Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Загородная ипотека: все включено

Ипотека на загородном рынке – пока что продукт редкий. Банки в последние годы делали упор на кредитовании городского жилья, но ситуация меняется, в том числе благодаря заинтересованности девелоперов. О том, как удалось сделать ипотечную схему доступной и зачем нужен кредитный менеджер, рассказал директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» Сергей Балуев.

Ипотека на загородном рынке встречается не часто. Основной объем сделок проходит с использованием рассрочки. Может ли стать ипотека такой же популярной на загородном рынке, как на городском?

В текущих условиях кредитования ипотека набирает обороты. Чем она привлекательна для клиента? Во-первых, ставки по ипотеке на загородную недвижимость начинаются от 9.5%, что практически равноценно ставкам на городскую. Во-вторых, ипотека даёт право воспользоваться налоговым вычетом до 260 тыс. рублей с объекта недвижимости на одного человека. Согласитесь, весомый аргумент в пользу ипотеки для тех, кто имеет «белую» зарплату. В-третьих, благодаря системе досрочного погашения больше не нужно бояться ипотеки на 15-20 лет. Выбирая большой срок кредита, вы привязываетесь к минимальному по сумме и максимально комфортному по бюджету платежу. Ежемесячно вы можете досрочно гасить кредит и сокращать срок выплат. «Хвост» ипотеки будет становиться меньше, а возможности расти. Четвёртый аргумент в пользу ипотеки – максимальная скидка от застройщика, так как кредитование засчитывается продавцом как 100% оплата. Например, в наших посёлках при 100% оплате можно получить скидку от 14%.

Аналитики говорят, что доля ипотечных сделок на загородном рынке мизерная и не растет и на продажи практически не влияет.

Любые, комфортные для клиента, условия оплаты влияют на увеличение продаж. Все эти факторы, безусловно, стимулировали рост интереса к кредитным продуктам на загородном рынке. В компании «ФАКТ.» количество ипотечных сделок в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в 3 раза и простимулировало нас дополнить штат собственным кредитным специалистом.

И каков теперь алгоритм получения ипотечного кредита?

Благодаря кредитному менеджеру в компании наши клиенты могут в короткие сроки и без визита в офис или банк оформить ипотеку. Менеджер по телефону проводит экспресс-оценку потребностей и возможностей клиента и подбирает наиболее выгодное предложение от банков-партнёров. Далее заёмщик собирает необходимый пакет документов и отправляет их на почту нашему специалисту. Подача заявки, контроль этапов рассмотрения, согласование объекта недвижимости – наша забота. Сервис в режиме «единого окна» позволяет избежать общения с каждым сотрудником банка в отдельности, предоставления для каждой заявки комплекта документов от работодателя, существенно экономит время и упрощает получение ипотеки.

Какова доля сделок с привлечением ипотечного кредита?

На данный момент ипотечные заявки находятся на разных этапах работы. В среднем от общего количества сделок на данный момент они составляют около 20%.

Чем отличаются условия загородной ипотеки от городской? С какими проблемами может столкнуться заемщик?

Отличается количество банков, которые дают ипотеку на загородку. Это около 7% из общего числа кредитных учреждений. Городскую недвижимость кредитуют охотнее. Она проще в оценке и легче в реализации, поэтому и перечень банков, работающих с ней, в разы шире. По этой причине сотрудники банков менее опытны в вопросах ипотеки на загородную недвижимость. Но если в компании есть штатный кредитный специалист, то коммуникация с банками уже отлажена. Следовательно, согласование, одобрение и подбор оптимальных вариантов по ипотеке проходит быстрее и комфортнее.

Какие условия предъявляют банки к предмету залога?

В основном в качестве залога используется приобретаемый участок. Банк готов предоставить ипотеку размером до 85% от рыночной стоимости. Но бывают клиенты, которые не хотят использовать участок в качестве залога, так как постройки на нём тоже станут предметом залога. Под такие запросы некоторые банки могут предоставить кредитование под залог имеющейся недвижимости. Причем залогодателем может выступать и родственник клиента. Срок такого кредита может составлять до 20 лет, ставка от 13,5% годовых и требуемый банком стаж работы начинается при таком виде кредитования от 1 месяца.

