Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Поле чудес для неосторожных покупателей

Спад на рынке – свершившийся факт, да и странно было бы ожидать чего-то другого. В этой ситуации, как обычно, возрастает число «левых» и не вполне добросовестных предложений. И параллельно увеличивается количество тех, кто готов рискнуть ради «ну очень привлекательной» цены.

Никуда не делась неприятная практика строительства многоквартирных домов на землях ИЖС. Недавно суд кассации признал самостроем ЖК «Лахта-Модерн» на Конналахтинском, 55. Инвестор пытался выдать два таун-хауза за индивидуальные дома, объединив секции сквозными проходами. Судьи второй инстанции повелись на трюк, однако окружной арбитраж не поверил, что в доме площадью 1850 кв.м в 11 трехэтажных секциях будет проживать одна семья. Теперь служба Госстройнадзора будет добиваться сноса зданий.

Продолжаются юридические споры вокруг объектов, построенных на участках ИЖС группой лиц, имеющих отношение к компаниям «Ваш дом», «Параметр» и «ФилинЪ». Двадцатиквартирный дом на ул. Дружбы, 8 (Пушкин, поселок Александровская) признан «индивидуальным односемейным домом»; покупатели добиваются возврата денег.

В доме размещен пансионат для пожилых - здесь живут 19 старичков и старушек; тысяча рублей в сутки – с ходячих граждан, две тысячи – с тех, кто уже не может передвигаться самостоятельно… Соседи продолжают борьбу, администрация смотрит на это дело индифферентно.

И все же позиция государства по отношению к самострою ужесточается; счет искам Госстройнадзора о сносе неправильных построек идет уже на десятки.

В области тоже начали заниматься этой темой.

Обычные последствия: затяжные, через суд, попытки зарегистрировать собственность, а потом – еще и еще суды, чтобы доказать легитимность самой постройки. Потому что – внимание! – наличие на руках свидетельства от сноса не защищает.
Так что рекомендации гражданам просты: обязательно проверять статус и назначение земли и непременно заглянуть в разрешение на строительство. (У застройщика «Лахта-Модерн» разрешение как раз было, но – на индивидуальные дома).

Вторая группа проблем связана со статусом общих земель в садоводствах и дачных поселках, правами на сети и дороги.
На днях компания «АйДаДом» сообщила и о продаже последнего участка в поселке «Южная Дача». Компания заметная. На сайте фирмы заявлено полтора десятка проектов: «Петергофские Предместья», «Жемчужина», «Южная Дача», «Долина Уюта» и др. Компанию считают застройщиком. На самом деле это продающая структура, некий «зонтичный бренд». Земля (на начальной стадии) обычно принадлежит частным собственникам, строительство и обустройство ведется на деньги будущих обитателей поселка.

В этом, собственно, нет подвоха. Проблема в другом. На рынке привыкли к тому, что покупатель участка становится членом ДНП, соответственно – получает долю в общем имуществе и право голоса при решении важных вопросов. Но не в случае с проектами, которые реализует «АйДаДом». В сданных («Петергофские предместья» и «Южная дача») и в строящихся поселках  собственники в состав ДНП не входят! ДНП в этих проектах – это два-три человека, причем даже не из числа владельцев земли. Это значит, что хозяева участков не смогут контролировать общие расходы. Сотрудники компании «АйДаДом» заверили нас, что все шаги предпринимаются для блага покупателей, а в ДНП владельцев участков не принимают, «чтобы не создавать колхоза».

«Такой подход чреват непредсказуемыми рисками,- замечает специалист компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов. – Расходы на содержание общего имущества нести все равно придется, а проверить их обоснованность будет сложно».

На форумах ситуация в поселках от «АйДаДома» обсуждается весьма оживленно: почему берут деньги за охрану, хотя забор еще не достроен, почему уменьшили и перенесли детскую площадку; некоторые из жителей считают расходы завышенными; администрация не пускает собственника в поселок «из-за долгов» - а он резонно возражает, что долги можно взыскивать только по суду, суда не было, да и договора с ДНП у него нет!

