Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Загородный рынок «взорвался» продажами

На загородном рынке заметно оживление. Продажи растут. Покупатель становится мудрее, а девелоперы изобретательнее.

Загородный рынок переживает не лучшие времена, с трудом адаптируясь к новым реалиям и высокой конкуренции рынка городской недвижимости. Март, если помните, оказался провальным по продажам. Апрель поправил ситуацию. Помогла в этом и погода, а может и то, что падать уже некуда или некому.

Продажи

Мартовская аналитика зафиксировала серьезный провал в продажах, хотя, казалось бы, уже достигнуто дно дна. Но, по данным экспертного бюро «Сперанский» (компания мониторит сделки в 112 коттеджных поселках), такого, чтобы мартовские продажи были ниже зимних, не случалось никогда.

Данные по апрелю оказались более оптимистичными и в некоторой степени «оправдывают» начало весны. Количество сделок на загородном рынке выросло вдвое по сравнению с мартом (а по сравнению с результатами апреля прошлого года +14%), говорится в отчете экспертного бюро «Сперанский». Участники информ-обмена в апреле подписали 122 договора купли-продажи. Из них 103 пришлось на участки без подряда, также был продан один коттедж и 18 секций в таунхаусах. «Наконец сыграл отложенный спрос, который накопился за февраль-март, когда из-за погодных условий покупатели массово откладывали просмотры. Теперь поехали», - отметил руководитель Экспертного бюро Дмитрий Сперанский. По его словам, средняя цена проданной сотки составила 156 тыс. рублей, что заметно ниже мартовских показателей: резко увеличились продажи участков нижнего и среднего ценового сегментов, продажи верхнего – сократились.

«С приходом тепла, безусловно, выросло количество презентаций в посёлках. в два раза по сравнению с мартом 2018 года возрос интерес к северному направлению и проектам компании в Приозерском и Выборгском районах вдалеке от города. В фаворитах участки для сезонного проживания с живописным природным окружением», - говорит директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» Сергей Балуев.

Новые реалии

Эксперты и девелоперы отмечают, что загородный рынок несмотря на свою консервативность меняется. Сгинули компании-неудачники, заморожены невостребованные проекты, покупатель уже не готов платить за виртуальный участок в голом поле — многие девелоперы стали предлагать размежеванные наделы и даже с возможностью подключения к электричеству. По словам руководителя отдела продаж «Теорема» Ирины Кудрявцевой, покупатели перестали реагировать на акции. «Дисконт, который могут предложить им девелоперы, не приводит к росту спроса. На первый план выходит не состязание цен, а борьба за доверие покупателей», - отмечает она.

Еще одна тенденция — девелоперы начали активно предлагать воспользоваться ипотекой на покупку участков. Раньше в основном «работала» рассрочка или стопроцентная оплата. Банки предпочитали кредитовать понятный для них продукт — квартиры в строящихся домах, нежели реальные земельный участки. Сбербанк, говорят, собирается сделать несколько специализированных отделений для сделок по загородной недвижимости. В мае, к примеру, стало известно, что в КП «Велигонты» от ИСГ «Сплав» стала доступна ипотека от «Связь-банка» на покупку участков. Эту тенденцию подтверждает Сергей Балуев из компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки». «Доля ипотечных сделок в компании за первый квартал выросла на 25%. Во втором квартале по прогнозам наших аналитиков ожидается двухкратное увеличение сделок с ипотекой. В конце апреля запросы на просчёт и консультации возросли до 100 заявок в месяц – цифра существенная. Также в апреле мы отметили появление клиентов, которые приходят с уже одобренной ипотекой, чего раньше не было», - говорит он. По его словам, большинство клиентов могут позволить себе купить участок и без ипотеки, но предпочитают все-таки воспользоваться ей, чтобы сразу вложиться в строительство дома. Комфортные условия кредитования и ставки будут только стимулировать рост таких сделок. «Кроме того, сейчас Министерство строительства по поручению президента работает над снижением ипотечной ставки до 7—8% по городской недвижимости, что со временем снизит и ставки по загородной», - отмечает он.

Новые проекты

Весна не побаловала загородный рынок новыми проектами. Лишь стало известно, что компания Olymp Group приступила к продажам участков в КП «ЛУГ», который появится в Выборгском районе Ленобласти, вблизи поселка Ленинское. Покупателям предлагается 21 участок площадью от 21 до 58 соток по цене от 320 тыс. рублей за сотку.

В КП «Ламбери» стартовали продажи коттеджей третьей очереди, которая включает 15 домов, пять из них расположены на берегу пруда, входящего в состав ландшафтного парка. Уже залиты фундаменты этих домов. Строительство третьей очереди предполагается завершить к концу 2018 года. «БизнесСтройГрупп» вывел на рынок вторую очередь КП «Вартемяги парк 3», которая включает три вида жилой недвижимости: таунхаусы, коттеджи площадью от 120 до 160 кв. м, а также секции в двухэтажном дуплексе. КП «Вартемяги-парк 3» строится во Всеволожском районе Ленобласти, в 10 км от КАД по Приозерскому шоссе.

ЖНК «Центр безопасной покупки жилья» приступил к реализации большого проекта малоэтажной застройки «Talosi Romanovka» во Всеволожском районе Ленобласти, в поселке Романовка. В составе городка предусмотрены таунхаусы от 47 до 120 кв. м (675 домовладений), а также квартиры в малоэтажных домах. Реализация домовладений в соответствии с ФЗ-215 через жилищно-накопительный кооператив.

Немного скидок

Не забывают девелоперы про традиционные акции, которые привлекают внимание к проектам. ГК «СТИНКОМ» дарит покупателям последних участков в готовом КП «Гармония» дополнительные 5 кВт. К участкам стоимостью от 120 тыс. рублей за сотку, расположенным в Выборгском районе Ленобласти, в 65 км от КАД, на берегу Александровского озера, вблизи поселка Александровка, подведены все коммуникации, включая магистральный газ.

Компании «ФАКТ. Коттеджные поселки» предлагает скидку для тех, кто станет землевладельцем в КП «Кавголовские холмы» во Всеволожском районе Ленобласти. Базовая стоимость участка площадью 10 соток снижена на 450 тысяч (до 17%). На коттеджные поселки «Кокосы», «Отрадная бухта», «ПриЛЕСный» и «ПриЛЕСный 2.0» можно получить скидку 14% на первый взнос. Соответственно, чем выше первоначальный взнос, тем меньше придется заплатить в итоге.

Компания Shtab предлагает скидку до 300 тыс. рублей на участки в КП «Северные Террасы», «Софийские Сады» и «Охта» во Всеволожском районе Ленобласти.

Самую большую в рублевом эквиваленте скидку (до 15%) можно получить при покупке участка в КП «Сказка» от компании «Наша дача». К примеру, участок площадью 11,75 сотки обойдется по акции в 4,5 млн рублей вместо базовых 5,3 млн — на 800 тыс. рублей меньше. Есть, правда, одно условие — скидку можно получить лишь при заказе подряда на строительство дома от 900 тыс. рублей. Поселок располагается в Ломоносовском районе Ленобласти, вблизи деревни Старые Медуши.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Выбор читателей
  • Загородная ипотека: все включено

    Ипотека на загородном рынке – пока что продукт редкий. Банки в последние годы делали упор на кредитовании городского жилья, но ситуация меняется, в том числе благодаря заинтересованности девелоперов.

  • Эх, дороги... Заборы, да шлагбаумы

    Раньше, в приснопамятные, сытые годы, когда участки и коттеджи в Ленобласти продавались сотнями, покупатели жаловались на несоблюдение сроков строительства дорог, устройства энергоснабжения, хамство со стороны неопытных продавцов. Денег у покупателей становится все меньше и сегодня они жалуются уже на попытки девелоперов выбить из собственников долги, сомнительные манипуляции девелопера с землями общего пользования, непрозрачность расходования собранных с дачников средств.