Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Новое районирование Ленобласти

Административное деление территории всегда стоит на службе определенных задач, политических или экономических. Глядя на карту страны, до сих пор можно разглядеть цели работы Комиссии по изучению естественных производительных сил, в начале века перекраивавшей территории под задачи индустриального освоения. Сегодня Россия переживает новую регионализацию, уже в логике постиндустриального развития, опирающегося в первую очередь на крупные города. А вот административная карта Ленинградской области сформировалась во многом стихийно, под воздействием и экономики, и особенностей довоенной и послевоенной жизни, да и просто потому, что «так исторически сложилось». Представляется полезным посмотреть на карту региона с точки зрения нового освоения, локомотивами которого выступают коттеджная застройка, рекреация и новый шаг в развитии крупных населенных пунктов.

К примеру, Выборгский и Приозерский районы Карельского перешейка – в чистом виде наследие прошлых веков, когда при административном делении нужно было опираться на хоть какие-нибудь крупные населенные пункты. А кроме Выборга и Приозерска опереться было, в общем, не на что, что тогда, что сейчас. С делением на муниципальные образования все еще смешнее: когда-то крупные поселки - муниципальные центры играли важную роль в хозяйстве региона. Но сегодня ситуация начала стремительно меняться. Взять, к примеру, всем известное курортное Лосево, которое относится к Ромашкинскому сельскому поселению. Кто сейчас вспомнит, чем таким знаменит и значим поселок Ромашки? А Лосево? Вот то-то же.

Новые коттеджные поселки, зоны многоэтажной застройки и тянущиеся за ними в развитии населенные пункты рисуют новую карту освоения территории. Начнем ее изучение с существующего Приозерского района.

Транспортная связность района очень низкая, причем как с севера на юг, так и с запада на восток. Через Вуоксу проходит только один мост, в Лосево, и страшно представить себе, что произойдет, если с ним случится какая-нибудь неприятность. К примеру, ремонт. Подобная ситуация служит источником различных казусов: например, есть ряд частных инвесторов, владеющих крупными земельными наделами на северном берегу Суходольского озера. Красивейшие места, идеальны для баз отдыха и коттеджей, но вот нюанс: доехать туда на автомобиле практически невозможно. В результате, земля простаивает, налоги капают, а вариантов, кроме строительства за свои деньги мостов и дорог, что-то не просматривается.

Главная и единственная меридиональная транспортная артерия – это Приозерское шоссе. Печально известное своими крутыми поворотами и плохим качеством, оно отпугивает многих потенциальных дачников. Правда, в реальности все не так плохо: сейчас его регулярно ремонтируют и скорость движения в обычные часы там не отличается от других крупных дорог. С точки зрения временных затрат, главное – это доехать до Сосново, потом плюс-минус 30 километров воспринимаются куда проще, а за Лосево движение совсем нормализуется. К тому же, быстрыми темпами идет строительство новой скоростной трассы, которая свяжет Санкт-Петербург, Лосево, Приозерск и пока что далекую Сортавалу. Есть и другие дороги, например Р-33, идущая от Скотного до Запорожского. Правда, до Куйвози доехать на легковом автомобиле еще можно, а вот дальше начинаются трудности. Теоретически, в Приозерский район можно попасть с трассы Скандинавия, из поселка Первомайское, через шоссе Р-34, но качество покрытия там ниже всякой критики. Еще есть тайный обходной маршрут по берегу Ладожского озера, но и он предназначен скорее для любителей экстремального вождения. Так что Приозерское шоссе уверенно остается единственным путем в этот озерный край.

Многие красивые места, оставшиеся по каким-то причинам на обочине развития дорожной сети, в результате, до сих пор остаются почти нетронутыми человеком: северный берег Суходольского озера, Зеленый мыс (от поселка Ромашки – в глубь лесов), берега Ладоги, север Комсомольского озера, район Мельниково…   Хорошо это или плохо – другой вопрос. С точки зрения развития территорий, выбор прост и честен: или строить дороги, или объявить заказник.

