Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Цена vs качество. Как удешевление проектов влияет на качество?

Строительные материалы подорожали на 30%, а скидки на квартиры только выросли. Кризис и падение спроса толкает застройщиков на поиск путей для удешевления своих проектов. Кто-то заменяет дорогие стройматериалы дешёвыми аналогами, кто-то экспериментирует с технологиями. Дошло до того, что сегодня студию можно купить практически за миллион рублей. Будущие владельцы квартир справедливо интересуются, за счет чего компании снижают цены и на чем экономят?


На кирпичах тоже экономят

Сегодня более половины домов строятся с использованием кирпично-монолитной технологии. Монолитные здания возводятся путем заливки бетона в опалубку, а потому являются «цельными», а не сборными. Такие дома спокойно простоят 150 лет. Облицовка монолита кирпичом позволяет придать зданию эстетичный вид и обеспечивает «дышащий» фасад – это значит, что дом зимой будет сохранять тепло, а летом – прохладу.

Стоит ли говорить, что данная технология является одной из самых затратных. Квадратный метр жилплощади в таком доме может стоить более 90 000 рублей. Каким же образом компании снижают цены? Иногда вместо кирпича используют штукатурку, которая может потрескаться еще до сдачи дома в эксплуатацию. И пусть дом простоит долго, но его внешний вид спустя несколько месяцев будет оставлять желать лучшего.

Компания Normann, используя вместо кирпича навесные вентилируемые фасады, строит ЖК «Морошкино». Цена за студию – 46 692 рубля за кв. метр. Мы попросили пресс-службу компании прокомментировать столь низкую стоимость квартир в доме, который будет возведен по сложной и дорогостоящей технологии: «Невысокая цена обусловлена стоимостью земли и проведенной нами оптимизацией расходов на строительство и строительные материалы. Также мы всегда устанавливаем невысокую стоимость на старте продаж, в будущем цены будут возрастать». Подробности о том, каким образом проводилась оптимизация, позволившая на порядок снизить цены за квадратный метр, осталось за кадром. Но компания заявила, что снижением цен отвечает исключительно запросам рынка.


Lego из плит и колонн

Снизить цены на квартиры позволяет технология КУБ-3V, которую применяет застройщик O2 Development, – домостроение с использованием сборно-монолитного безригельного каркаса: плит и несущих колонн. Рекламный ролик на сайте компании «Система Строй» (создателя технологии) гласит, что здание собирается быстро, в любую погоду и не требует сложного оборудования – «как конструктор Lego». Считается, что такой дом может быть построен за 40 недель бригадой из 50 человек. Однако, памятуя о переносах сроков сдачи в ЖК «Силы природы» и «Самое сердце», мы решили уточнить этот момент. Пресс-служба ответила, что «от технологии скорость строительства не сильно зависит». Видимо, в данном случае рекламе доверять не стоит.

Обратим внимание на цены: квадратный метр жилья стоит – от 45 000 рублей. Почти в 1,5-2 раза дешевле, чем в монолитном доме. При этом ЖК находится относительно недалеко от метро, а потому квартиры в нем, в любом случае, не могут «раздаваться даром». На наш вопрос о низкой цене компания O2 Development ответила, что «данная сумма соответствует раннему этапу строительства. Сейчас стоимость квадратного метра в комплексах значительно выше и соответствует средней по рынку для районов, где мы возводим дома. К тому же стоимость зависит от целого ряда факторов, и определяет ее не только применение  той или иной технологии, и в частности КУБ-3V. В нашем случае – это еще и работа по схеме ЖСК». Ситуация такая же, как в Normann: скидки только на ранних этапах. Подробностей о стоимости строительства получить не удалось.

Возникает вопрос: если дом собирается, как конструктор, не «разберется» ли он сам собой через 5 лет, когда гарантия на него закончится? Компания уверяет, что материалы, как и в случае с монолитным строительством, прослужат достаточно долго. «Эта технология изначально – в 1954 году – создавалась именно для жилого строительства. Дома таким образом строятся не только в России, но и в странах Европы, например, в Финляндии. Если говорить о Петербурге, то примеры можно увидеть на улице Ушинского (квартал 47), на Софийской (квартал 17)», — ответила пресс-служба.

Большие сомнения у нас вызвали и колонны, которые могут мешать функциональному использованию площади квартиры. По мнению О2 Development, этот явный минус можно превратить в плюс, используя их для зонирования комнаты или выбрав квартиру, в которой они будут наименее заметны. Впрочем, каким образом можно их использовать для зонирования, к примеру, в малогабаритной студии или «однушке», если колонна стоит посреди комнаты, либо сколько квартир в наличии с «незаметными» колоннами застройщик не уточнил. Что касается звукоизоляции между квартирами, то нас уверили, что для межквартирных стен использует силикатный кирпич, как и в большинстве зданий, построенных другими застройщиками.

Для внешних стен используются финские сэндвич-панели. Внутри панелей — гипсо-стружечная плита, пароизоляционная пленка, стоечный термопрофиль (каркас панели) и утеплитель на основе каменной минеральной ваты. Снаружи панели обшиваются цветными фиброцементными плитами, состоящими из цемента, армирующих волокон целлюлозы и минеральных наполнителей. О толщине и конкретных потребительских качествах такой панели пресс-служба застройщика не сообщила.
 

Можно ли жить в каркасном доме?

Загородное строительство тоже предлагает различные цены и, соответственно, технологии: например, каркасное домостроение и использование кирпича или газобетона. Каркасные дома — наиболее популярные по ряду причин: они самые дешевые, потому что собираются легко и быстро в любое время года. «Каркасный дом дешевле газобетонного из-за разницы в стоимости строительных материалов. При этом каркасный дом, построенный по правильной технологии, по многим эксплуатационным свойствам превосходит дом из газобетона», — отметил коммерческий директор компании «Айдадом» Алексей Баринов.

Однако даже каркасные дома стоят по-разному. «Айдадом» предлагает достаточно демократичный вариант: в ЖК «Медовая поляна» — от 22 700 рублей за кв. метр. Вопрос о стоимости нам прокомментировали таким образом: «ГК «Айдадом» предлагает жилье по демократичным ценам не только из-за разницы в технологии. Мы крупная компания с большим земельным банком и портфелем проектов, мы много строим, а, значит, у нас больше возможностей сэкономить на объемах, масштабах, больше вариативность в выборе подрядчиков и больше ресурсов».

Несмотря на то, что материалы, из которых строятся каркасные дома, пропитываются необходимыми антипренами и антисептиками для увеличения срока эксплуатации и огнестойкости, постройки из газобетона и кирпича обладают все-таки большей прочностью. Однако такие дома предполагают более сложный и длительный процесс строительства, а следовательно и высокую стоимость. Так на чем же остановить свое внимание? «Здесь нет универсального рецепта. У каждой технологии есть и плюсы, и минусы. Выбор зависит от возможностей, личных предпочтений будущих жителей дома и многих других факторов», — ответил Алексей Баринов.


Бесплатный сыр

Подводя итоги, можно отметить, что на стоимость дома в одном и том же районе могут влиять разные факторы: пути реализации квартир – ЖСК или ДДУ, этапы строительства, возможности конкретной компании. Безусловно, застройщики, предлагая безумные скидки, не работают в ущерб себе. Ранние этапы строительства, которые могут затянуться на долгие годы; договоры, толком не защищающие права будущих собственников; технологии, вызывающие сомнения, — все это те риски, на которые осознанно идут покупатели, выбирая, по тем или иным причинам, дешевое жилье. 

К сожалению, сегодня ни кирпично-монолитные технологии, ни ДДУ не обеспечивают стопроцентную гарантию высокого качества дома и сдачи объекта в срок. Пожалуй, самый лучший способ снизить риски — это обратить внимание на репутацию застройщика. Наш портал регулярно обновляет рейтинги застройщиков, стараясь дать объективную информацию и облегчить выбор.

Оцените статью:
Автор
Комментарий