Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Законодательная геополитика

Пока вся страна пребывала в посленовогоднем коматозе, в Кремле кипела работа. В результате, совершенно неожиданно, 9 января Президент подписал указ, который с одной стороны был сугубо внутренним, а с другой – оказался мощным инструментом, как сейчас говорят, внешнеполитического троллинга. Речь в документе шла про территории, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать правом собственности на земельные участки.

Внутри страны реакция на Указ была спокойной. Во-первых, потому что указ касался иностранных граждан, а во-вторых, Москвы и Московской области в списке запретных территорий не оказалось. Япония, Китай, Монголия, страны Кавказа и еще многие соседи тоже встретили документ спокойно. А вот в Финляндии и немного в Эстонии начались прямо-таки народные волнения. МИД Финляндии требовал разъяснений, настаивал на «справедливом отношении» и «принципе взаимности», а финская пресса договорилась чуть ли не до призывов к пересмотру итогов Второй Мировой. Проблема заключалась в том, что в число запретных для иностранных  инвесторов территорий вошел Выборгский район Карельского перешейка.

Указ запрещает иностранным гражданам иметь в собственности земельные участки, находящиеся в границах определенных пограничных территорий. Список очень длинный, 17 страниц. В Ленинградской области под запретом для иностранцев оказались Кингисеппский, Ломоносовский, Сланцевский и Выборгский районы, а также Сосновый Бор. Все эти районы области граничат с иностранными государствами (либо, как Сосновый Бор, сами себе погранзона). Поэтому, например, Приозерский район в запретный список не попал.

Логика, стоящая за этим законодательным ходом, вполне понятна. Целью было минимизировать возможности для всякой странной деятельности вдоль южной и юго-восточной границ России. А пограничные с Финляндией територии попали в список просто на общих основаниях. К тому же, Россия, как известно, очень большая страна. И район области – самая маленькая административная единица, которой подобный указ может оперировать.

В принципе нейтральный указ был воспринят финнами как личное оскорбление в основном по культурно-историческим причинам. До Второй Мировой войны и Советско-Финской войн, почти весь Карельский перешеек и большая часть Карелии были финской территорией (правда, еще раньше эти земли составляли часть Российской Империи, но об этом финны вспоминать не любят). Сегодня возвращение на «земли предков» стало для некоторой част финского общества частью национальной патриотической мифологии. Естественно, формальный запрет на реализацию мечты был воспринят как минимум негативно.

Правда, какие с финской стороны могут быть ответные санкции – неочевидно. Портить отношения с российскими владельцами и потенциальными покупателями недвижимости в Финляндии вряд ли будут. Избиратели, у которых это отнимет выгодный рынок, такого резкого шага не поймут. Скорее всего, дело ограничится обменом нотами и последующим ползучим поиском лазеек в законе. Которые и так видны невооруженным глазом.

Некоторая пикантность ситуации заключается в том, что длинных очередей из финнов за покупкой земельных участков и коттеджей вокруг Выборга и Вуоксы почему-то не было. Сделки носят единичный характер, да и по словам девелоперов и риэлторов, особого интереса не прослеживается. Создается впечатление, что финская сторона проблему, скажем так, несколько переоценивает.

Формальный запрет на владение участками, согласно Указу, распространяется на все земли внутри «пограничных территорий», независимо от их целевого назначения и разрешенного использования. Хотя в Указе это и не прописано, под запретом находятся и прочие действия, ведущие к появлению у иностранца права собственности, например переход к иностранцу участка по праву наследования. А вот никакого запрета на сдачу иностранному гражданину участка в аренду нет. Физическое лицо из России вполне может сдать иностранцу в долгосрочную аренду участок земли в Выборгском или Ломоносовском районе.

Кстати, вне приграничного района участком для ИЖС или дачным участком иностранец сможет владеть на праве собственности без ограничений. То есть купить дачу или участок, скажем, в Приозерском районе, иностранец может без ограничений. Но, повторимся, подобные сделки носят единичный характер.

В связи с этим, не очень понятно, откуда, по существу, берется ажиотаж по поводу вытекающей из Указа перспективы изъятия у собственников-иностранцев ранее приобретенных ими участков в пограничных районах. До 9 января 2011 года, закон не содержал запрета на заключение сделок между иностранцами и российскими гражданами по приобретению иностранцами земельных участков на соответствующей территории. Поскольку законы, вроде бы, обратной силы не имеют, ситуация выглядит несколько двусмысленно. Изъятие земель придется делать «задним числом», заодно с расположенными там постройками. А это как минимум противоправный шаг, чреватый судебными спорами с результатом совершено неочевидно в пользу государства.
 

Оцените статью:
Комментарии (1)
  • Эдуард , 20 февраля 2011 г., 22:08
    Все написанное говорит только об одном, автор статьи не учитывает федеральное законодательство. А изъятие - одна порочная связь. Попробуйте ихъять у собственника!!! Нет мало кажется, что все не продуманно, написано не совсем на первоисточнике
, чтобы оставить комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе