Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
ПриЛЕСный vs Балтийская слобода

Сравнить коттеджные поселки «ПриЛЕСный» и «Балтийская слобода» мы решили неспроста. Являясь бесподрядными бюджетными продуктами массового сегмента, проекты весьма популярны среди ищущих загородное жилье. Карточки этих поселков на нашем портале обеспечивают себе в сумме почти 8-тысячную аудиторию ежемесячно. Каждый третий пользователь портала после изучения информации о «ПриЛЕСном» сравнивает его с «Балтийской Слободой» и наоборот.

Подтверждается популярность проектов и поисковиками. Согласно yandex-статистике, за последний месяц информацию о поселке «Балтийская Слобода» запрашивали 415 человек, а о «ПриЛЕСном» — 337. Сраснивая характеристики этих едва ли не самых популярных коттеджных поселков нижней ценовой категории, мы решили составить свое мнение о том, насколько они могут быть привлекательны для загородной жизни.

Поселки похожи по очень многим параметрам, характеризующим мэйнстрим эконом- и комфорт-класса. Большое количество участков, статус земли, который прямо влияет на бюджетность предложений, но при этом обеспечивает возможность прописки, хоть и с некоторыми бюрократическими нюансами. В обоих случаях подряд не обязателен, хотя и приветствуется девелоперами, предлагающими свои услуги по строительству домов. Как результат — визуальный эффект садоводства с домами, спроектированными и построенными на разный лад. Схожи проекты и по транспортной доступности:  оба поселка находятся на комфортном расстоянии от Петербурга — в 15 и 20 километрах от КАД, так что ежедневная дорога в город и обратно не доставит проблем.

Невооруженным взглядом 

Общие сведения о проекте

«ПриЛЕСный»

«Балтийская слобода»

Статус земли

ДНП

ДНП

Количество участков

700

800

Размер участков (сот.)

7 — 25

10 — 18

Стоимость сотки (руб.)

99000 — 153000

60000 — 110000

Подряд

Есть участки с подрядом

Нет участков с подрядом

Строительство домов по проектам девелопера

+

+

Стоимость подключения к сетям (руб.) 450000 305000 — 444000
Электричество 15 кВт 10 кВт
Водоснабжение скважина скважина
Канализация локальная локальная
Газ 2014 г. 2014 г.

Путем сравнения минимальных предложений в проектах выясняем, что участок размеров в 10 соток в «Балтийской слободе» дешевле, чем 7 соток в «ПриЛЕСном». Причем разница довольно существенная — почти 100 тысяч рублей. В рамках нижней ценовой категории объектов сумма немаленькая. Для строго ограниченного в средствах покупателя выбор уже очевиден. С точки зрения стоимости инженерных сетей «Балтийская слобода» также более дружественна к покупателям, чем «ПриЛЕСный»: полный комплект коммуникаций в этих двух поселках практически идентичный, однако проект «КФ Кантри» предлагает на выбор клиентам разные вариации пакетов, в зависимости от нужд и финансового положения будущих жильцов.  

Инфраструктура

«ПриЛЕСный»

«Балтийская слобода»

КПП

+

+

Охрана

+

+

Ограждение

+

+

Подъездные дороги

+

+

Внутрипоселковые дороги

+

+

Внутрипоселковое освещение

+

+

Внутренняя социальная инфраструктура

магазин

магазин

 

детская площадка

детская площадка

 

спортивная площадка

спортивная площадка

 

парковка

парковка

 

-

озеро

 

-

частный детский сад

 

-

аптека

 

-

кафе

 

-

бассейн

 

-

спортивный клуб

 

-

SPA-комплекс

Опережает своего конкурента «Балтийская слобода» и по некоторым другим параметрам. Несмотря на то, что в «ПриЛЕСном» есть все необходимое для жизни,  заявленная внутренняя социальная инфраструктура в «Балтийской слободе» представлена в большем объеме. Конечно, воплотить в жизнь все планы девелоперу только предстоит, и пока  в обоих поселках функционируют лишь детские и спортивные площадки и некоторые другие приятные мелочи. Однако планы у «КФ Кантри» воистину наполеоновские. И у нас есть пара вопросов. Например, зачем в проекте комфорт-класса SPA-салон? Будет ли он востребован посетителями? Подобные объекты социальной инфраструктуры обычно организуются в поселках бизнес-класса и даже там не получают должного развития. Девелопер проекта «Балтийская слобода» наверняка понимает это. Планирует ли он открывать заведомо нерентабельный салон или лишь говорит о нем для повышения конкурентоспособности и привлечения новых клиентов? Конечно, само по себе отсутствие заявленного компанией SPA-салона для жильцов трагедией не станет. А вот невыполнение даже таких, казалось бы, несущественных обещаний может негативно сказаться на репутации девелопера.

