Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Что нам стоит дом построить? Как изменятся цены на стройматериалы в 2023 году

С начала пандемии интерес к загородной недвижимости и строительству частных домов вырос не только в России, но и за рубежом. Особенно подорожала древесина. Если раньше куб досок стоил от 10 тысяч рублей, то в пандемию цены возросли до 30 тысяч. Такая тенденция возникла, прежде всего, потому, что наш лес, даже после подорожания, тоннами скупали зарубежные соседи, что было очень на руку лесозаготовительным компаниям. Ситуация изменилась с 1 января 2022 года, когда вступил в силу полный запрет на вывоз с территории России необработанных или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.

Как сегодня обстоят дела в данной сфере и чего можно ожидать к концу 2023 года, zagorod.ru выяснил у эксперта, генерального директора строительной компании «Юксаре» Александра Волкова.

- Какова сейчас стоимость обработанной древесины для строительства?

- Цена за куб досок в зависимости от сезона варьируется от 18 до 23 тысяч рублей.

- То есть цены все же пошли на спад?

- Да, в отличие от ценового пика, произошедшего в пандемию, сейчас цены ниже, но, конечно, не настолько как было до подорожания. Снижение цен, которое мы наблюдаем сейчас, в том числе связано и со снижением спроса, и с необходимостью производителей осуществлять реализацию сырья на определенном уровне.

- Соответственно, выросла и себестоимость домов?

- Если ранее каркасный дом можно было построить за два миллиона рублей, то теперь стоимость возросла минимум до четырех. Понятно, что внешнеполитическая обстановка отражается на одном из важных сегментов экономики – строительной отрасли. Это происходит прежде всего из-за торговых ограничений, роста ключевой ставки, дефицита сырья, колебания курса валют и многих других факторов.

- С чем связано такое ценообразование, ведь 90% материалов, используемых для строительства, а также само сырье производятся в России?

- Это так, но изготовление многих видов строительных материалов ведется на зарубежном оборудовании. Самостоятельно российский производитель может выпускать древесину, а сухие смеси, например, только 10%. Кроме того, фасадная плитка, крепежи, герметики поставляются в Россию из-за рубежа. Введение санкций привело к определенной нестабильности и даже панике, которая способствовала ажиотажному спросу на рынке. Нарушились цепочки поставок, многие иностранные производители ушли с российского рынка.

Сейчас большинство производителей ведет работу по импортозамещению, поиску альтернативных поставщиков из соседних стран. С апреля 2022 года отмечается снижение спроса и, соответственно, строительного ажиотажа. Поэтому стоимость стройматериалов снизилась. Это связано также с особенностями хранения сырья. Кроме того, снизились цены на цементные изделия, кровельные материалы, подешевели на 15-20% кирпич и плитка, на треть подешевел металл. Политика импортозамещения набирает популярность. Зависимость от западного оборудования постепенно преодолевается благодаря сотрудничеству с Китаем, Индией и КНДР. Довольно качественные материалы предлагает нам Иран.

- Каковы ваши прогнозы касательно рынка строительных материалов?

- Благодаря политике импортозамещения сдерживается рост цен и сохраняется основной ассортимент продукции. Те категории товаров, для выпуска которых необходимы поставки зарубежной техники либо создание собственного производства, разумеется, подорожают. Речь идет об электрике, фитингах, трубах, отопительном и вентиляционном оборудовании.

- Государство помогает решить подобные проблемы в отрасли?

- Государство субсидирует производство необходимой продукции, и частично проблема снижается. Но основная нагрузка по вопросам логистики и стабилизации рынка остается на предпринимателях. Параллельный импорт и поставки аналогов способствуют насыщению рынка. Если данная тенденция сохранится, можно будет ожидать небольшое снижение цен на определенные категории строительных материалов.

Оцените статью:
, чтобы оставить комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Выбор читателей