Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Рекордные итоги загородного июня, новые проекты и соблазнительные акции июля

Загородный рынок остается на подъеме. Строительство ИЖС опять бьет рекорды. Спрос высокий. Адекватное предложение чуть ли не в дефиците. Девелоперы-многоэтажники поглядывают на этот рынок с неприличными желаниями.

Оптимистичные вести приходят с загородных полей. Растет все. Может, действительно горожане ринулись на природу и позабыли о городских бетонках. Но удивительно, что и городская недвижимость остается в режиме повышенного спроса.

Рекордны официальные

Как обычно, начнем с рекордной статистики, благо она есть. По официальной информации администрации Ленобласти, в регионе на 1 июля построено 1,76 млн кв. м жилой недвижимости. Из них свыше 1,2 млн – объекты индивидуального жилищного строительства (частные дома и дачи). Росреестр расшифровывает эти цифры. В июне было поставлено на кадастровый учет 1019 домов на землях ИЖС общей площадью 145 940,3 кв. м. Всего за полгода – 6 815 домов площадью чуть более 1 млн кв. м – в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Странно, что чиновники не кричат об очередном рекорде и не танцуют с бубном. Еще за полгода было поставлено на учет 1890 домов на садовых участках общей площадью почти 200 тыс. кв. м.

Уже не в первый раз частники строят больше жилья, чем застройщики унылых многоэтажек. Правда, не так давно были запущены несколько новых проектов, которые могут эту ситуацию переломить (количественно, а не качественно). Увы, официальная статистика несмотря на такой существенный вес индивидуального строительства не в состоянии предоставить какие-либо вразумительные цифры по стоимости, себестоимости материалов строительства, ограничившись лишь констатацией факта появления на планете очередного малоэтажного дома. Но, как говорится, что имеем.

Менее благодушная статистика по кредитованию малоэтажки, о которой много говорят. Проще говоря, хвастаться особо нечем. Банк «ДОМ.РФ» назвал регионы с наибольшим ипотечным спросом на квартиры в малоэтажных домах, Петербург вошел в лидеры по ипотечному спросу (наверное, имелась в виду Ленобласть, ну это так, банкиров такие нюансы не занимают). По данным госбанка, основной объем кредитов на покупку малоэтажного жилья пришелся на рефинансирование взятых в других банках ипотек – около 45% выдач. Ипотека на вторичном рынке заняла свыше 15%, льготная ипотека на новостройки – 11%. Ну и самое важное: всего за 2020 и 2021 кредиты на покупку малоэтажного жилья оформили 3 000 семей на сумму около 6 млрд рублей. Всего три тысячи!!! По всей России-матушке! Россельхобанк тоже порадовал цифрами: в 2020 году и за 5 месяцев текущего года выдал по программе «Сельская ипотека» 5,5 млрд рублей кредитов. Для понимания крошечных масштабов «сельской ипотеки» (которую, к слову, выдавали и на квартиры в многоэтажках) вот данные ЦБ: по итогам 2020 года в России было выдано более 1,7 млн ипотечных кредитов. Миллионов! А на малоэтажку – всего несколько тысяч. В общем есть еще над чем работать!

Еще одна интересная тенденция – все больше девелоперов крупных многоэтажных проектов заявляют о своем желании покорить малоэтажные вершины, ранее доступные в основном частникам. Так, недавно Группа «Самолет» заявила, что будет строить частные дома рядом с малоэтажкой, вблизи кварталов с коммерческой и социальной инфраструктурой. Пока что в планах освоение московской агломерации. Ранее о выходе нового проекта ИЖС заявил президент «Группы ПИК» Сергей Гордеев. Так скоро индивидуальное строительство превратится в промышленное.

Июньская стабильность

Пока что свежих плохих новостей с полей нет. Наоборот, активность на загородном рынке не снижается несмотря на серьезный рост цен на стройматериалы.

В июле подвели итоги полугода и аналитики. Уважаемые эксперты из Knight Frank St Petersburg также отметили рост спроса на загородку. Нужно, правда, учитывать, что в сферу их внимания попадают дорогие объекты ценой 20-50 млн рублей и выше. Согласно результатам исследования, продажи коттеджей за I полугодие 2021 года выросли на 36% по сравнению с тем же периодом 2020 года и составили 117 лотов. Также подрос и ценник. «Ввиду роста себестоимости строительства, а также сокращения предложения на фоне высокого спроса, средняя стоимость коттеджей в обоих классах выросла. В классе А показатель увеличился на 12%, в объектах класса В - на 8% по сравнению с концом 2020 года», – пишут аналитики.

«Июнь, как и весь 2021 год (кроме января и февраля) – полная противоположность 2020, когда мы были в хаотичном и отчасти не разборчивом спекулятивном спросе при достаточно большом объеме предложения, – комментирует итоги начала лета управляющий КП «Сувантоярви» Артем Чесноков. – Но 2021 скорректировал все это пониженным предложением и повышением стоимости недвижимости. В итоге спрос остался на высоком уровне, но потребителю уже некуда спешить в плане экономии и поиска лучшей цены. Сейчас сделка совершается обдуманно, когда найден нужный лот (земля или дом), тогда и происходит покупка». Он добавляет, что цены на готовые участки не растут, но новые объекты появляются уже по достаточно высоким ценам. «А вот на дома и стройку цены растут – и тут бывает, что потребителю не угнаться за ростом, в таком случае помогает уже кредит или рассрочка», – подытоживает Артем Чесноков.

Аналитики DSK group company в июне зафиксировали снижение спроса на загородное строительство. «В июне 2021 года количество запросов на частное строительство домов в 47-м регионе сократилось на 16,5% относительно аналогичного показателя за май нынешнего года. А также небольшое снижение числа обращений отмечено в сравнении июня 2021 года и июня 2020 года, минус 1,22%», – отмечают аналитики. Ну такое себе снижение.

Новые проекты летом

Компания «Сигмакс Девелопмент» запустила в продажу КП «Синицыно» в Колтушском сельском поселении Всеволожского района Ленобласти, в 15 км от КАД. Девелопер предлагает 172 участка площадью от 8,06 до 16,12 соток. Фишка некоторых наделов – выход к реке. Из коммуникаций – электричество мощностью 10 кВт, магистральный газ и интернет. Водоснабжение и канализация – локальные. Минимальная цена – 1,14 млн рублей.

Компания Puzzle Realty с лета 2021 года ведет продажи в КП Smart Village. Территория площадью 7,24 га расположена на пересечении Никольской и Лесопарковой улиц деревни Хязельки Всеволожского района Ленобласти, в 8 км от КАД. Всего предусмотрено 48 участков ИЖС размером от 9 до 28 соток. Их можно приобрести как с построенными домами площадью от 150 кв. м, так и без подряда. Девелопером проложены сети электричества (9 кВт) и центральный водопровод. Газ подведен к каждому участку. Ценник – от 2,7 млн рублей.

Частный инвестор приступил к продажам 84 участков в КП Gladvill в Лопухинке, в Ломоносовском районе Ленобласти, в 22 км от КАД. Площадь участков – от 8 до 11,8 соток. Девелопер обеспечивает поселок электричеством и газом. В стоимость участков они не входят. Предполагается, что системы водоснабжения и канализации собственники создают сами. Ценник соответствующий – от 280 тыс. рублей.

Компания «ФАКТ. Коттеджные поселки» вывела в продажу новый пул участков в КП «ПриЛЕСный стиль», который расположен во Всеволожском районе рядом с деревней Хапо-Ое. Для покупателей доступны пять новых наделов площадью 9,6-13,3 соток. Они находятся в центре поселка в отдельном тупике, в стороне от основных внутрипоселковых проездов. Рядом с ними девелопер планирует построить территорию для отдыха и спортивные площадки. Стоимость участков стартует от 3 млн рублей. За эту сумму можно приобрести надел площадью 9,6 соток.

Щедрые акции июля

Самое, пожалуй, щедрое предложение июля – скидка более 30% на участки в КП «Солнечный» от компании Shtab при единовременной оплате. Так, надел №6 площадью 12 соток предлагается по акции за 350 тыс. рублей вместо базовой цены 538 тысяч, выгода составит 188 тыс. рублей. КП «Солнечный» расположен во Всеволожском районе, в 29 км от КАД.

В КП Ladoga Land от Sajva Development Group можно приобрести участок с домом почти на 1,7 млн рублей дешевле по июльской акции. Так, 300-метровый дом по проекту «КАЛИПСО» с участком 10 соток обойдется клиенту в 13,51 млн рублей вместо базовой стоимости в 15,14 млн рублей.КП Ladoga Land расположился в полутора километрах от Ладожского озера.

В КП «Ропшинские пруды» можно сэкономить еще больше. В продаже пять готовых домов с дисконтом. Лот №25 оценивается в 15,5 млн рублей, а в июле продается за 12,9 млн рублей. Это двухэтажный дом размером 264 кв. м с участком 19 соток. КП «Ропшинские пруды» расположен в 9 км к юго-западу от Петербурга, в посёлке Ропша.

Оцените статью:
, чтобы оставить комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Выбор читателей
Популярные статьи
  • Провальная загородная ипотека: денег нет, а стройка идет

    Банкам никак не удается взять финансовые потоки на загородном рынке в свои руки. Строительство жилья проходит мимо карманов финансистов. Частники обходятся без ипотеки и дорогих кредитов, спокойно строя миллионы квадратных метров. Но монстры, живущие на проценты, не оставляют попыток захватить этот рынок и снять с него сливки c повышенным процентом жирности.