Кстати о природе: с точки зрения Приозерского района (любой его части), дача далеко от озера – это просто несерьезно. Учитывая количество лесов и озер, а также почти полное отсутствие промышленности, все те блага, которые ближе к городу продают за бешеные деньги, в Приозерском районе рассматриваются как само сабой разумеющееся. Конечно, купаться нужно ходить пешком, а как еще? Конечно, лес за забором – это норма, так и должно быть, не на машине же за грибами кататься? А выращивать картошку можно где-нибудь еще.

Интересно развивается в Приозерском районе экономика.В последние годы на территории начало бурно развиваться экологическое фермерство. Маленькие хозяйства производят чудесное молоко, яйца, мясо, выращивают рыбу, овощи – и все это потребляется исключительно тут же, рядом, и продается на местных рынках. Постепенно появляющиеся небольшие производства также тяготеют к пищевой промышленности и располагаются внутри крупных поселков. Так, в центре Сосново стоит молокозавод и делают очень приличные пельмени, а в Лосево возрождают пивной заводик и коптят рыбу. Понятно, что никаких заводов-гигантов тут не будет никогда, а вот рекреация будет цвести пышным цветом. Тем более, после экономического кризиса, инвестиции в базы отдыха потекли если не потоком, то как минимум приличным ручьем.

На карте природных комплексов, внутри района крупным пятном  выделяется Вуокса с Суходольским озером. Это совершенно самостоятельная зона, со своими правилами игры и стандартами жизни. К примеру, это единственная озерная система Карельского перешейка, где разрешена эксплуатация моторных катеров и яхт. Стандарты коттеджных поселков там чем-то похожи на район Финского залива: доступ к Вуоксе – ключевой элемент качества жизни, без вида на воду и леса под окном – и дача не дача. Красоты природы, рыбалка, охота, грибы… правда, климат заметно хуже, чем на землях по соседству. Фокус прост: проточная Вуокса – это огромный резервуар тепла (ну или холода) и сырости. Зимой при прочих равных мороз на Вуоксе куда более трескучий и неприятный, так что приятные прогулки вдоль берегов оставим маркетологам. Дальние заплывы совершать можно не везде, течение и (местами) пороги могут преподнести неприятные сюрпризы, да и вода теплой почти не бывает. Но Вуокса есть Вуокса, и с точки зрения места для элитной дачи альтернатив в районе мало.

Вуоксу окружают три крупных поселка, все в разной степени неразвитости. Курортное Лосево страдает от отсутствия торговли и развлечений, так что бедным богатым дачникам приходится ехать за продуктами в Сосново, а за элитным отдыхом – на «Игору». Удальцово, задыхающееся в тисках элитной частной застройки, не имеющее доступа к воде, также самостоятельной торговли не имеет. На помощь приходит все то же Сосново. Разнесенные по углам карты Ромашки и Запорожское, хоть и являются районными центрами, выполняют эту функцию в основном номинально.  На некотором удалении, к северу, располагаются населенные пункты Громово и Суходолье, но с точки зрения торговли и прочих современных аспектов жизни там тоже нечего ловить. Так что, как ни крути, без рынков и супермаркетов Сосново не обойтись.

Лучшие места для дач на Вуоксе и Суходольском озере – это земельные участки побережья между загородным клубом «Дача» и Удальцово, берег между Громово и Портовым, а также район Колокольцево. В эти места сравнительно несложно доехать, там тихо и чисто (что в условиях мрачных перспектив прокладки сквозь Лосево высокоскоростной грузовой железнодорожной магистрали на глазах становится актуальным), а главное – там образцовая природа Карельского перешейка, песок и сосны. Кстати, через десяток лет зона коттеджной застройки от Удальцово до Лосево по берегу Суходольского озера станет почти сплошной. Районы Ромашек и Барышево страдают плохими дорогами, отсутствием торговли, а главное – заболоченными берегами и обычными, а не элитными, лесами. То есть хорошую дачу можно построить и там, но нужно четко понимать, на что вы соглашаетесь.

Из примечательных коттеджных поселков района назовем образцово-показательные элитные «Сосны», даже в кризис не страдающие отсутствием продаж и радующие грамотным подходом к включению домов в ландшафт, элитное и полузакрытое «Портовое», почти завершенные «Вуокса холидей парк», «Вуокса вирта» и «Тайпале плаза», а также неэлитное, но симпатичное «Ягодное». Из новичков радуют находящаяся на высоком берегу озера «Ольховка» и прилегающие к населенному пункту «Удальцовские поместья». Собственно, коттеджных поселков в районе Вуоксы куда больше, но не все, если честно, заслуживают упоминания. У некоторых просто не сложилась судьба: например, симпатичное «Заостровье» рядом с Удальцово попало под удар кризиса. А суперэлитный «Lakesberry Club», как-то незаметно исчезнувший с горизонта без надежд на возвращение, еще долго будет синонимом крушения девелоперских фантазий.

Треугольник Сосново-Мичуринское-Петровское, хоть на Вуоксу и не выходит, но по качеству природы ей не уступает. Те же сосновые боры и многочисленные озера, грибы и черничники до горизонта. Хоть катер на местных озерах держать и нельзя, зато купаться намного приятнее: вода значительно теплее и никаких сюрпризов для пловца.

Торговля в районе развита просто образцово-показательно. Главная точка – Сосново, где работают рынки, фермерские лавки, супермаркет, а еще, по слухам, можно сделать неплохой маникюр. В Петровском работает, кажется, единственный во всем районе круглосуточный продуктовый магазин с весьма приличным выбором товаров. По крайней мере, без куска мяса на ужин вы на даче не останетесь. По слухам, с развитием курорта «Игора» ситуация с торговлей будет еще лучше.

Коттеджных поселков здесь меньше, чем на Вуоксе, но они есть. В свое время «Борисово-2» стало почти законодателем мод на рынке дач, но сейчас там остались только дома во вторичной продаже. Осенью на рынок выйдет «Жемчужина Карелии», находящийся в лесах у Раздолинского озера. Рядом с Сосново продаются куски поля под названием коттеджный поселок «Снегиревка». Куст поселков находится у Мичуринского и Коробицыно, некоторые из них, такие как «Светлое», выглядят очень симпатично. Правда, заметное влияние на цену расположенных там объектов оказывает соседство с курортом Коробицыно.

Из недостатков района – то же Сосново, точнее огромная территория малоэтажной застройки, простирающаяся с небольшими разрывами от Колосково до 67 километра. Летом там просто столпотворение, внутри самого Сосново и 67 километра на озерах яблоку упасть негде. Нетрезвые подростки на мопедах, ютящиеся забор к забору дачки, сельские дискотеки с неизбежным ночным мордобоем – словом, полный набор удовольствий. Впрочем, если жить не внутри этого кипящего котла, а где-то по соседству, то этих проблем как будто и не замечаешь.

Зона вокруг Отрадного озера населена более плотно, там располагались крупные хозяйства, да и озера там чуть другие – их меньше, зато размеры у них впечатляющие. Кстати, именно в этом районе был выведена ныне печально известная ядовитая трава борщевик, как пожар заполоняющая поля Ленобласти. Озера Отрадное и Комсомольское – безусловно чистые, Отрадное – так просто стратегический резерв питьевой воды. Поскольку район объективно и субъективно находится далеко от города, коттеджных поселков там просто единицы, зато те, что появляются, от недостатка спроса не страдают. Еще несколько лет, и бум коттеджного освоения затронет эту территорию всерьез. Не последнюю роль в этом сыграет новое Приозерское шоссе.

Отдельно нужно сказать про «Дальнюю Вуоксу», район от Синево до Мельниково и Васильево. Долгие годы эта территория была вотчиной диких туристов, потом ее внезапно облюбовали богатые бизнесмены и чиновники, ищущие уединения. А сейчас там вполне уверенно развиваются базы отдыха.

Это совершенно особый район, со своими тонкостями. Места глухие, на участках бродит дикое зверье, закон-тайга, медведь-хозяин. Встречаются в лесах и бандиты, и перепившие сотрудники различных компетентных органов, и еще неизвестно, кто более опасен и непредсказуем. С выделением земель там полная непрозрачность, может поэтому и с коттеджными поселками пока не сложилось. Немногие инициативы, такие как «Скала», «Хвойное», «Прохладное озеро» и «Усадьба Калевала», пока что не имели явного и недвусмысленного успеха. Впрочем, если вы ищете именно что отдыха в глуши, лучшего предложения в Приозерском районе не найти.

Оцените статью:
Автор
Комментарий