В продолжении исследования корректности оценок Рейтинга объектов загородной недвижимости, редакция портала решила изучить историю еще одного проекта — поселка таунхаусов «Маленькая Европа», получившего низший балл и за локацию, и за качество проекта, и за риски.
«Маленькая Европа» — изначально довольно обычный и ничем не примечательный проект строительства таунхаусов эконом-класса. Однако за средней локацией и не выбивающимися за рамки здравого смысла ценами еще на старте продаж можно было разглядеть «тревожные звоночки».
Во-первых, неизвестный девелопер. На сайте компании «Ленхаус» говорится, что застройщик до кризиса 2008 года тесно сотрудничал с бюджетными организациями в рамках нескольких крупномасштабных проектов. Кроме того, в штате девелопера — специалисты с внушительным опытом работы на рынке недвижимости. Интернет, однако, не подтверждает все вышесказанное. Ни названий бюджетных организаций, с которыми сотрудничал застройщик, ни компаний, в которых специалисты ГК «Ленхаус» получали свой колоссальный опыт — ничего этого на просторах Сети мы не обнаружили. Почему компания не решилась похвастаться своими достижениями «поимённо» у себя на сайте — тоже не понятно.
Следующий фактор риска — участок, на котором должна была строиться «Маленькая Европа». Поводов для беспокойства здесь два. Первый — статус земли. В свидетельстве о госрегистрации права на земельный участок от 11 ноября 2011 года, размещенном на сайте застройщика, написано, что земельный массив с кадастровым номером 47:14:1102003:14 имеет категорию сельскохозяйственного назначения, и разрешено здесь только дачное строительство. Несмотря на то, что сегодня многие поселки таунхаусов возводятся на подобных участках, эксперты считают, что покупка такого жилья — предприятие сомнительное. Еще один повод для беспокойства состоит в том, что застройщик, судя по тому же свидетельству о госрегистрации, не является собственником участка. Руководство компании «Ленхаус», конечно, поднимало вопрос о том, чтобы в конечном счете приобрести землю под строительство поселка. Однако, судя по документам, дальше намерений дело не пошло.
Все вышеперечисленные факторы риска, однако, не остановили клиентов компании «Ленхаус», вложившихся в так и не состоявшееся строительство «Маленькой Европы».
Продажа домовладений в проекте осуществлялась по предварительным договорам купли-продажи недвижимого имущества ООО «Константа» (гендиректор – Григорян Рубен Карленович, ИНН 7841441430, КПП 784101001, ОГРН 1117847092648, адрес: 191014, Санкт-Петербург, ул. Жуковского, 18А, пом. 16-Н). Один из покупателей, Мария Владимировна, приобрела часть блокированного дома с участком под ним, площадь которого по договору — не менее 150 кв. м. Выплаты по предварительному договору составили 920 тысяч 235 рублей.
После обнаружения несоответствия заключённого договора положениям 214 федерального закона, Мария Владимировна решила вернуть уплаченные деньги и проценты за их использование, предъявив продавцу документальную
претензию. В обозначенные сроки продавец деньги не вернул, после чего Григорьева обратилась в суд.
По результатам рассмотрения дела №2-1402\2014 Октябрьским районным судом, вступившим в силу 01.07.2014 года, ООО «Константа» обязана выплатить Григорьевой Марии Владимировне 1 538 256 рублей. Помимо несостоявшейся собственницы таунхауса, свои дома не увидели еще 20 клиентов компании, многие из которых проживают далеко от Ленинградской области. Промежуточным итогом проекта «Маленькая Европа» стало уголовное дело, заведенное на застройщика.
На не возвращенных клиентам денежных средствах, однако, история не заканчивается. Вероятно, застройщик не расплатился и с трудившимся на него коллективом. Согласно уведомительному письму, опубликованному в сообществе «Маленькая Европа — вся правда о проекте» и адресованному директору ООО «Константа» Р.К.Григоряну и гендиректору ГК «Ленхаус» А.В.Сухареву, сотрудники компании не получили зарплату на общую сумму в 382 904 рубля.
Продолжая список «хвостов» застройщика, не можем не отметить его возможную задолженность за аренду офиса, в котором располагались сотрудники. Вот какое письмо от арендодателя офисного помещения опубликовали в своем сообществе несостоявшиеся собственники таунхаусов:
«Отвечая на ваш вопрос, договор субаренды закончился 15.04.14. После прекращения действия договора я законно (причем гораздо позже 28.04) могла их не пускать в офис , тем более что у Григоряна Р. передо мной по договору есть большая финансовая задолженность . Имущество Григоряна Р. мне не нужно, я неоднократно ему об этом говорила, звонила и писала в смс, чтобы он все забрал. У меня нет акта на ответственное хранение его вещей в моем офисе. Когда я до него дозванивалась, он говорил, что приедет, но так и не появился, видимо ему эта ситуация очень выгодна. Заверяю Вас, что никаких действий, препятствующих осуществлению проекта «Маленькая Европа» я не предпринимала.»
Кстати, сам г-н Григорян, так часто фигурирующий в комментариях клиентов застройщика, вероятно, сделал все для того, чтобы брать с него было нечего. Согласно справке от судебных приставов, полученной уже известным нам несостоявшимся новоселом Мариной Владимировной, у Рубена Карленовича нет в собственности ни автомобиля, ни недвижимости. По адресу, указанному в качестве места пребывания руководителя компании-застройщика, нет ничего, что можно было бы изъять за долги. К слову, самого «должника» на месте при проверке также не оказалось.
Есть, однако, некоторые основания предполагать, что проект «Маленькая Европа» ждет реинкарнация. В обращении Григоряна Рубена Карленовича от 26.07.2014 на официальном сайте проекта говорится:
«...Однако, для того чтобы приступить к строительству, мне необходимо выполнить ряд мер по деэскалации ситуации, а именно: <...> 2.Смена названия. 3.Финансирование проекта - будет осуществляться с использованием средств иностранного государства <...> 5.Проектирование будет осуществлять компания «Консалтинг-Строй Инвест» <...> 6.Строительство - генеральный подрядчик компания «Мегаполис».»
Наполеоновские планы по освоению пригородных территорий Ленобласти подтверждает еще одна цитата г-на Григоряна, опубликованная 12 февраля 2013 года на одной из тематических интернет-площадок:
«Следующий проект разместится на территории Гатчинского района. Это будет поселок экономкласса, состоящий из таунхаусов и дуплексов. Третий проект мы планируем вывести на рынок в следующем году».
Кажется, неуловимый и очень находчивый предприниматель (хоть и ищет его «вся королевская конница») не спешит сдаваться в руки правосудия. По словам очевидцев, Рубен Карленович Григорян до сих пор остается в Петербурге и попадается на глаза неудавшимся собственникам на улицах Северной столицы.
-
степан дукин ,
6 февраля 2015 г., 17:44
в чем-то вы правы.
-
Петр,
3 февраля 2015 г., 20:30
Много сейчас будет таких...