Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Практикум: как построить энергоэффективный частный дом?

Для загородного дома, как, впрочем, и для многоквартирной многоэтажки, самый важный эксплуатационный показатель – это энергоэффективность, или, проще говоря, сколько нужно потратить энергии, чтобы в доме было тепло и комфортно. Наш климат таков, что отопительный сезон длится полгода и больше. Затраты на отопления составляют львиную долю эксплуатационных расходов – загородные домовладельцы нередко с ужасом изучают платежки за газ и электричество.

«Чтобы дом можно было считать энергоэффективным, подход к его проектированию и строительству должен быть комплексным. На первоначальном этапе важны планирование, разработка хорошего проекта дома. Параллельно нужно правильно расположить дом на участке: чтобы жилые помещения выходили на солнечную сторону (юг), предусмотреть в проекте дома меньше выступающих элементов. Наиболее правильные формы строения с точки зрения энергосбережения – куб, прямоугольник, квадрат. Кровлю лучше делать двускатной. Затем нужно выбрать источник тепла и обсудить с подрядчиком подходящую систему вентиляции. Она поможет сохранять комфортный климат в доме», - отмечает руководитель службы домостроения компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» Алексей Гареев.

Из-за каких ошибок дом теряет больше всего тепла?

Многие полагают, что теплый дом – это стены. Именно выбору материала для стен уделяется особое внимание. Однако на теплопотери через стены приходится лишь около четверти всех теплопотерь дома, еще за четверть отвечают перекрытия и кровля, оставшаяся половина приходится на окна, двери и вентиляцию.

Стены

Строить дом можно из всего. Кто-то выбирает дерево, кто-то керамику, кто-то газобетон. Оригиналы используют стеклянные бутылки, сеноблоки или прочий нетрадиционный материал. Но в любом случае стены должны обладать определенной теплопроводностью – чем меньше, тем лучше. Достигается это толщиной кладки (если кирпич), шириной газобетонного блока или использованием дополнительных теплоизоляционных материалов (минваты, к примеру). Так, чтобы соответствовать современным стандартам тепловой защиты толщина кирпичной стены должна быть более одного метра. Конечно, никто не будет создавать такой бункер – дорогой, да и тяжелый. Тем более что есть более легкая альтернатива – пористый кирпич, керамические блоки, теплоизоляции. К слову сказать, функционал современных теплоизоляционных материалов позволяет «играть» с толщиной любого стенового материала, а не только с кирпичной кладкой. То есть используя, к примеру, минвату, можно значительно сократить толщину газобетона, бруса, да и вообще обойтись без них, только каркасом. SIP панели, используемые при строительстве загородных домов, имеют толщину всего 174 миллиметров.

Сравнительная таблица разных материалов

Материал стены Коэфф. теплопроводн. I, Вт/(м * °С) Требуемая толщина в метрах
Пенополистирол 0,039 0,12
Минеральная вата 0,041 0,13
Железобетон 1,7 5,33
Кладка из силикатного полнотелого кирпича 0,76 2,38
Кладка из дырчатого кирпича 0,5 1,57
Клееный деревянный брус 0,16 0,5
Керамзитобетон 0,47 1,48
Газосиликат 0,15 0,47
Пенобетон 0,3 0,94
Шлакобетон 0,6 1,88

 

Алексей Гареев, руководитель службы домостроения компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки»: 90% наших клиентов выбирают для строительства каркасные технологии и газобетон. Газобетон среди материалов один из самых энергоэффективных, но при этом недешёвый вариант. Каркасные технологии позволяют построить тёплый и комфортный дом, затратив меньшие суммы. Но здесь важно уделить внимание качеству строительства. При отступлении от технологий, могут быть проблемы со сбережением тепла, поэтому важно выбрать профессиональную и опытную компанию. Если сравнить обе технологии, то по степени энергоэффективности они вполне сопоставимы. Газобетон сам по себе, даже без утепления, изначально очень энергоэффективен и адаптирован к нашим погодным условиям. Каркасные дома следует утеплять. Но даже с дополнительными затратами дом площадью 150 квадратных метров обойдётся примерно на 1 млн рублей дешевле, чем его газобетонный конкурент. Не зря в скандинавских странах и Канаде, откуда и пришли каркасные дома, эта технология особенно популярна. А учитывая достаточно холодные зимы в этих странах, нам каркасные дома точно подойдут.

Артём Чесноков, управляющий КП «Сувантоярви»: У нас достаточно консервативный подход. В 80% землевладельцы выбирают клееный брус или каркас. Фундамент – в основном плиточный, но также используют и винтовые и забиваемые сваи. Присутствуют также комбинированные дома – брус плюс кирпич. Некоторые выбирают газобетон.

Пол

Со стеновым материалом все более-менее понятно. «Дырки» могут обнаружиться совсем с другой стороны. Пол, особенно если у вас холодный цоколь или фундамент из винтовых свай, требует утеплителя не меньше, чем стены, а холодный пол не только увеличивает теплопотери, но и просто некомфортен.

Пол может быть утеплен как снаружи из подвала, так и изнутри, если есть такая возможность. Минвата, пенопласт (чем толще, тем лучше, 100-120 мм) – прекрасно справляются с защитой от потерь тепла. Если дом на сваях, то дополнительно следует закрыть сваи теплым стационарным цоколем или хотя бы декоративным, который защитит низ дома от ветра и снега.

На сегодня есть прогрессивные технологии устройства фундамента, которые полностью снимают проблему потери тепла в «землю». Так называемая «утепленная шведская плита» представляет собой монолитную армированную бетонную плиту неглубокого заложения, в которой еще на этапе возведения размещены инженерные коммуникации и водяной теплый пол для обогрева первого этажа. Плита сооружается поверх теплоизоляции из экструдированного пенополистирола толщиной не менее 200 мм.

Кровля

Как пол, стены, так и крыша обязаны быть надежной защитой от потери домом тепла. В классической версии кровли большую роль играет «холодный» чердак, который обеспечивает естественную защиту от изменений температуры. Пол чердака утепляется так же, как и пол первого этажа, что полностью защищает дом от теплопотерь через крышу. А вот если чердак планируется использовать как мансарду, либо чердак вообще не предусмотрен, то крышу придется утеплять с помощью теплоизоляции (порядка 200 мм минваты).

Окна

Современные стеклопакеты несмотря на все передовые технологии в любом случае будут пропускать тепло. Чем «толще» стеклопакет, тем меньше тепла «утечет» через окно. Ориентировочно, двухкамерное энергоэффективнее более чем в два раза, чем однокамерное. Можно покрыть стекло специальным составом или купить уже готовый стеклопакет с k- или i-стеклом, которое покрыто специальным прозрачным составом из оксидов металлов InSnO2, который отражает тепловое длинноволновое излучение обратно в помещение. Теплопроводность однокамерного стеклопакета из с k- или i-стекла в два-три раза ниже, чем у обычного двухкамерного. Если по проекту запланированы большие площади остекления, то к существенным теплопотерям придется привыкнуть. Или отказаться от столь расточительной, но красивой идеи.

Система отопления

Кроме теплоизоляции функционирование теплого дома, конечно же, зависит от системы отопления, от используемого котла, систем автоматики. Это большая тема. Но если вкратце. Самое дешевое топливо – это магистральный газ. Котлы, работающие на газе, сегодня могут быть такими же компактными, как газовая колонка. Такой котел вешается на стену. Самыми энергоэффективными считаются конденсационные котлы, которые «вытягивают» тепло даже из продуктов сгорания газа, а именно воды (в рекламных буклетах говорится о КПД в 104-110%). Стоит помнить, что многие котлы не работают без электричества, так что если в доме часто отключается электричество, лучше выбирать энергонезависимый котел.

Ну а если нет газа, то придется пользоваться другими источниками энергии. Второй по популярности вариант – это котел на твердом топливе. Топить его можно дровами, углем, торфом, всем, что твердое, что горит. Проблема заключается не только в том, что он требует постоянной «подпитки», которую невозможно автоматизировать. Сам процесс горения трудно контролировать – обычно это делается с помощью ограничения притока воздуха, что значительно уменьшает КПД. Сейчас в «связке» с такими котлами рекомендуют использовать водяной теплоаккумулятор, который представляет собой большого объема бойлер. Вода в нем нагревается и может храниться несколько часов. При необходимости она направляется в систему отопления. Эту же технологию может быть выгодно использовать с электрическим котлом. Нагрев аккумулятора происходит в ночное время, по ночному тарифу, а потом нагретая вода может быть использована днем. Разница, к слову сказать, между дневным и ночным тарифом существенная: 3 рубля за киловатт и 1,6 рублей соответственно.

Идеальной устройством отопления для загородного дома можно считать водяной теплый пол – устройство его запрещено в многоэтажных домах. Большая площадь нагревательной поверхности, низкая температура нагрева воды делает эту систему очень эффективной. Недостаток – энергозависимость (требуется циркуляционный насос) и полная ремонтнонепригодность (при «поломке» пол придется полностью демонтировать). Впрочем, радиаторы остаются основным прибором для отопления. Когда-то считалось, что более эффективны конвекторы, но практика доказала, что для загородного дома лучше использовать радиаторы. Дело в том, что излучение от радиатора нагревает не только воздух, но и окружающие предметы и поверхности. Те также отдают часть тепла обратно, и получается своеобразный замкнутый цикл. В случае конвектора окружающие стены, мебель остаются прохладными, что не добавляет комфорта, а заставляет увеличивать мощность.

Вентиляция

Современный дом представляет собой герметичную коробку, которая без притока воздуха с улицы вряд ли пригодна для проживания. Самый простой способ освежить внутреннюю атмосферу – это открыть окна, двери. В теплое время года этот вариант вполне приемлем, а в холодные месяцы тепло быстро улетит из дома, сведя на нет всю энергоэффективность. Чтобы этого не допустить, можно установить систему принудительной вентиляции. Проще всего использовать так называемый бризер, который вешается на стену и забирает воздух с улицы, очищает его и при необходимости подогревает.

Миф нулевой зависимости

К сожалению, создать дом, полностью независимый от искусственных источников энергии, в нашем климате вряд ли возможно или финансово разумно. Но то, что сократить использование этой энергии вполне возможно, это факт (об этом читайте выше). Тем более что технологии не стоят на месте. Появляются альтернативные варианты получения энергии (тепловые насосы, ветряки, солнечные батареи), но использовать их можно не всегда и не везде. Совершенствуются системы теплоизоляции – из новинок можно назвать напыляемый утеплитель, но стоимость его пока что значительно выше традиционных — от 500 до 1700 рублей за квадратный метр. В любом случае к теплоизоляции дома, вентиляции, устройству системы отопления нужно подходить очень серьезно. Ведь от этого зависит не только комфортность проживания в доме, но и то, сколько он прослужит верой и правдой своему хозяину, а может, и потомкам.

К сожалению, нередки случаи, что дом уже построен, но он холодный, и на отопление зимой тратятся большие деньги. «Совет тут один, - говорит Алексей Гареев, – необходимо сделать сканирование тепловизором. Оно позволит выявить места, из которых тепло уходит из дома. После этого можно решать вопрос, работая точечно и утепляя холодные участки».

Алексей Гареев, руководитель службы домостроения компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки»: Солнечные батареи в Ленинградской области однозначно не актуальны. Да, возможно, в солнечные дни они будут давать какое-то количество энергии дому, но большую часть года – это дорогой и бесполезный девайс. Ветряки в нашем климате более востребованы, но они достаточно шумные, а ведь многие переезжают за город именно из-за тишины и спокойствия. Кроме того, они требуют хорошо продуваемого и большого пространства, а также недешевы. Тепловые насосы – другая история, которая сейчас как раз набирает популярность. Здесь важно понимать, что для их использования потребуются большие стартовые вложения, но если вы строите капитальный дом, в котором планируете постоянно и долго жить, то они вполне адекватны. Они востребованы особенно там, где отсутствует газоснабжение, и по ежемесячным затратам сопоставимы с отоплением магистральным газом. Геотермальные тепловые насосы пользуются спросом на рынке загородного строительства, но по причине своей высокой цены 1-1,5 млн не так широко распространены. Выбор такого источника требует тщательного взвешивания и экономического обоснования срока окупаемости вложений, а вот варианты с технологией «воздух-воздух» более бюджетные. Несмотря на приемлемую стоимость важно учитывать, что при -15 градусах воздушные насосы работают менее эффективно и потребляют больше энергии на обогрев. Поэтому на случай холодов желательно иметь более экономичный резервный источник тепла, например камин.

Безусловно, можно построить дом с «нулевым» потреблением энергии. Вопрос в соотношении вложений и результате. Здесь нужно понимать, что под энергоэффективностью в России мы в основном понимаем насколько дом теплый и насколько ограждающие конструкции сберегают тепло. Здесь первостепенное значение имеет правильный выбор материалов, экономичное отопление и эффективное утепление дома: стен, кровли, фундамента. Например, в Европе понятие «энергоэффективность» – это целый комплекс, который включает в себя не только расходы на обогрев помещения, но и на нагрев воды, а также на работу всех электробытовых приборов. Если вы строите дом для сезонного отдыха, то такие вложения 100% нецелесообразны.

Артём Чесноков, управляющий КП «Сувантоярви»: Из актуальных, доступных технологий, позволяющих оптимально использовать энергоресурсы, в загородном доме следует установить систему «водяной пол» при наличии магистрального газа, систему «умный дом», небольшие солнечные батареи. Также можно устанавливать в гостиной финские печи - достаточно энергоемкая вещь.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе