Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Эксперты: север Ленобласти - один из наименее рискованных районов для покупки загородной недвижимости

Голосование за ДНП эконом- и комфорт-класса по трем основным направлениям завершено. Результаты последнего исследования показали: север Ленинградской области — одно из самых безопасных мест с точки зрения вложения денег в загородную недвижимость. 

Это подтверждают статистика, собранная по результатам исследований ДНП эконом- и комфорт-класса по трем основным направлениям:
- Всеволожский район
- Юг (Ломоносовский, Петродворцовый, Гатчинский, Лужский, Волосовский, Сланцевский и Кингисеппский районы)
- Север (Выборгский и Приозерский районы)

Доля объектов, получивших низкие баллы по различным критериям

 

Оценка «С» за локацию (доля в % от общего числа объектов)

Оценка «С» за качество проекта (доля в % от общего числа объектов)

Оценка «С» за риски (доля в % от общего числа объектов)

Рейтинг Всеволожского района

11,4%

22,8%

48,5%

Рейтинг «Юг»

1,4%

58,3%

61,1%

Рейтинг «Север»

5%

20%

22,5%

 

Доля объектов, получивших высокие баллы по различным критериям 

 

Оценка «А» за локацию (доля в % от общего числа объектов)

Оценка «А» за качество проекта (доля в % от общего числа объектов)

Оценка «А» за риски (доля в % от общего числа объектов)

Рейтинг Всеволожского района

54,3%

25,7%

17,1%

Рейтинг «Юг»

2,7%

4,2%

5,5%

Рейтинг «Север»

37,5%

15%

17,5%

 

В приведенных выше таблицах можно увидеть, что в процентном соотношении Север финансово «безопасней» Всеволожского района в два раза, а Юга — больше, чем в три раза. «Отличников» по критерию «риски» во Всеволожском и северных районах поровну, а вот высокорискованных объектов в Приозерском и Выборгском районе в два раза меньше. 

Вот как комментирует результаты проведенных исследований главный редактор журнала «Пригород» и член экспертного совета Дмитрий Синочкин:

«Север — традиционное дачное место, и авантюристы там просто не приживаются. У них много более цивилизованных конкурентов. Правила сложились. Кроме того, там практически нет городской застройки (меньше конфликтов между МКД и частной застройкой) и относительно невелика доля таун-хаузов (которые обеспечивают значительную часть рисков). На северном направлении есть риски другого рода: ДНП на сельхозке, с прихватыванием федеральных лесов и водоохранных зон. Но при нынешней позиции прокуратуры эти риски мы рассматриваем как незначительные.»

Пройдемся по некоторым представителям Рейтинга северных районов более детально.

Нельзя не отметить «отличников», среди которых оказалась уже известная многим покупателям первая очередь КП «Сосновские озера» и проект «Надозерье» от «ЛВ-Девелопмент».  И если привлекательность и успешность поселка от Jensen Group заметна невооруженным глазом (обилие открытой информации, лояльность девелопера, постоянные отчеты о реализации), то КП «Надозерье» был не слишком заметным на загородном рынке:

«Ехать непросто, но за красотой такой стоит. Настоящая карельская дальняя дача.»

«Хороший проект для комфортного дачного проживания, может далековато, но стоит того»


«Место отличное, цена с одной стороны высокая, но, с учетом небольшой площади поселка, себестоимость строительства и благоустройства из расчета на сотку не кусается. Кроме того, количество участков небольшое и 30 желающих приобрести участок в таком поселке видимо найдется. Тем более, что значение имеет не только стоимость сотки, но и общая цена сделки.»

Отдельно стоит отметить то, что компания «ЛВ-Девелопмент», несмотря на не самую высокую популярность, имеет хороший девелоперский рейтинг. Кроме того, еще один ее проект был ранее оценен экспертами хорошо.

Высокие баллы получил практически никому не известный поселок «Золотая сотка». Проект девелопера LandBerry эксперты решили отметить потому, что в КП обнаружился довольно нетипичный набор инженерной инфраструктуры:

«Вообще-то газ для дачного формата — явление нечастое. Отмечу как несомненный плюс. Цена для такой удаленности не самая низкая. В целом - неплохо.»

Традиционно хорошие оценки получили два проекта компании «Пулэкспресс». «Приветному» и «Приветнинскому» эксперты поставили «отлично» за качество проекта и риски, однако визитная карточка девелопера — локация — неожиданно получила оценку «В». Судя по комментариям членов жюри, теперь проекты «Пулэкспресса» привлекательны не столько живописностью места, сколько хорошей репутацией компании:

«На мой взгляд, продукт неинтересный. Однако явно выдержан баланс цена/качество и не вызывает сомнений надежность Застройщика.»

«Надежный застройщик, продажи, не смотря на нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости, не так активно, но все же идут.»

Интерес к продуктам группы компаний «АйДаДом», поддерживаемый в последнее время активностью девелопера в Ломоносовском районе, подогрелся выходом на рынок нового поселка на севере. КП «Волны и Сосны» эксперты сочли хорошим стартом в новой для компании локации. Работа над ошибками, проделанная ГК «АйДаДом» в прошлых поселках, позволила получить хорошие оценки в только стартовавшем проекте:

«Отличное местоположение и привлекательная концепция поселка по форме и содержанию для комфортного проживания за городом. Хотя это единственный пока проект этой компании на севере ЛО, но, учитывая практику исполнения данных обязательств перед своими покупателями в коттеджных поселках Ломоносовского р-на, есть гарантия сохранения этой тенденции и в данном поселке.»

Антилидеру рейтинга — КП «Завидный» — медвежью услугу, вероятно, оказала общая незаинтересованность компании в успешной реализации проекта. Особенно обидно «ССС» выглядят на фоне «старшего брата» — более дорогого и ухоженного поселка «Лазурный», получившего хорошие оценки экспертного сообщества:

«Места неплохие. Для грибников. Озера или речки поблизости нет - надо куда-то ехать. И, конечно, 100 участков по 6 соток - это жесть.»

«Место непонятное (ехать в такую даль ради неизвестно чего - добраться можно только на машине. Электричка до Сосново). Массив по 6 соток (вообще не понятно как там жить и что с этим делать). Еще и цена 80 тысяч за сотку. Но свидетельства на каждый участок есть. А в довершение всего я еще и дозвониться не смог. Автомат женским голосом трижды мне рассказывал, что все операторы заняты - видимо наплыв клиентов большой...»

Оцените статью:
Комментарии (28)
  • Алексей, 7 сентября 2015 г., 14:13
    Реальные отзывы от реальных покупателей Айдадома в группе вконтакте "Сообщество жителей поселков от ГК Айдадом" (СК Империя), https://vk.com/club80837343 Если начать разбираться в деятельности Айдадома, то выясняется, что ни один их проект не является удачным для покупателей, у каждого поселка есть неофициальная группа вконтакте, где все проблемы на лицо.
  • Юра, 31 августа 2015 г., 14:26
    Вероника, так девелопер не дурак, чай стоимость проведения коммуникаций уже зашита в стоимость участка или дополнительно платить там. Это ж не жильё в городе, которое само по себе в цене растёт, тут процессы более плавные. И я вообще не об этом, а о том как можно понять, благодаря чему приобретение участка на севере более выгодно чем в других местах исходя из того, что написано в статье.
  • Вероника, 31 августа 2015 г., 14:23
    Юра, так вы участок могли купить без проведённых коммуникаций, а продавать уже с проведёнными, неужели вы бы стали продавать его в этом случае дешевле?
  • Юра, 31 августа 2015 г., 14:22
    Вадим, это понятно. Но это ж не квартира, далеок не факт, что я участок продам сильно дороже, чем купил его.
  • Вадим, 31 августа 2015 г., 14:07
    Юра, так речь не о том, что вы весь район скупаете, потому что там в целом А больше в процентах, а что посёлков, в которых с точки зрения сроков проведения коммуникаций и возведения инфраструктуры не возникает проблем. Значит можно спокойно купить на старте и возможно продать уже готовое.
  • Юра, 31 августа 2015 г., 13:56
    Прочёл всю статью, так и не понял, почему это север "одно из самых безопасных мест с точки зрения вложения денег"? Вот честно, ничего не понял. Там С за риски меньше ставило и чаще А ставилось? НУ и что? ДЕньги сберечь это мне как поможет? Вот, если б сказали, что через пару лет после начала освоения участки на север в два-три раза дороже начинают стоить, я бы всё понял. А тут про деньги ни полслова, но вложение безопасное. Участок, что на севере, что на юге, не машина - сгореть/утонуть не может.
  • Дима, 25 августа 2015 г., 15:09
    Это ещё в рейтинги я смотрю не попадают те объекты, в которых строительство и продажи заморожены. Представляете сколько С ы мы тогда увидели? А эти ещё с грехом пополам продаются. Видимо у нас народ готов брать всё подряд уже, раз даже такое продаётся. Сплошные МММ, а не дачные кооперативы.
  • Даня, 25 августа 2015 г., 14:54
    Не вижу особых поводов для радости, за редким исключением все районы показали, что С есть за что ставить в большем количестве случаев, чем А. Лишь только локация чаще А отмечалась. Ну и Всеволожск за качество на 3% процента больше набрал А, чем С. Зато за риски в том же Всеволожске С выставлено почти в 3 раза чаще, чем А. На юге и того больше. Кризис видимо всё-таки.
  • Vital, 24 августа 2015 г., 17:10
    Вот господин Синочкин говорит, что "эти риски мы рассматриваем как незначительные". А как он относится к "Кавголовское озеро. Загородная резиденция" и тому, что вообще с незаконной застройкой лесов и водоёмов происходит.
  • Vital, 24 августа 2015 г., 17:07
    Интересно, что Сосновские и Завидный расположены на одном удалении от КАД - 65 км, но диаметрально противоположные оценки у них. Инфраструктура схожая, участков в Сосновских даже больше, чем в Завидный. Правда Сосновские сданы, а Завидный нет, но и Приветное с хорошими оценками, когда сдача только в конце следующего года, даже позже Завидный. У Приветного хороший девелопер, так и Завидный реализует компания, которая уже отстроила большой посёлок на 364 участка, причём с домами на них. Короче, похоже, невзлюбили Веритас.
  • Одна из палочек, 24 августа 2015 г., 09:32
    Slava, не сомневаюсь. Но оценки-то выставлены всеми экспертами, значит это в каком-то роде их общее мнение.
  • Slava, 24 августа 2015 г., 09:30
    Twix, думаю это были комментарии разных экспертов.)))
  • Одна из палочек Twix, 24 августа 2015 г., 08:05
    Вообще комментарии экспертов поражают. Вначале "далековато, но стоит того", а в конце "ехать в такую даль ради неизвестно чего". Вы уж там определитесь далеко/близко, жарко/холодно.
  • Эльдар, 24 августа 2015 г., 07:58
    У кивенапы всё через жопу во всех четырёх сторонах света
  • Лена, 24 августа 2015 г., 07:52
    Эксперт не смог дозвониться. А я дозвонилась. На вопросы ответили кое-как, всё приехать предлагали, на что там смотреть, что я полей не видела что ли? Не представляю кого сейчас можно удивить просто нарезкой? Только того, кто надеется, что потом в ДНП договорятся и построят детскую площадку? Это в коллективе на 700 человек? Эти люди явно в городе в ТСЖ каком-нибудь не пытались никогда ни о чём договориться. Это нереально.
  • Сильвестр, 24 августа 2015 г., 07:46
    На дерьмо наткнуться можно в любом районе. А найти что-то стоящее за подъёмные деньги нереально. Везде обманывают, либо косячат.
  • Даша, 17 августа 2015 г., 21:23
    А почему где-то отдельный район взят, а где-то все скопом смотрелись? Очевидно, что привлекательность как локации Ломоносовского и Кингисепского района разные.
  • Эльвира, 14 августа 2015 г., 14:39
    "общая незаинтересованность компании в успешной реализации проекта". В Veritas не ходила, но подобное сплошь и рядом. И никакие маркетинговые штучки не помогут, если персонал ведёт себя как быдло, нагло и по-хамски, считая, что переступив порог отдела продаж, ты автоматом подписан на ипотеку под миллион процентов лично менеджеру, а вопросы только дураки задают, умный человек сразу подписывает, неглядя, ни на участок ни на бумаги. К чему эти формальности? Проблемы у компаний на рынке возникнут именно из-за такого отношения к людям. Надо отдельной строкой поставить оценку за отношение к клиентам.
  • Артур, 14 августа 2015 г., 14:13
    "продукт неинтересный" (это про Пулэкспресс). Какой интерес ожидал увидеть эксперт? У Пула куча однотипных посёлков, порой совсем близко друг к другу, не так как у Айдадома, но всё же. Всё стандартно, средненько, но добротно судя по всему, особых претензий к ним не слышно. Что-то интересное продаётся за совсем другие деньги.
  • Людмила, 13 августа 2015 г., 16:13
    А эксперт, который всего "трижды" прослушал "Автомат женским голосом", видимо никогда ни куда дозвониться не пытался. Ну или ему сказочно везло:) Я, когда пыталась дозвониться до одной фирмы с трёх телефонов указанных на этом сайте, не смогла этого сделать ни с одного!!! И не потому что замучилась женский голос слушать на той стороне. И эти люди ведут продажи. Обхохочешся.))
  • Федор, 13 августа 2015 г., 15:50
    Во Всеволожском районе не так уж и мало С за риски поставлено. И комментаторы жугт: "это жесть")))) Сделайте их публичными у рейтингов, вот весело будет. Думаю многие согласятся, ровно такие мысли и появляются, когда менеджер отчаянно пытается впарить тебе эту жесть)
  • Чилинтано, 12 августа 2015 г., 15:37
    Каждый кулик своё болото хвалит. Где бы человек не купил это место будет самым лучшим для него. С другой стороны есть такие места, где жить большинству бы не хотелось, но ведь всё равно кто-то там да живёт, не думаю, что есть посёлки, в которых вообще ничего не продаётся, хоть на севере, хоть на юге.
  • Slava, 11 августа 2015 г., 13:02
    На юге ещё А за качество и риски больше, чем за локацию))) А в двух других всё с точностью до наоборот. На севере в плюс идёт, что там уже разработанная береговая линия финского залива, да и озёр много. А на юге только поля да леса.
  • Vital, 10 августа 2015 г., 14:14
    Марат, это всё хорошо, но на самом деле имеет мало значения. Критерий-то один был у экспертов - привлекательность локации. А что каждый из них вкладывал в это одному богу известно. Вот мне лично юг больше нравится, чем север или Всеволожск. И я нахожу ряд преимуществ, вот то, что вы назвали, например. Однако это всё же и не удобство, если, например, железная дорога слишком близко. Шикарный пример это Гатчинские поместья. На их месте торговый центр и автозаправку разместить бы, а не посёлок. При этом надо понимать для чего человек берёт себе коттедж тот же. Прошли советские времена, когда человек на дачу чисто картошку сажать приезжал. Люди хотят отдыхать, а зачастую и жить, и жить с комфортом, а это значит инфраструктура. А не тупо участок на 6 соток, удобства во дворе. Тут каждый посёлок надо в отдельности рассматривать, общие цифры как средняя температура по больнице.
  • Марат, 10 августа 2015 г., 14:07
    В каждом районе можно найти хорошие места. На севере и Всеволожске (по мне так тоже север, во многом) пока что остаётся много не тронутых человеком мест. Хотя те же Колтуши и Всеволожск уже застроены основательно. А на юге традиционно строительство шло шире, самый крупный город области Гатчина на юге, рядом Пушкин, который город, но будучи за Кадом, таковым не воспринимается совсем. Тоже Колпино. Железная дорога повсюду, ветки с трёх вокзалов тянутся: Балтийского, Витебского и Московского. А на север всего один вокзал работает - Финляндский. От него же и во Всеволожский район попасть можно. С другой стороны на юге лучше с инфраструктурой и транспортной доступностью благодаря этому, особенно общественным.
  • Slava, 7 августа 2015 г., 14:54
    Статья хорошая, хотя дело сделали не хитрое, посчитали оценки по рейтингам. Удивляет перекосы по некоторым поарметрам, что А в больше половины случаев за локацию во Всеволожском раойне, что С в 60%(!!!) случаев за риски на юге. На юге вообще пародокс, 58% С за качество и лишь 1% за локацию, меньше всех. Есть над чем подумать.
  • Азамат, 6 августа 2015 г., 12:59
    Лидия вы прсото в Репино или Зеленогорске не были наверное. В рощино тоже не плохо. ДА в прнципе по берегу Финского залива на севере.
  • Лидия, 6 августа 2015 г., 11:35
    Никогда не хотела бы на севере жить. У нас на юге гораздо лучше. Хорошие виды на город открываются с возвышенностей. В пределах КАД много проектов. А это близость и к Финскому заливу и к Петергофу с Ломоносовым. Дивные места.
, чтобы оставить комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе