Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Вирус гонит из городов

Вторая волна начинает давить на рынок недвижимости. Пока в Москве и Подмосковье.

В столице в полтора раза увеличилось количество свободных квартир, предлагаемых в аренду. «Многие арендаторы после отмены карантина так и не вернулись в столицу», - сообщают «Ведомости». По данным компании «Миэль», предложение жилья в сегменте долгосрочной аренды составило в конце сентября 56 500 вариантов. (Перед началом карантина этот показатель составлял около 35 000 лотов). Причем сильнее всего выросло предложение «единичек» - на 70%. (Видимо, этот формат оказался наименее комфортным для самоизоляции). Избыток предложения привел к снижению арендных ставок на 5-6%. В загородном сегменте – наоборот: рост спроса и сокращение вакантного предложения. ЦИАН фиксирует рост интереса к долгосрочной аренде из-за введения уже объявленных в столице ограничений (дополнительные школьные каникулы, рекомендации для группы 65+, требования по переводу офисных сотрудников на «удаленку»).

В сентябре количество просмотров объявлений об аренде загородных домов в Подмосковье на ЦИАН в сентябре выросло на 31% (по сравнению с сентябрем 2019-го). На Avito – плюс 48%. Данных о росте количества реальных сделок пока еще нет. По данным крупнейших агрегаторов, рост интереса к загородной недвижимости в Московской области вырос уже в августе – примерно на 30%. На 15-20% выросла стоимость аренды комфортных (но не элитных) коттеджей и таунхаусов, сообщает РБК. В Петербурге пока новых жестких ограничений пока нет, есть «усиление масочного режима». Плюс тревожные сообщения о росте количества заболевших, плюс вести из Европы, где вторая волна пандемии уже становится реальной угрозой. Эти факторы создают своеобразный эмоциональный фон: по мнению специалистов, нового «бума», подобного весеннему, не будет. Владельцы областных «объектов размещения» сообщают о 100-процентной загрузке; на популярной базе «Илоранта» (Выборгский район) уже бронируют номера и коттеджи на Новый год…

Для девелоперов проекты, связанные со сдачей в аренду, становятся экономически интересными. Такую схему обдумывают в компании «Т-Дом» (КП «Зюзино»), в «1-ой Академии Недвижимости».

«Дома для сдачи в аренду строятся в наших проектах «Сосновские горки» и «Разметелево», - говорит Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости». – для такого шага есть и другое основание: спрос на готовые домовладения тоже растет».

«Мы бы, может, и задумались об аренде, - говорит Валерий Соколенко, генеральный директор компании «Лэндкей». – Но у нас на днях купили последний из 16-ти готовых домов в поселке «Горки-Лэнд-2». Так что сдавать пока нечего!»

Девелопер Святослав Филиппов призывает к осторожности: «Пока непонятно, будет ли интерес к аренде долгосрочным. К будущему сезону, скорее всего, откроют границы – тогда и выяснится, насколько устойчива эта тенденция».

Однако ограниченность арендного дачного фонда в Ленобласти подтолкнет часть колеблющихся покупателей к заключению сделок купли-продажи. Опасный вирус (не обязательно COVID-19) – новая реальность, с которой теперь придется как-то жить. И загородное домовладение – заведомо более благоприятное место для того, чтобы ограничить контакты и переждать карантин.

«Город - слишком агрессивная среда для жизни. Тяга к загородной жизни растет», - говорит заместитель председателя правительства ЛО Михаил Москвин. Он недавно переехал из Всеволожска в собственный дом в СНТ «Памир» в дачном массиве «Белоостров».

Оцените статью:
, чтобы оставить комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Выбор читателей