Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Виктория Кудрявцева: Государство не замечает девелоперский бизнес

 

Карантин заставил горожан вновь обратить внимание на загородную недвижимость. К сожалению, качество большинства предложений в коттеджных поселках низкое. Zagorod.ru поговорил с руководителем отдела продаж и председателем правления ДНП в поселке «Карельский Бриз» Викторией Кудрявцевой. Об интересной и непростой судьбе девелопера, о том, что такое комфорт-класс и какой может быть загородная жизнь.

Zagorod.ru: Сейчас популярной становится тема загородного дома, стимулирование частного домостроения, чтобы в том числе, выполнить наказ Президента строить больше жилья. В Ленобласти работают ли какие-то «стимулы» от государства?

Виктория Кудрявцева, руководитель отдела продаж и председатель правления ДНП в поселке «Карельский Бриз»: Скорее нет. Ещё пока несовершенное законодательство, которое вряд ли способно стимулировать загородный рынок. Что-то постоянно меняется, отменяется одно, появляется другое. Проблема в том, что государство уделяет внимание проблемам садоводов, огородников на землях, которые были бесплатно переданы в советское время и ИЖС. Девелоперская деятельность, вовлечение в оборот новых земель, из сферы интереса законодателей вычеркнута.

Приобрести гектары земли или массив – это только начало для любого девелопера. Самое главное – вывести землю в «натуру», пройти все согласования и изменить разрешенное использование под дачное строительство. Не всем девелоперам удалось проделать эту кропотливую, юридическую, дорогостоящую работу.

Zagorod.ru: Но в принципе все реально.

В. К.: Потребовалось масса сил и времени, и несколько лет. Создатели ДНП «Карельский бриз» поставили целью найти земельный массив, которому предъявили высокие требования: расстояние до города не более 50-60 км с дорожными магистралями и в тоже время окруженные лесами и водоемами. Массив должен быть видовой, и такая земля нашлась: земли бывшего ЗАО «Цвелодубово». Пологая гора, с четырёх сторон окружённая гектарами леса, и красивейшее озеро Солодововское; бывшие барское имение и финские хутора - земля «намоленная» финнами.

Ни один год прошел, прежде чем мы оформили эту землю под дачное строительство. Надо сказать, что мы были пионерами по выведению земли в «натуру» и изменению разрешенного использования. Администрация Выборгского района, надо отдать ей должное, помогала нам. Несмотря на лабиринты в законе мы пошагово продвигались по оформлению этого массива. И вот, пройдя слушания, стали дачным поселком. После такого длинного пути, в несколько лет, жалко было уникальный красивый массив резать на 6-10 соток, поэтому мы создали поселок единственный в Ленинградской области, который имеет нарезки от 15 до 35 соток. Такая нарезка создает комфортные условия для проживания людей, желающих создать гармоничную жизнь за городом.

Zagorod.ru: Обычно на рынке предлагаются участки вдвое меньше, от 6 соток, что позволяет продавать дешево и быстро.

В. К.: Конечно, продажи у нас нельзя назвать быстрыми. Это заведомо спланировано. Наша задача создать поселок комфорт-класса. Помимо концепции большой нарезки, мы включили требования к ограждению: внутри поселка зеленые изгороди, исключая заборы, только владельцам собак можно устанавливать сетку 3Д зеленого цвета, высотой 1,5м и засаживать ее декоративными растениями. Ограждения у нас общие по границе поселка, внутри поселка зеленая изгородь. Уже сегодня вырисовывается поселок принципиально новый с ощущением простора и видовыми участками (на сегодняшний день построены две очереди, и уже половина участков заселена).

У нас уникальная природа и погода. По данным обсерватории «Светлое», на территории поселка на 15 солнечных дней больше, чем в Петербурге. В городе идет дождь, а тут светит солнце.

Zagorod.ru: Не редко красивая природа значит отсутствие коммуникаций, дорог, тьма-таракань.