При ипотечном кредитовании загородки банки обращают внимание на удалённость посёлка и статус назначения земель. Например, некоторые кредитуют только ИЖС. Но не стоит этого бояться, так как большая часть из них все-таки работает и с ИЖС, и с землями сельхозназначения, поэтому лучше выбирать то, что нравится.

Любой ли участок можно взять в ипотеку и на какой стадии реализации проекта?

Ипотеку на участок можно взять в любой момент, когда у банка есть возможность подтвердить право собственности продавца на данный участок и проверить документы, дающие основания для возникновения этого права.

Можно ли взять ипотечный кредит на строительство дома на участке? Существует ли комплексный продукт, чтобы получить кредит и на покупку земли, и на возведение дома?

В Сбербанке есть программа «Строительство», по которой можно взять ипотеку на покупку участка и строительство дома или же отдельно только на строительство дома. Другие банки в теории могут предоставить подобный вид кредитования, но на практике такого опыта у них ещё не было.

С какими банками вы сейчас сотрудничаете, какие из них, по вашим наблюдениям, чаще всего одобряют ипотеку на загородные объекты?

На данный момент официальными партнёрами компании являются «Сбербанк», «Россельхозбанк», банки «АК БАРС» и «Санкт-Петербург». Сейчас на стадии заключения с нами партнёрских договоров находятся ещё несколько банковских организаций. С одобрением проблемы нет. Дело в том, что в общей массе процент сделок по загородной ипотеке небольшой, поэтому не все ипотечные менеджеры в банках могут грамотно проконсультировать по этому вопросу. Сбербанк, так как на него приходится большая доля ипотечного кредитования по загородке, дополнительно обучает сотрудников и даже собирается сделать несколько специализированных отделений для сделок по загородной недвижимости. Сервис рынка банковских услуг в нашей отрасли ещё не сформирован на нужном уровне, и есть существенные отличия от кредитования городской недвижимости. Поэтому собственный кредитный специалист в штате экономит время и нервы клиента и позволяет получать только приятные эмоции от больших и важных покупок.

Как отличаются условия банков, каковы минимальные требования?

В разных банках действуют разные процентные ставки на загородную ипотеку: от 9,5 до 13,5% годовых. Различаются и требования к первоначальному взносу. Он колеблется от 15 до 30% в зависимости от выбранного банка. Минимальный стаж работы, дающий возможность брать ипотеку, обычно равен полугоду, но в некоторых банках достаточно и трёх месяцев. Возраст заёмщика также может отличаться: в одних банках взять ипотеку могут люди от 18 лет, в других - минимальный возраст начинается с 21 года, а максимальный составляет 75 лет.

В рамках сотрудничества с банками-партнерами условия кредитования по ипотеке выглядят следующим образом: процентная ставка от 9,5%, возраст заемщиков от 18 до 75 лет, первый взнос от 15%, стаж работы от 3 мес.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Читайте по теме
Выбор читателей
  • Загородная ипотека: все включено

    Ипотека на загородном рынке – пока что продукт редкий. Банки в последние годы делали упор на кредитовании городского жилья, но ситуация меняется, в том числе благодаря заинтересованности девелоперов.

  • Эх, дороги... Заборы, да шлагбаумы

    Раньше, в приснопамятные, сытые годы, когда участки и коттеджи в Ленобласти продавались сотнями, покупатели жаловались на несоблюдение сроков строительства дорог, устройства энергоснабжения, хамство со стороны неопытных продавцов. Денег у покупателей становится все меньше и сегодня они жалуются уже на попытки девелоперов выбить из собственников долги, сомнительные манипуляции девелопера с землями общего пользования, непрозрачность расходования собранных с дачников средств.