Законопроект был подготовлен в разгар пандемии, документ поступил в Государственную Думу 6 мая. Необходимость была и чисто медицинской (многие владельцы участков – люди в возрасте, значит, относятся к группе риска), и административной (провести общее собрание в период «карантинного» запрета – значит, угодить под штраф или даже под статью), и финансовой (банки стали блокировать расчетные счета СНТ за отсутствие протокола о смете на текущий год – а расходы как раз утверждаются на общем собрании).
Почему тянули с этим до августа – вопрос к депутатам.
Закон предусматривает, что «заочный» порядок будет действовать до конца 2020 года. А также (на всякий случай) при введении в регионах «режима повышенной готовности или ЧС». Это если случится «вторая волна» заражений, чего исключать нельзя. Высока вероятность, что «временный» порядок продлят. (Как получилось, например, с многодневным голосованием по поправкам в Конституцию – решили, что и на прочих выборах три дня полезнее).
То есть технически документ правильный. Тем более, что организовать собрание, если в СНТ более 100 (примерно) домовладений – отдельная головная боль. Но, конечно, новый формат несёт в себе и определенные риски.
В действующем законе о садоводствах (217-ФЗ) заочной формы не было – значит, не было для нее и никакого регламента. В поправках тоже сказано скупо: «Решение общего собрания… может быть принято путем проведения заочного голосования… независимо от наличия в уставе товарищества порядка заочного голосования». То есть регламента тоже нет. По умолчанию – много важных вопросов остается на усмотрение правления: на какой электронной площадке проводить, как идентифицировать собственников, как регистрировать голоса, как защититься от «взлома»… (Кстати: если у СНТ собственного сайта нет, а теперь он понадобился – как раз для «заочки», то как оплачивать экстренные расходы на его создание и поддержку? Такое решение может принять только общее собрание! – И по кругу.)
В кругу садоводов к новой форме отношение неоднозначное. В целом поддерживают, но отмечают и риски.
«Сейчас мы в нашем коттеджном поселке «Ламбери» запускаем «Личный кабинет Домовладельца». Эта опция (пока в стадии отладки) позволяет систематизировать отношения между УК и собственником дома, - говорит девелопер проекта «Ламбери» Алексей Потапов. - В режиме on-line удобно оплачивать взносы и дополнительные услуги, выбирать и планировать время. Причем это выгодно обеим сторонам: календарный график работ видит и управляющий, и собственник. В рамках «Личного кабинета Домовладельца» реализован также функционал заочного голосования. Это позволяет собственникам жилья оставаться мобильными и не привязанными к датам проведения таких мероприятий».
«Актуальная и полезная инициатива, - согласен и Вадим Новиков, гендиректор компании FreeDom Haus и председатель СНТ «Лиикола Клаб». – В этом году мы сумели провести общее собрание, не нарушая запрет – люди собрались на спортивной площадке, проголосовали. А в обычном режиме это крайне трудно сделать: многие заняты, на запросы не реагируют, доверенности не выдают – бывают проблемы с кворумом.» Заочная форма эти трудности отчасти снимает. Но возникает риск манипуляций.
Девелопер Святослав Филиппов полагает, что для небольших садоводств, в которых нет конфликта между собственниками и правлением, это опция будет удобна. Но он также полагает, что недобросовестные управленцы получат дополнительные возможности, чтобы «протаскивать» сомнительные решения через заочные голосования, которые сложно контролировать.
Резко отрицательно относятся к заочному формату в тех СНТ, где конфликт между правлением и группами садоводов тянется долго и перешел в судебную стадию. Например, в СНТ «Надежда» (Выборгский район Ленобласти), где суд еще в 2017 году признал устав СНТ и выборы правления – незаконными. Или в СНТ «Красноармейское» (Красносельский район СПб), где правление переизбиралось и принимало решение, как полагают активисты, на основании поддельных документов. В общем, как с кредитом: банк особенно охотно предлагает взаймы тем, кому деньги не особенно-то и нужны.
Посмотрим, что покажет практика и как будет складываться заочная форма в «конфликтных» садоводствах.