В. К.: У нас все наоборот. Мы делаем этот поселок под себя, с любовью, поэтому не торопимся все распродать по-быстрому. И хочется, чтобы жители в нем чувствовали себя уютно. Дороги, конечно, мы все делаем. И вот вам пример деятельности девелопера. «Карельский бриз» расположен рядом с хутором Солодово. Мы сделали дорогу, которой могут пользоваться и жители этого поселка. Зимой она чистится, а ранее жители хутора Солодово даже не приезжали, было бездорожье. А муниципалет сделать не мог – нет денег. Так бы и жили в Солодово без нормальной дороги. Восстанавливаем старые финские дороги, ведем диалог с «Автодором» и Администрацией по сохранению заезда с ЗСД.

Zagorod.ru: А вода, канализация? Какие «городские удобства»?

В. К.: Вода – из скважины. Канализация – септик на каждом участке. Электричество, освещение по поселку, видеонаблюдение. Хочется, чтобы был газ. Но это возможно, когда будут Солодово газифицировать. Надеемся попасть в программу. Если делать самостоятельно, как ДГП, то финансово это будет золотой газопровод .

Zagorod.ru: Сколько сегодня стоит участок, что входит в стоимость? Какие варианты платежа рассматриваются?

Виктория Кудрявцева: На сегодня от 90 до 130 тыс. рублей за сотку в КП «Карельский бриз». Возможна беспроцентная рассрочка до 2 лет. Во втором поселке «Подгорная усадьба» – до 100 тыс. рублей за сотку. В третьем поселке КП «Малинки» старт продаж – цена участка от 50 тысяч за сотку. –

Zagorod.ru: Какие платежи за эксплуатацию поселковой инфраструктуры?

В. К.: Когда у нас будет заселено 100% участков, то взносы составят 2000 рублей в месяц. На сегодня эта цифра выше, т.к. из двух очередей заселена половина, а третья очередь строительство в перспективе. В оплату входит: содержание дорог, обслуживание въездной группы (дежурный на шлагбауме), обслуживание электросетей, освещение всего поселка, вывоз мусора и т.д.

Zagorod.ru: К сожалению, мало найдется в Ленобласти коттеджных поселков без проблем, без недовольных покупателей. Я таких идеальных не встречал. Больше всего вопросов у жителей возникает по поводу управления поселка, взносов. На мой взгляд, система на самом деле не очень совершенная и не очень прозрачная, что стимулирует массу вопросов, мол, за что я столько плачу. Как вы решаете сложные вопросы?

В. К.: Мы не нанимали управляющую компанию; управляем сами. Общее собрание решает, что нужно планировать на год, составляем финансовый план. Ревизионная комиссия не только контролирует, но и решает многие вопросы. В ревизионную комиссию вошли грамотные ученые люди. Все работают на общественных началах. Председатель пока работает на 1/2 ставки. Нам 4,5 года, поэтому экономим, надо встать на ноги, пока многое держится на личной инициативе правления, ревизионной комиссии и наших жителей, поэтому говорить о «прозрачности» термин наших смутьянов, и с ними мы знакомы по переписке, их письма мы регулярно читаем на просторах интернета под разными именами. Правление и Ревизионная комиссия согласно закона по электронной почте высылает каждому члену материалы для обсуждения на собрании. На собрании принимаем решение и утверждаем финансовый план. Материалы дублируются в печатном виде и раздаются на собрании каждому члену, что подтверждается листами учета ознакомления с материалами, где каждый участник собрания расписывались в том, что они получали пакеты документов перед каждым собранием.

Zagorod.ru: Некоторые комментарии касались проблем с выделением электроэнергии, отсутствии генплана. Насколько эти претензии обоснованы?

В. К.: Это опять придумки скандального нашего жителя Юли. Что касается электроэнергии, все желающие обеспечены помимо базовых 5кВт на участок дополнительными мощностями. У многих построены современные «умные» дома и без допмощности им не обойтись.

Претензии только у одной Юли. У неё нет желания получать допмощности, а есть желание создавать прецеденты для конфликтов, создавать «бурю в стакане воды», ибо для получения допмощностей необходимо первоначально оформлять документы, например АРБП (акт разграничения балансовой принадлежности). Пока кабель не на территории собственника – ответственность на ДНП; кабель проходит по территории собственника – ответственность на собственнике. Всё логично и просто, но не для Юли.

8 июня 2020 года Правление ДНП уже отвечало на комментарий на Zagorod.ru, и тут нечего добавить: «1. В нашем посёлке мощностей хватает с запасом и выдаётся столько, сколько людям нужно до 15 кВт. А на период строительства 5 кВт есть у всех и сразу... 2. «Писателю Юле» в течение нескольких лет периодически предлагалось оформить документы как положено, как это делают все собственники в посёлке. И это очень просто: заказал ТУ, выполнил их, подписал Акт разграничения, и всё, мощности твои. Но «Писатель» все эти годы ищет для себя особый путь, тернистый и неизведанный, а потому будоражащий его пытливый ум: зачем запрашивать ТУ, зачем подписывать акт разграничения? Лучше написать в полицию, в прокуратуру, в антимонопольную службу, в газету, в интернет. Так интереснее жить! Правда пока мощностей нет, зато есть непоколебимая вера в светлое будущее!»

По поводу генплана повторю ответ нашего юриста на Zagorod.ru от 18 июня 2020 года: «Здесь постоянно поднимаются вопросы о соответствии документации. Отвечу по существу вопроса. По поводу КУМИГ. Каждому члену ДНП «Солодово» известно, что запрашиваемого документа там нет и не может быть, так как его разработка и финансирование не были утверждены общим собранием членов ДНП. Знает об этом как житель поселка и Юлия. Но это не помешало ей сделать туда запрос. Вопрос только – зачем? Как юрист могу заверить, что все необходимые документы и для организации посёлка в данном месте, и для строительства домов, и для развития инженерных сетей оформлялись и продолжают оформляться. В противном случае не было бы ни посёлка, ни активного строительства. Имеющихся на данный момент документов вполне достаточно, чтобы строить и регистрировать дома на любых участках нашего поселка».

Оцените статью:
Комментарии (2)
  • Юлия, 16 сентября 2020 г., 17:19
    Также странно, почему Вы , Виктория Евгеньевна, не рассказываете про ДНП Солодово, которое якобы является неким хозяйствующим субъектом на "поселке" Карельский Бриз. Ведь именно председателем данного ДНП Вы являетесь. Впрочем, эта именно та ловушка, о которой я уже неоднократно писала, описывается ДНП Карельский Бриз и одноименный поселок, а собственников принимают без права выбора в ДНП Солодово, которое не имеет мест общего пользования. Вот и получается, что платишь за участок с инфраструктурой, а получаешь просто участок за баснословные деньги.
  • Юлия, 16 сентября 2020 г., 16:42
    Дорогая , Виктория Евгеньевна! Я начала обращаться в государственные органы за предоставлением информации. именно потому что Вы отказывались мне ее предоставить. Именно Вы , Виктория Евгеньевна, убеждали нас в том, что генеральный план поселка существует, Вы его даже якобы показывали некоему потенциальному покупателю Илье, о чем он сообщил в своем комментарии. Также я сохранила письмо , в котором Вы нас убеждаете, что генеральный план согласованный с Выборгской администрацией существует. Вы лукавите, что только я обращаюсь к Вам с неудобными для Вас вопросами, в нескольких судебных заседаниях, которые проходят в городе Выборг, между ДНП Солодово и его членами . я вообще не принимаю участия. Поэтому не пытайтесь все заслуги приписать мне)) Что касается подписания АРБП и документов по электричеству, то мне ни разу не предлагалось подписать АРБП с владельцем электросетевого хозяйства , а именно с ДНП Карельский Бриз. Ведь имеено с ним, а не с ДНП Солодово, подписан договор с Ленэнерго, не так ли? Тогда почему я должна подписывать "филькины грамоты" с какой-то прокладкой в виде ДНП "Солодово", не являющейся балансосодержателем сетей. Благодаря именно Вашим "усилиям" на данный момент, так называемый поселок Карельский Бриз, не имеет документально оформленных подъездных путей, Именно Вы не заключили договор аренды с Лесхозом, чтобы будущие жители поселка по законному праву подъезжали к своим участкам. Именно Вы сделали все, чтобы сделать управление поселком по серой схеме, люди платят деньги, но не должны спрашивать за что. Вы очень красиво говорите, но за этой говорильней не стоит и толики правды.
, чтобы оставить комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе