Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Как потратить маткапитал и земельный сертификат, чтобы стать домовладельцем

Федеральные власти пока что только говорят о планах разработать меры массовой поддержки строительства частных домов. Но некоторые программы уже работают на загородном рынке. Почти миллион рублей государственных денег можно направить на дом и участок.

Приобрести загородную недвижимость сегодня можно не только на собственные средства. Банки предлагают кредитные продукты, которые с каждым годом становятся все более привлекательными, о чем мы подробно писали здесь. Есть еще одна возможность увеличить свой собственный капитал на покупку загородной недвижимости — воспользоваться материнским капиталом и земельным сертификатом, если они положены по закону.

Сертификат за землю

Земельный сертификат получают жители многих регионов, в том числе петербуржцы, точнее семьи с тремя и более детьми (в Ленобласти программа монетизации «семейных участков» пока что не запущена). По закону им должен быть выделен участок в границах региона. Но петербургские власти заявили, что столько земли у них нет. Это и понятно: отдавать бесплатно земли, пригодные для строительства частного дома, когда можно застроить их многоэтажками, никто в здравом уме не будет. Теперь многодетные семьи, которым положен по закону бесплатный земельный участок, могут либо ждать, когда власть найдет для них достойный надел, либо получить так называемый «Земельный капитал». Вместо участка площадью 12-15 соток со всеми инженерными коммуникациями (таково требование закона) петербургские законодатели расщедрились и предложили материализовать земельное право. В этом году размер земельного капитала составляет 355 660 рублей (это чуть больше зарплаты петербургского законодателя за один месяц). Сумма индексируется, но по уже выданным сертификатам не меняется. Понятно, что это не совсем равноценная компенсация. Но власти также можно понять и простить: где ж столько взять землицы? На 1 августа прошлого года право на получение бесплатных участков имели 29 148 семей. «Земельные сертификаты получили 5880 многодетных семей», — заявила в марте этого года уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. За семь лет не так уж и много. По выданным бесплатным участкам информации нет. Так что можно либо ждать неизвестно сколько, либо воспользоваться «живыми» деньгами — как говорится, или синица в руке, или журавль в небе. Важный нюанс, что использовать сертификат на землю разрешено для покупки участка в любом регионе России, а не только в Петербурге.

Маткапитал за детей

Материнский капитал, как известно, полагается всем, у кого рождается второй ребенок. В этом году сумма капитала составляет чуть более 453 тысяч рублей. По закону его можно потратить на улучшение жилищных условий, в том числе и строительство дома, предназначенного для постоянного проживания. То есть землю приобрести на него нельзя. Только вместе с домом. С этого года стало возможным направлять материнский капитал на строительство дома на садовых земельных участках (ранее только на землях ИЖС), поскольку вступил в силу закон, разрешающий строить жилые дома на садовых земельных участках и регистрироваться (прописываться) в них.

Кроме того, упростился процесс легализации частной новостройки. Россиянам больше не нужно собирать многочисленные справки для получения разрешения на строительство. Вместо этого достаточно направить в уполномоченный орган уведомление о планируемых работах, в котором указываются параметры будущего строения. Через семь дней чиновники обязаны прислать ответное уведомление – о том, что параметры дома соответствуют всем установленным нормам или же не соответствуют.

«Также маткапитал можно использовать для погашения ипотечного кредита, взятого на строительство дома, но этот вопрос регламентируется банками в рамках своих программ», – уточняет Сергей Балуев, директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки».

Кроме федерального маткапитала, семьи, в которых родился третий ребенок, имеют право на региональный материнский (семейный) капитал: в Петербурге он составляет 148 тыс. рублей, в Ленобласти – 117,5 тыс. рублей. Его можно потратить в области в частности на газификацию домовладения, приобретение земельного участка для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, в Петербурге – для приобретения участка для ведения садоводства и с апреля 2019 года на строительство садового дома на этом участке. Также деньги регионального маткапитала можно направить на «оплату» ипотеки.

Субсидии идут

Получается, что петербургская семья с тремя детьми может направить почти 1 млн госбюджетных рублей на приобретение загородной недвижимости. Жители Ленобласти – на 400 тыс. меньше, зато у них больше шансов получить бесплатную землю в рамках федеральной программы. «В реалиях этого года при покупке участка с землями для садоводства компенсировать часть расходов можно и на сам надел, и на возведение жилья на его территории, – отмечает Сергей Балуев. – Возможность использования земельного сертификата зависит от категории земель, на которых расположен участок. А для строительства с использованием средств материнского капитала нужно обращать внимание на вид разрешенного использования надела».

Благодаря изменениям в законодательстве, которые случились в последние два года, становится все проще использовать государственные деньги для приобретения загородной недвижимости. Этот приятный факт подтверждают и аналитики. По словам Дмитрия Сперанского, руководителя экспертного бюро «Сперанский», в этом году уже 51 коттеджный поселок заявил о готовности принимать материнский капитал и земельные субсидии. «Еще года три назад на рынке была лишь одна компания, которая с гордостью объявила о том, что работает с госсубсидиями. Сегодня это стало весьма распространенной практикой», – говорит он.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Выбор читателей