Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Домашние проекты. Коттеджи, которые мы выбираем

Загородный дом сегодня может построить себе чуть ли каждый. Недорогие участки манят свежим воздухом и близостью к девственной природе, а строители предлагают возвести хижину по цене комнаты в коммуналке или особняка в Майями.

Если в США наличие домовладения — это неотъемлемая часть национальной культуры и пути развития, то в России скорее признак благополучия, достатка. Хотя на сегодняшнем рынке представлены как очень недорогие проекты, в тех же поселках таунхаусов, так и премиум-класса, о стоимости и о владельцах которых если и говорят, то шепотом. Тем не менее, можно назвать общую черту всех от дешевых до дорогих домовладений — это рациональность. Экстерьерные, интерьерные решения подчиняются здравому смыслу, удобности и экономичности.

Тенденция, однако

Очень сложно выявить какую-то всеобъемлющую тенденцию в проектах загородных домов. Кроме одной. «Самая главная тенденция – рост индивидуального самосознания клиента: он хочет, чтобы его дом отвечал конкретным требованиям. Типовой проект стал отправной точкой в поисках собственного дома, - говорит гендиректор издательского дома «Проекты коттеджей» Игорь Акулов. - Часто заказывают проекты с изменениями разной степени сложности: от замены стенового материала и добавления пристройки или мансарды – до значительного увеличения площади (от 200 до 500 кв. м) и этажности дома (2-3 этажа)». Непременной принадлежностью, добавляет он, всех проектов становится терраса, а самым популярным материалом для стен остается газобетон.

Впрочем, подобные тенденции отмечают в компании, которая специализируется на деревянном домостроении.

Как отмечает Алексей Сколдинов, главный архитектор «РОССА РАКЕННЕ СПб», эксклюзивного дистрибьютора концерна HONKA в России, к вопросам выбора площади и функционального наполнения дома сегодня заказчики подходят более рационально, предпочитая строить коттеджи площадью 200-300 кв. м. «Конечно, большие резиденции площадью 1000 и более кв. м по-прежнему строятся, но гораздо реже чем раньше, - замечает он. - Как правило, загородный дом строится двухэтажным. Такое решение подсказывают даже не архитектурные вкусы заказчиков, а прагматичность – двухэтажный дом выгоднее строить, чем одноэтажный. Что касается архитектуры, то предпочтение отдается современной архитектурной стилистике, но все же не хай-тек. Заказчики выбирают проекты домов с большой площадью остекления, часто с наличием второго света. Большое внимание уделяется тому, как дом вписывается в окружающую среду и взаимодействует с ней. Популярны террасы, балконы, открытые зоны отдыха, летние кухни, зоны барбекю и пр. – все те помещения, которые позволяют проводить время на свежем воздухе в любую погоду и чувствовать всю прелесть загородной жизни». «Если говорить о материале, то это, конечно, клееный брус. Дома из клееного и оцилиндрованного бревна мы строим гораздо реже для истинных любителей подобной стилистики», - добавляет архитектор.

«Каждый заказчик хочет найти оптимальное соотношение цены - площади, в соответствии с нашей статистикой продаж оптимальная площадь - 170-220 кв. м, - рассказывает руководитель архитектурного отдела корпорации GOOD WOOD Надежда Ширяева. - Этажность: 2 этажа (1 этаж+полумансарда). В этом случае, наверное, многим понятно, что цена кв. м. получается ниже чем у одноэтажного дома той же площади - затраты на фундамент и крышу распределяются. Три этажа строить еще выгоднее с точки зрения стоимости одного квадратного метра, но они уже не очень удобны. Планировки мы проектируем исходя из потребностей той или иной семьи, поэтому о каких-то стандартных решениях говорить сложно. Тем не менее, чаще всего просят большую террасу, объединить кухню и столовую, окно в санузле, если позволяют возможности - второй свет».

Стандартизация

В поселках, в которых предлагают уже готовые дома, тоже остается место индивидуализму. Вот, к примеру, «Новое Сойкино». Девелопер предложил 9 различных архитектурных проектов, плюс к этому можно выбрать отделочный материал, добавить террасу, так что дома выглядеть похожими друг на друга не будут. Правда, используется в основном не очень популярная в России каркасная технология из SIP-панелей, но когда-то и газобетон ругали как новинку без практики долговременного применения, мол, неизвестно, как поведет себя этот материал через 10 лет.

C таунхаусами клиентам выбирать особо не приходится, так же, как в городской квартире. Застройщик предлагает лишь разные варианты по площади и внутренних планировок. «Кивеннапа» строит свои таунхаусы из газобетона с утеплением фасада термопанелями Knauf. Самый продаваемый таун - площадью 70 метров и стоимостью 1,5 млн рублей. В нем предусмотрены отдельная кухня и гостиная, две спальни и санузел. Владелец может проявить себя на личном небольшом участке, который «входит» в таунхаус.

Оцените статью:
, чтобы оставить комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе