоносовским районом: там коттеджные поселки либо расположены недалеко от города, либо имеют красивые ландшафты. Но не то и другое вместе. Юкки и Сестрорецк близко к городу, но жить придется в тесноте, да и цены кусаются. Компромиссные решения можно найти во Всеволожском районе. Но как и любой компромисс, они могут не всех устроить. К тому же, придется заметено переплатить за имидж. Здесь нет универсальных советов, все зависит только от вас и от того, зачем вам дача.