Банкам никак не удается взять финансовые потоки на загородном рынке в свои руки. Строительство жилья проходит мимо карманов финансистов. Частники обходятся без ипотеки и дорогих кредитов, спокойно строя миллионы квадратных метров. Но монстры, живущие на проценты, не оставляют попыток захватить этот рынок и снять с него сливки c повышенным процентом жирности.
Девелоперы загородных поселков в последнее время стали уделять больше внимания созданию собственной инфраструктуры в своих поселках. Мы изучили, что кто предлагает.
Загородный рынок вышел из застоя и активно бросился развиваться. В какую сторону – пока что не очень понятно. Отмечается бурный рост частного строительства. В то же время нет ни доступных кредитных программ, ни господдержки.
Вторая волна начинает давить на рынок недвижимости. Пока в Москве и Подмосковье.
Сейчас в программе льготного кредитования покупок жилья на сельских территориях – пауза: первый миллиард, выделенный на субсидии, уже закончился; дополнительное финансирование еще не открылось.
Карантин, бесспорно, повысил интерес к загородной недвижимости. Прятаться в собственном домике намного привлекательнее, чем в квартире. Скорее всего в этом году многие петербуржцы будут вынуждены отказаться от традиционных поездок на теплые моря. Так что возникает закономерный вопрос – где провести лето? Однако кардинальных изменений за городом ждать не стоит: массовой миграции в деревеньки и поселки не будет.
Интерес к рынку загородных домов в этом году сильно вырос под воздействием внешних факторов. Пока клиенты больше озабочены арендой. Вполне вероятно, что опыт загородной жизни многих подтолкнет и к покупке.
Начало года на рынке загородной недвижимости выдалось необычным. Зима так и не пришла. Чем скорее всего обескуражила многих потенциальных покупателей недвижимости и негативно повлияла на спрос. Помехой для сделок стала и объявленная, но незапущенная льготная ипотека. Тем не менее поводов для грусти нет. Да и для радости тоже.
Позитивных новостей нет. Плохого тоже ничего не случилось. Разве что погода не радует загородный рынок — смотреть участки в мокрый снег то еще удовольствие. А госчиновники опять придумывают, как стимулировать многоквартирное строительство. «Сельский» лейтмотив исчез из лексики Минстроя, и про загородную ипотеку не слышно свежих слов.
Пока власти озабочены проблемами городских новостроек, загородный рынок живет тихо и незаметно, вне этих забот. Здесь нет тысяч обманутых дольщиков, нет беспокоящих чиновников проблем с социнфраструктурой и дорогами. При этом Минстрой мечтает, что частное домостроительство сможет нивелировать спад строительства многоквартирного жилья, которое ожидается через год-два из-за перехода на проектное финансирование, и горит желанием помочь ему.