Проблема не в том, что не выполняются договорные обязательства – а в том, что непонятно, кому предъявлять претензии.
Схема с «ручным» весьма ДНП удобна для застройщика, но может создать массу неприятностей в последующей жизни, после сдачи.

Но это все сущая мелочь по сравнению с ловушкой «неразграниченной сельхозки», в которую угодили уже сотни людей. Схема простая. Организаторы операции находят владельца приличного участка сельхозземли в хорошем месте. Затем развешивают объявления. Землю обещают или вообще бесплатно (например, «чтобы не платить налоги» - 36 000 рублей за оформление, и все!) или за смешные по сравнению с рынком деньги – 15-25 тысяч за сотку в Цвелодубово. Потом начинается разводка: сначала авансовый платеж, потом доплата за дороги, за оформление; потом свидетельства не получить, пока все не скинутся. (Это чтобы «пайщики» давили друг на друга). Деньги просят закладывать в ячейку… То есть фактически идет продажа долей в неразграниченных сельхозугодьях. Причем нередко и собственник земли не получает обещанной суммы.

Когда разгорается скандал, компания меняет юридическое лицо и офис. В этой сомнительной деятельности замечены: ООО «Объединенные земельные ресурсы», ООО «Студия Милан», ООО «УК Дачный поселок - Ясные Поляны», ООО «Комитет по развитию собственности землевладельцев», ООО « Лендкомитет», , ООО «Фонд перераспределения земель», «Земельный фонд развития», ООО «Феникс»,  и некоторые другие. По договору, эти фирмы «оказывают консультационные услуги», и выудить обратно деньги непросто. По словам потерпевших, к схеме непосредственное отношение имеют бывшие и действующие сотрудники компании РФН («Русский Фонд Недвижимости»). В лучшем случае покупатели остаются наедине с проблемами по инженерии и со свидетельством о собственности на непереведенные в другую категорию сельхозугодья.
С особенностями дикого дачного бизнеса пытаются справиться садоводы в поселках «Сказка-1», «Сказка-2», «Сказка-3», «Три озера», «Цвелодубово», СНТ «Ясные Поляны»…

В Смольнинском суде только к «Комитету по развитию собственности землевладельцев» - полтора десятка исков. Подробности можно посмотреть в группе «Вконтакте». Ситуация не безнадежная, но кислая. Вернуть деньги и добиться выполнения обязательств в полном объеме, скорее всего, не удастся. Легализовать собственность, добиться перевода земель и прокладки сетей – в принципе реально (хотя и не во всех случаях) и зависит от энергии инициативной группы и способности потерпевших действовать сообща. 

Этот материал – только начало дискуссии. Полагаем, и руководителям названных в статье компаний найдется что сказать, да и покупатели вряд ли будут отмалчиваться. До встречи в следующем номере!

Оцените статью:
Комментарии (31)
  • Леонид, 28 сентября 2015 г., 09:59
    Все написанное про АйДаДом в статье правда. Я имею участок в ДНП "Петергофские Предместья", считаю, что мне повезло по сравнению с другими проектами АйДаДома. Кажется, что это самый продвинутый из его ДНП, поэтому компания уделяет ему чуть больше времени и средств чем другим, делая таким образом свою рекламную компанию. У нас хоть дороги имеют состояние, позволяющее добраться до участка. Сильно настораживает неуемное желание АйДаДома содрать с владельцев как можно больше денег, не доделав того, что написано в договорах. Многие давно попали на деньги, поверив в подачу газа. Уже живут в поселке, а отапливаться приходится установив другое отопление, а не газовый котел. А это незапланированные и очень немалые деньги, которые на совести компании. Сильно уже хочется побольше судов против учредителей АйДаДома, они этого заслужили, тюрьма по ним точно плачет. Судя по производной, передач ДНП собственникам земельных участков никогда не произойдет, слишком сильна жажда денег у "уважаемых" бизнесменов.
  • Владимир КП Жемчужина, 25 сентября 2015 г., 09:24
    Для гостя. Нас обманутых собственников уже тысячи, поэтому ваша ссылка на якобы конкурентов уже не актуальна, своим беззаконием вы сами себе имя сделали. Надеемся хотя бы сейчас на нас обратят внимание
  • Алексей Силк, 24 сентября 2015 г., 21:58
    #айдахрень и тут засветилась. Суды уже проигрываете, ничего скоро и до личностей доберемся. Срок давности - по суду восстановим ... Бойтесь ...
  • Валерия, 24 сентября 2015 г., 18:46
    Ух, как Айдадомовские прихвостни раздухарились!)))Любители писать о своей конторе положительные отзывы!Статья на все 100% правдива к великому сожалению и здесь описана только верхушка айсберга!Теперь собственники участков, вляповшиеся в вашу мошенническую схему,будут прилагать максимум усилий,чтобы придать огласку вашей шарашкиной конторе!Уважаемая строительная компания - это явно не"Айдадом"!А свои угрозы,держите при себе - мелкие людишки,живущие по понятиям,а не по совести!
  • Гость, 13 февраля 2015 г., 20:54
    Кто Вам всем платит за работу против Айдадома?
  • Дмитрий Синочкин, 28 октября 2014 г., 21:17
    Как интересно... Какой богатый спектр мнений. Давайте по порядку. Есть два "полюса". На одном - в ДНП три человека из компании, больше туда никого не берут, влиять на решения об использовании общего имущества собственник не может. Если компания приличная - повезло. Если неприличная или вдруг случились трудности - не обессудьте. Если поменялось правление и туда пролезли посторонние - снова риск. И он в таком проекте присутствовать будет всегда. Или очень долго. Другой "полюс": все в ДНП, но часть владельцев с решениями правления (или даже общего собрания) не согласна. (См. историю Удальцовских поместий). Это рабство, выбраться из него тяжело. Отдельный вопрос - кто владелец общего имущества (дороги и пр.) Злоупотребления и конфликты нередки, как и "колхоз" со всеми вытекающими. Кстати, я не считаю "АйДаДом" "хорошей" или "плохой" компанией - я пишу только о рисках, заложенных в используемой схеме. Еще кстати: мы встречались с представителями фирмы, но я так и не понял, есть ли такое юридическое лицо и за что оно, собственно, отвечает. На личные нападки и предположения, конечно, не отвечаю. Тем более на угрозы. Для нормального журналиста это просто сигнал: значит, попал, угадал правильно. Спасибо за отдельные дельные комменты, буду учитывать. Готовим очередной номер "Пригорода", там будут еще новости такого плана.
  • Максим, 10 октября 2014 г., 13:18
