Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Осеннее затишье: частники не устали строить, дома дешевеют, банки увеличивают кредитование, будущее туманно

Загородный рынок не сдает своих позиций. Частники продолжают активно строить. Банки отчитываются о рекордных объемах ипотеки. Из приятного – подешевело строительство дома.

Начало осени на рынке загородной недвижимости прошло спокойно. Даже внешние обстоятельства не смогли серьезно повлиять на рынок. Девелоперы отмечают, что у клиентов увеличивается время принятие решения о покупке. И к этому нужно адаптироваться.

Опять рекорды

Уже не удивляют новости Росреестра о рекордных объемах частного строительства. В Ленобласти за 9 месяцев этого года на учет поставлено 2,2 млн кв. м индивидуального жилья, или почти 16 тыс. домов (ИЖС и садовые участки). Для сравнения: многоэтажного жилья в регионе построено всего 900 тыс. «квадратов», в Петербурге – 2,5 млн кв. м. Так образом, ничего нового в сентябре не произошло. Частная стройка опять на высоте. Где, что, как и на что строят – таких данных нет. Подобная ситуация и с российской статистикой. Из 79 млн кв. м частниками построено 49 млн «квадратов». Это все, что можно узнать об индивидуальном строительстве.

Так получается, что индивидуальное строительство компенсирует падение объемов многоэтажного строительства, выступает этакой палочкой-выручалочкой с позитивными новостями, мол, тут падает, а вот зато тут растет. Поэтому вполне обыденными становятся новости о росте ипотеки на ИЖС в разы. С учетом того, что совсем недавно ее объем не превышал 1%, любой рост выглядит рекордным. Как-то так: «Доля ипотеки на ИЖС в общем объеме ипотечных выдач банка составила около 5% в сентябре, что в 5 раз больше, чем в сентябре прошлого года», – сообщает Николай Васёв, вице-президент, директор дивизиона «Домклик» Сбербанка. В ПЯТЬ раз больше – есть чем гордиться.

Впрочем, нельзя не признать, что никуда от кредитной экспансии загородному рынку уже не деться. Банки и застройщики осторожно, как в болото, но планомерно заходят на этот рынок с теми же правилами, что действуют на рынке многоэтажного, коммерческого строительства. Проверенные грабли. Как пример – недавно второй проект загородного строительства получил проектное финансирование. Банк ДОМ.РФ профинансирует строительство коттеджного поселка КП Corner Kaltino на 57 домовладений в деревне Кальтино Колтушского сельского поселения Всеволожского района Ленобласти, который реализует компания «Корнер»из Татарстана. Первый проект – это Omakulma-Annino – успешно реализуется с ноября 2019 года петербургским девелопером.

А что на рынке

На загородном рынке присутствуют разные настроение – от пессимизма до осторожного оптимизма, хотя в далекое будущее девелоперы не заглядывают. Внешние обстоятельства меняются непредсказуемо. Как случилось с мобилизацией, которая, несомненно, повлияла на настроения на рынке. Из хороших новостей – цены на строительство снижаются. Вот расчет основателя Good Wood Александра Дубовенко. Компания в основном строит в московском регионе, но и для ленинградского оценка от строителя полезна. По его расчетам, дом площадью 240 кв. м (технология — первый этаж керамический блок POROTERM 38 Thermo, второй этаж: клееный брус 175x190) стоил в ноябре 2019 года 5,36 млн рублей, в марте 2022 года – 8,49 млн, в сентябре 2022 года – 6,99 млн. «Стройка действительно дешевеет. На мой взгляд, снижение цены исчерпалось. Я уже говорил, что считаю справедливым, чтобы цены были +20% к ценам 2 года назад (банально из-за инфляции). Фактически они туда и вернулись (по крайней мере у нас)», – пишет он в своем блоге.

Девелоперы говорят, что нужно адаптироваться к нынешней ситуации, к изменению поведения покупателя. Вот так описывает актуальную ситуацию управляющий КП «Сувантоярви» Артем Чесноков. «Пока, на текущий момент 2022 год очень ровный. Самый плохой месяц в 2022 году – август. Август хуже по всем параметрам ровно в 2 раза. Но сам спрос остается на стагнированном уровне весь год: увеличился срок принятия решение, от 1 до 2 месяцев, – рассказывает Артем Чесноков. Девелоперам нужно научиться работать с таким режимом и держать клиента, предоставляя возможность обсудить все детально и даже выступать в роли слушателя и помощника, сопровождая сделки все большим набором «удобств».

«Сильного снижения цен по загородке не видим, скорее вакханалия творится на «вторичке» – особенно, кто хочет быстро что-то продать. Выработать какое-то верное ценообразование очень сложно, – продолжает Артем Чесноков. – Интерес идет волнами, неделя на неделю не приходится, может придти один клиент и купить, а могут придти 25 и не купить. Посмотрим что нам принесет ноябрь (октябрь был на уровне), последний месяц высокого спроса, и далее затяжная зима. Все больше идет разрыв по покупке земли и начало стройки дома, уходим опять в рассрочки и стройку через 1-2 года. Всем нужны длинные деньги и подушка безопасности. Но при этом кто тянул со строительством, сейчас сильно активизировались и начинают стройки».

Акции октября

Скидки на загородном рынке – редкость. Девелоперы не стремятся особо их афишировать, имея возможность делать индивидуальные предложения, так сказать, тет-а-тет. Но все-таки.

Компания Clever Grad предлагает скидку до 1,5 млн на ряд земельных участков в КП «На речке». КП реализуется на территории посёлка Ропша Ропшинского сельского поселения Ломоносовского района Ленобласти, в 10 км от КАД. Максимальная скидка действует на участок №147-148 площадью 30,3 соток – 1,5 млн можно сэкономить, заплатив вместо 10,6 млн рублей 9,1 млн.

До 600 тыс. рублей можно сэкономить при покупке участка в КП «Дача у Игоры» от этого же девелопера. С дисконтом продаются лоты №№ 9, 10 и 28. Первые два участка имеют площадь по 6 соток. Стоимость их по акции составляет 1,15 млн вместо 1,35 млн рублей. Угловой участок №28 площадью 11 соток продается за 2,3 млн вместо 2,9 млн рублей - выгода при покупке составляет таким образом 610 тыс. рублей. КП «Дача у Игоры» расположен в Приозерском районе области, в 56 км от КАД.

Оцените статью:
, чтобы оставить комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Выбор читателей