Репутация девелоперов

Риски

«ПриЛЕСный»

«Балтийская слобода»

Наличие реализованных проектов

+

-

Задержки в исполнении обязательств

+

+

Наличие разрешительной документации

+

+

Кстати, к репутации застройщиков мы тоже решили приглядеться повнимательней. Несмотря на более высокий ценник, доверия к «ПриЛЕСному» чуть больше, чем к конкуренту. Компания «Факт» уже имеет в своем портфеле успешно завершенный проект. Это значит, что за отсутствие опыта на загородном рынке здесь можно не переживать. «КФ Кантри», напротив, является новичком (во всяком случае официальных данных о прошлой деятельности нигде не представлено). Возможно, компании только лишь предстоит пройти огонь, воду и медные трубы загородного девелопмента. Покупатели участков в «Балтийской слободе» могут оказаться в ситуации «подопытных кроликов», на которых тренируется молодая и динамично развивающаяся компания. Однако в защиту «КФ Кантри» можно сказать, что на сегодняшний день они не замечены в срывах сроков или крупных претензиях от клиентов. Это значит, что пока «обучение» проходит довольно успешно.

Привлекательность локации

Локация

«ПриЛЕСный»

«Балтийская слобода»

Район

Всеволожский

Ломоносовский

Расстояние до КАД

15

20

Расстояние до объектов внешней социальной

инфраструктуры

1 км до Ёксолово, 2,5 км до Манушкино

200 м до Дятлиц, 1 км до Сокулей

Рекреационные ресурсы

Невский лесопарк, озера Манушкино и Прилесное

Глуховский лесопарк

Изучив финансовую сторону проектов, вспомним еще раз, для чего люди переезжают за город. Несмотря на жесткость финансовых ограничений, цель будущего жильца коттеджного поселка остается неизменной: вложить свои кровные в тишину, в чистый воздух, лес рядом с домом, в речку или озеро, в котором можно было бы купаться летом и не тратить на дорогу больше 20-30 минут. В стремлении сэкономить можно совершенно забыть о том, ради чего затевается не столько само строительство и переезд, сколько смена образа жизни вообще. К сожалению, зациклившись на сбережении средств, многие слишком поздно понимают, что альтернатива городскому жилью в итоге оказалась не такой уж и загородной.

Рассмотрим с точки зрения рекреационной привлекательности проект «Балтийская слобода». Ломоносовский район — прекрасное место с сельскими пасторалями, не так сильно загруженное цивилизацией, как Всеволожский район. Однако возможностью жить в тишине хотят воспользоваться не только новоселы «Балтийской Слободы».  Совсем рядом с поселком ведет активную девелоперскую деятельность компания «Ай Да Дом», известная своей прожорливостью в плане земельных массивов Ломоносовского района. В непосредственной близости — проекты «Брусничное», «Жемчужина», «Южная дача». Как известно, бесподрядные участки по рекордно низким ценам у «Ай Да Дома» разлетаются, как горячие пирожки. Это значит, что рядом с «Балтийской слободой» уже наверняка курсирует строительная техника, шумят рабочие — одним словом, о тишине придется забыть. Бок о бок же с поселком «КФ Кантри» расположился еще один «бюджетник» — коттеджный поселок «Малиновые вечера», окончание строительства в рамках которого так же существенно растянуто во времени.



Ситуация в поселке «ПриЛЕСный» немного иная. С одной стороны,  Всеволожский район, в котором находится поселок — в целом не самое уединенное место в Ленобласти. Но зато по части развития транспортной, инженерной, бытовой и социальной инфраструктуры ему нет равных. А ведь при всей любви к бескрайним полям и лесам забывать о современном досугово-бытовом комфорте не стоит.  Изучая местность вокруг поселка, замечаем: рядом с «ПриЛЕСным» расположились два коттеджных поселка в активной стадии строительства — немало, но меньше, чем рядом с «Балтийской Слободой». Кроме того, в непосредственной близости от «ПриЛЕСного» — целых два озера. В «Балтийской слободе» озеро одно, искусственное.  Учитывая размеры (2,5 Га) его более уместно называть прудом.

Итог 

Условия продажи

«ПриЛЕСный»

«Балтийская слобода»

Рассрочка

-

+

Ипотека

Россельхозбанк, Татфондбанк, ВТБ24

Россельхозбанк

Максимальная постоянная скидка

10%

5%

 

«Балтийская Слобода» имеет ценовое преимущество: земля в Ломоносовском районе по умолчанию дешевле, чем во Всеволожском, да и девелоперы обратили свое внимание на юг Ленобласти сравнительно недавно. Прямым следствием этого является небольшой недостаток инфраструктуры с одной стороны, с другой — активность некоторых компаний, которые стремятся побыстрее освоить новые земли. Учитывая размах этих компаний, вокруг «Балтийской слободы» в будущем будет более чем людно. Экономия на земле грозит обернуться для новоселов ежедневным почти городским шумом и напряженностью. «ПриЛЕСный», несмотря на некоторый ценовой перевес, уже сейчас  окружен всем необходимым для жизни (сказывается развитость Всеволожского района). Кроме того, он ближе к городу на 5 километров, чем «Балтийская слобода», что также имеет значение. Самым явным преимуществом «ПриЛЕСного» является большее количество рекреационных ресурсов в непосредственной близости от объекта. С точки зрения именно рекреационной привлекательности поселок гораздо больше соответствует загородному формату жилья: поблизости есть довольно большой лесной массив, взрослые деревья растут и на самой территории поселка, до озер — рукой подать. Разница в цене вполне компенсируется возможностями рассрочек и ипотечных программ, которых, к слову, в «ПриЛЕСном» больше, чем в «Балтийской слободе».  

Оцените статью:
Автор
Комментарий