    Действительно АйДаДом мутноватая компания, и не понятно, что там с собственностью и с коммуникациями, как человеку работающему в этом бизнесе и понимающему как они работают, становится жалко людей которые там приобретают (хотя может я совсем идиот и ничего не понимаю в вопросах реального зарабатывания денег). Что касается приема в члены ДНП, то этому можно дать объяснение. С юридической точки зрения, если участки оформлены на ДНП, то при продаже и приеме покупателя в члены ДНП, каждая сделка должна согласовываться со всеми ее членами на общем голосовании, что в конечном итоге становится затруднительным для продавца. Практиковали такую вещь в одном из КП, по итогу напоролись на проблемы со сбором платежей по обслуживанию КП и невозможностью предъявить законную претензию за неуплату ежемесячных взносов недобросовестным плательщикам. Итог - обслуживание в КП пришлось передать собственникам земельных участков, так как дальнейшее обслуживание за счет компании посчитали нецелесообразным. Поэтому по вопросу не включения в ДНП собственникам переживать особо не стоит, если только они не несут туда дополнительные средства на строительство объектов инфраструктуры.
  • Ольга, 1 октября 2014 г., 15:38
    Хотелось попросить редакцию опубликовать статью о плюсах и минусах ДНП ИЖС, тонкостях прописки в ДНП
  • Ольга, 1 октября 2014 г., 15:36
    Действительно хороший и по существу комментарий от Натальи! спасибо.
  • Наталья, 30 сентября 2014 г., 19:35
    Забыла добавить, что вышеназваные сведения можно узнать кникнув по участку и открыв вкладку услуги(Запрос о предоставлении сведений ЕГРП) и по своим паспортным данным эту информацию получить на свой эл. адрес, заплатив пошлину.
  • Наталья, 30 сентября 2014 г., 10:16
    Мне очень понравилась статья. Она правдивая, несмотря на все дурацкие коммментарии от людей, видимо не имеющих отношения к теме или представляющих заинтересованные стороны. Смешно и глупо. Уважаемые покупатели! Обращаюсь к Вам с большой просьбой - проверяйте юридическую чистоту сделки при покупке участка. Не обращайте внимания на степень «уважаемости» компании-продавца. В суде это не поможет. Первое, что вы должны сделать — это заглянуть в публичную кадастровую карту. Ищите в интернете ее ссылку. Находите свой участок, далее проверяете: вид его разрешенного использования(должно быть - для дачного строительства, если земля с/х назначения), кто владелец участка. Спрашивайте у продавца документы, подтверждающие владение этим участком. А теперь внимание! В публичном кадастре надо проверить кому принадлежит земля под землями общественного пользования: дорогами, детскими площадками, магазинами и прочими объектами инфраструктуры построенными на ВАШИ, дорогие мои покупатели, немаленькие взносы. В 99% случаев земель общественного использования не существует. Практически везде это просто участок компании-продавца, не имеющий статуса дороги, других мест общего пользования. Чем это грозит: абсолютной безнаказанностью вашей управляющей компании(/ДНП, в которое никого не принимают/прочей «организации», грамотно перераспределяющей ваши деньги себе в карман), большими проблемами с установкой сервитута в случае конфликтной ситуации и возможностями пользоваться своей собственностью. Сейчас складывается просто парадоксальная ситуация: «современный коттеджный поселок» давно вышел за рамки юридического статуса ДНП, но продолжает им пользоваться. Это создает множество возможностей для нарушения прав рядовых собственников участков.
  • очень смешная особа, 15 сентября 2014 г., 19:16
    Легко могу представить, какие сообщения появятся дальше. Что вы (то есть я) ужасный сосед, с которым рядом стоять противно, не то что жить. Или вы злобный конкурент, или, того хуже, сам Дмитрий Синочкин, автор статьи, во плоти. А ответа по существу мы с вами так и не дождемся. Грустно это, господа.
  • очень смешная особа, 15 сентября 2014 г., 19:10
    Очень смешные люди работают в Айдадоме. Готовы долго рассуждать о родах, о терпении, о девяти беременных женщинах, а ответить на один простой вопрос почему-то не могут. Или не хотят. Господа, почему вы клиентам не даете вступить в ДНП?
  • очень милая особа, 13 сентября 2014 г., 20:12
    Все, кому нравится статья, не покупайте участки в строящихся поселках, я вас прошу, не портите нервы себе и людям, живите в квартирах или где вы там живете сейчас. Но только не в коем случае, НЕ ЛЕЗТЕ ЗА ГОРОД! Покупаешь участок в надежде избавиться от дурацких соседей, а они и тут нарисовались. Петрович, вы точно тот за кого себя выдаете? Уж больно в стиле статьи написано ваше сообщение, тут что, только авторы статьи и пишут, сами себя хвалят что ли. Это ужасно, смешно и глупо одновременно.
  • Петрович, 13 сентября 2014 г., 02:19
    Я не собственник пока, только думаю покупать в поселке или участок на вторичке. Если покупаешь квартиру все понятно - ТСЖ и вперед, не нравится иди на собрание и голосуй. То в загородке все гораздо сложнее и все надо 10 раз взвесить перед тем как покупать. Статья интересная, спасибо Дмитрий.
  • Петрович, 13 сентября 2014 г., 02:17
    Согласитесь, Синочкиным застронута очень интересная тема. Есть простые вопросы, на которые хочется получить ответы. 1. Как я = Собственник могу влиять на ДНП, если я даже там не состою, а если ДНП перестанет выполнять обязательства или вообще запретит мне въезд на территорию. По лесу пробираться что ли? 2. На каком основании меня лишают права, на часть общего имущества. Плачу же я не только за участок, но и за общую собственность. Это на наши деньши делают дороги, заборы и прочее. 3.Получается что ДНП это очень крутой рычаг давления - задал вопрос куда денежки ушли, а тебе бац и кислород перекрыли и гуляй Вася, вложившийся в участок, дом и благоустройство. 4. Это прямое нарушение законодательства. В нижеупомянутом Пулэкпрессе, который накосячил с ДНП жильцы в ряде поселков общим голосованием переизбрали управляющего и сменили УК. Да обидно, но не выполнил обязателсьтва - досвиданья. 5. По меньшей мере называть собсвтенников колхозом неразумным неуместно. Все взрослые, успешные люди способны услышать точку зрения и договориться, но вот за одно место держать никого не надо. Должна быть возможность ВЫБОРА и это ЗАКОН!
  • Александр, 13 сентября 2014 г., 00:11
    Поле чудес в стране для … , которые ведутся на дешёвые разводки. Многие из Вас, уважаемые читатели, видели жуликов, которые около метро или на рынках охмуряют недотёп игрой в три напёрстка типа «здесь играем, тут не играем». Вот и очередной опус непорядочных товарищей нарисовался в полный рост на страницах интернета. Что можно сказать по этому поводу? Люди! Не ведитесь на дешёвые спекуляции! Все намного проще, и, во то же самое время, намного сложнее, чем представляют авторы заказных статей, смысл которых направлен только на получение денег за очередную жареную идейку. Ведь Вы же сами знаете, что, как говориться, «у семи нянек – дитя без глаза», а уж то, что «кухарка может управлять государством» – мы это всё проходили и уже не верим подобной чуши. Само собой разумеется, что каждый собственник – хозяин не только на своём участке, но и имеет право на то, чтобы влиять на события и проведение работ на окружающей общественной территории, однако не надо привносить в эти процессы элементы анархии, которые ВСЕГДА приводят к беспокойству и разрухе. Именно поэтому, профессионалы ВСЕГДА будут лучше, и всегда управление под их опекой будет грамотнее и надёжнее. Конечно, можно долго рассуждать, что нам хочется всего и сразу, но ведь, так не бывает! И девять женщин за месяц не смогут родить ребёнка! Именно поэтому, надо ПОНИМАТЬ, что события запланированные сегодня, ОБЯЗАНЫ произойти через определённое время. Проблема не в том, что не выполняются договорные обязательства с застройщиками и управляющими компаниями – а в том, что для всего надо определённое время, должен быть соблюдён определенный техпроцесс, а у некоторых нетерпеливых свербит – вынь, да положь! Спокойнее, господа, спокойнее! Не надо делать из ДНП колхоза! Помните: «у семи нянек – дитя без глаза». Доверяйте профессионалам! Они всегда лучше сделают, чем радеющие за всеобщее счастье пустобрёхи из интернета.
  • очень милая особа, 12 сентября 2014 г., 21:09
    Товарищи, вас задевает, что вас не берут в днп? Да еще как минимум на должность председателя? А вы уверенны, что вы потянете? А как люди могут быть уверенны в том, что лично ВЫ их не будете на.. обманывать? Статьи писать щас за бабки можно пачками, только тупо это все и кстати, собственники поселков айдадома далеко не все вас поддержат, как бы вы не агитировали их поднять бунт против днп, ук или кого там еще. Вы можете промыть мозг кому-то (все жаждущие власти прячутся за толпой и прикрываются благими целями), но не всем. Надеюсь, что умных, терпеливых и адекватных людей будет больше.
  • Строитель, 12 сентября 2014 г., 17:01
    С Димой мы сами разберемся, без посредников
  • Строитель, 12 сентября 2014 г., 16:59
    Антистроитель, теперь понятно, почему вы себе такой псевдоним выбрали. Какую из трех перечисленных компаний-неудачников вы представляете? Пулэкспресс? Моська лает на слона
  • Покупатель, 12 сентября 2014 г., 16:58
    Подобные статьи появляются в интернете постоянно, и будут появляться дальше. Сами сталкивались и боялись, когда обдумывали покупку. На самом деле всему верить не стоит, в конце концов своя голова должна быть на плечах. Мы купили участок у одной из компаний, указанных в статье. Отлично встретили, сделали отличное предложение, и сейчас нет никаких нареканий. Конечно, как говорили выше, даже у самой крутой компании с отличной репутации бывают огрехи в работе. Тут дело скорее в человеческом факторе: компания хорошая, попался плохой менеджер. Об этом надо говорить самой компании, чтобы они выводы делали. Не дураки же работают, никто не захочет терять клиентов и деньги, особенно зная, что могут попасть под прицел журналистов или того хуже судебного иска.
  • Антистроитель, 11 сентября 2014 г., 21:31
    А что касается Диме отвечать - дак подайте в суд на Синочкина. Победите - извинится, опровержение напечатает, денег еще заплатит, а вот проиграете - интересно сколько клиентов останется)))))
  • Антистроитель, 11 сентября 2014 г., 21:28
    Строитель, я не прячусь, мне не за чем, Ваши жалкие намеки смешны. Стройте качественно, а не лепите и тогда и деньги , и уважение и клиентов будет достаточно. Примеров навалом - Стинком, Пулэкспресс, Лэндаспект и т.п. компании предлагают на рынке качественный продукт, а возникшие проблемы и косяки решают за свой счет.
  • user , 11 сентября 2014 г., 18:05
    уважаемый строитель, что именно вранье в статье?что айдадом не препятствует вступлению собственников в днп? насколько мне известно (может я заблуждаюсь) ни один собсвенник из поселков айдадома не принят в днп. это неправда?поясните, пожалуйста.
  • Строитель, 11 сентября 2014 г., 16:18
    А вы, Антистроитель, поосторожнее с выражениями. Сейчас анонимным сложно остаться в интернете.
  • Строитель, 11 сентября 2014 г., 16:15
    Какие угрозы, мальчики? Я только о том, что за свои слова отвечать надо будет. В статье ни слова правды об уважаемой компании, все до последнего слова вранье. вопрос, зачем это Диме нужно? Ответ всем понятен. И за это надо отвечать.
  • Геннадий, 11 сентября 2014 г., 14:20
    Ого как интересно, сейчас кризис - время разных лохотронов, думаю проходимцы засуетятся. А покупателям совет - играя в рулетку, помните, что в лучшем случае шанс выиграть чуть меньше чем 1/2, а в худшем 1/37.
  • user, 11 сентября 2014 г., 12:26
    да, есть над чем призадуматься потенциальным покупателям. прямые угрозы лучше всего говорят о порядочности "серьезных" компаний. ждем продолжения - уверен, что ответов по существу вопроса не будет
  • Антистроитель, 11 сентября 2014 г., 01:05
    Господин строитель, ЛЭК тоже очень уважаемая строительная компания и ЧТО??? Тысячи кинутых людей... а Город? у айдадома сколько проектов?? А сколько сданных? Может стоит брать ношу по себе, чтоб не гнуться при ходьбе. Это касается и Ваших намеков на какие-то там понятия. По закону надо работать, батенька, а не по понятиям.
  • неизвестный, 10 сентября 2014 г., 18:05
    да понятно все, Дима этот тот еще жук, про свою копеечку никогда не забудет. чернушник он, а статья заказана кем-то
  • Строитель, 10 сентября 2014 г., 16:47
    Уважаемая редакция! Прекратите третировать уважаемые строительные компании!!! На рынке столько проектов, которые полумертвые, а вы привязались к лидеру рынка. Сами пишите про Айдадом, что это серьезная компания и тут же ее очерняете. А вы, Синочкин Д., поосторожней с выбором объектов для нападок, уважаемых людей затрагиваете, может ведь и аукнутся такие проказы. Не по понятиям вы работаете, Дима, кто-то ведь и обидится может.
, чтобы оставить комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе