Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Загород: хороший, плохой, незлой

Если городской рынок в этом году был на подъеме, продажи росли, как бамбук, ипотека била рекорды, то загородный демонстрировал острожный рост, тихо шепча: мы живы, продажи не хуже, чем раньше. В ноябре на рынке опять наступил упадок.

Погода и сезонность на загородном рынке, что бы ни говорили иногда эксперты, играют свою роль. Мало кто хочет мотаться по коттеджным поселкам в гололед или снег с дождем. Так что логично, что в ноябре интерес к загородной недвижимости несколько угас. Тем не менее позитивные факты этого года позволяют надеяться на светлое будущее, которое может наступить в следующем году или позже.

Хороший

Очевидно, что основной тренд — продажа участков без подряда — сохраняется и будет доминировать в ближайшее время прежде всего благодаря доступности, низкой цене такой недвижимости. В то же время по данным Петростата, в Ленобласти в полтора раза вырос объем сданного индивидуального жилья. За 11 месяцев этого года построено почти 800 тыс. кв. м. В Петербурге рост еще больше — в 1,9 раза по сравнению с январем-ноябрем 2017 года. Цифры скорее всего могут быть в реальности и больше, с учетом тех строек, которые не попадают в официальную отчетность. Объяснить этот феноменальный рост ни эксперты, ни чиновники не в состоянии. Девелоперы рынка такого подъема по своим проектам не фиксируют. Но динамика, по крайней мере официальная, позитивная. Кроме того, власти на самом высоком уровне стали обращать внимание на «индивидуалов», пока что больше на словах обещая поддержку частному домостроительству. В любом случае «движуха» в этом направлении есть.

С другой стороны, многие эксперты предрекают, что в новом году не повторится тот ажиотажный спрос на многоэтажки, который случился в этом, а рынок долевого строительства ждут серьезные испытания, итог которых непредсказуем. Речь идет и о повышении стоимости квадратного метра, и об уходе многих небольших застройщиков с рынка, что в конечном счете может положительно сказаться на загородном рынке, который не использует долевую схему привлечения средств населения. Но все это ждет нас в следующем году, в этом оптимизм соседствует с пессимизмом.

«Ноябрь как и ожидали - был достаточно стабилен. И по обращениям, и по сделкам, — рассказывает Артём Чесноков, управляющий КП «Сувантоярви». — Спрос переориентировался на максимальную скидку и 100% оплату. Спад пошел с последней недели ноября. Но думаю, уже в декабре должен быть толчок интереса по следующим причинам. Во-первых, повышение стоимости земли на фоне снижения предложения в связи с дефицитом земельных наделов. Во-вторых, повышение стоимости из-за роста НДС и цен на бензин, а значит стоимость строительства будет расти. В-третьих, Ленобласть планирует ограничить строительство студий и малогабаритного жилья. И в четвертых, удорожание городской недвижимости , что перераспределит спрос из города на область». Кроме того, добавляет он, с 2019 года будет снижен срок беспроцентной рассрочки на фоне 80% стадии готовности поселка «Сувантоярви» и минимальных рисков при сделке наряду с приближением завершения проекта по строительству инфраструктуры. «Дополнительная мотивация для клиентов - мы оставляем скидку в 20% при любом варианте приобретения, даже в рассрочку. При 100% оплате — как всегда имеются индивидуальные предложения», — резюмирует с оптимизмом Артем Чесноков.

Плохой

Несмотря на позитивную динамику, отмеченную в этом году, на рынке загородной недвижимости взрывного спроса не случилось, обилие предложений именно в сегменте участков без подряда также не достижение последних лет, а скорее — минус, не позволяющий говорить о развитии рынка, скорее — о его выживании. Если сравнить с продажами в мегаполисе, которые бьют рекорды, догоняя докризисные объемы, за городом ситуация, когда за падением наступает стабильный рост, пока что не случилась. Более того, если раньше на загород давили новостройки заКАДья, их низкая цена, и этим объяснялось снижение спроса, то в последнее время проекты на границе с Ленобластью теряют популярность, спрос перетекает в границы города несмотря на более высокий ценник. Загород продолжает серьезно проигрывать мегаполису, его продолжает «колбасить». О чем свидетельствуют итоги ноября.

«Ноябрь по активности оказался провальным месяцем. Число сделок в этом месяце по сравнению с предыдущим сократилось сразу на 30%, а выручка – на 36%. Участники информ-обмена подписали 84 сделки: было реализовано 77 участков без подряда, 5 домов и 2 секции таунхаусов. Можно сказать, что в ноябре продажи вернулись на уровень прошлого года. Тогда как предыдущие месяцы статистика сделок в сравнении с прошлогодними данными была весьма оптимистичной» — рассказывает Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский». Также, по его словам, в ноябре резко сократилось число продаж участков верхнего ценового сегмента. Впрочем, отмечает он, число сделок с дешевыми наделами тоже снизилось довольно резко, однако в этом как раз нет ничего необычного. А вот сокращение продаж по лотам дороже 250 тыс. рублей/сотка – неожиданно. Последние месяцы реализация этих участков держалась на весьма высоком уровне. И опыт прошлого года говорит о том, что поздняя осень — не препятствие для подобных продаж. «Что это: кратковременный спад или начало нового поворота рынка — покажет статистика ближайших месяцев. В целом девелоперы весьма оптимистично оценивают прошедший год», — резюмирует аналитик.

«Итоги ноября: к сожалению, на нашем рынке мы чувствуем упадок, — отмечает Александр Селин, генеральный директор компании «Керамакс девелопмент» (девелопер КП «Новая Проба»). — Продажи не радовали в этом году, как и в прошлом месяце. Сейчас у нас сданы все очереди, в посёлке есть газ, вода, электричество. Надеемся, что в следующем году ситуация улучшится».

Добрый

В ноябре на рынке загородной недвижимости особой активности по выводу новых поселков не зафиксировано. Лишь компания Veren Group решилась приступить к реализации малоэтажного ЖК «Veren village стрельна» на 461 квартиру в Стрельне. По плану сдача состоится в конце 2021 года. Минимальный бюджет — 3,3 млн рублей за 33-метровую квартиру.

А вот без соблазнительных предложений девелоперы не обошлись, благо Новый год настает. Компания Clever Grad уменьшает на сумму до 1,5 млн рублей стоимость 20 домов в КП «Ропшинские пруды», который расположен в Ломоносовском районе Ленобласти, в 4 км от КАД, в Ропше. Максимальная скидка — при покупке дома площадью 209 кв. м и участка в 15 соток, которые до конца декабря реализуются за 8 млн рублей.

Частный девелопер предлагает приобрести участки за полцены в КП «Перепелкино», который расположен на территории поселка Романовка Всеволожского района. Акционная стоимость 10 участков снижена с 90 тыс. рублей за сотку до 45 тысяч. Так, например, участок L15 площадью 9,36 соток подешевел с 842 тысяч до 421 тысячи рублей.

«Керамакс Девелопмент» предоставляет дисконт до 15% на покупку участка и дома в КП «Новая Проба», который расположен во Всеволожском районе Ленобласти, на территории деревни Проба . Так, участок площадью 5 соток с домом площадью 105,7 кв. м предлагается в декабре со скидкой 400 тыс. рублей — за 3,6 млн рублей.

Оцените статью:
Комментарии (1)
  • Антон, 22 января 2019 г., 01:19
    Не проба, Проба. это топоним. И Новая Проба.
Автор
Комментарий
Выбор читателей
  • Захватчики в погонах

    В генпрокуратуру и Следственный комитет РФ направлены заявления о рейдерском захвате садоводства «Красноармейское».

  • Западня для дачников

    Несколько серьезных изменений в нормативных актах, регулирующих жизнь садоводств, не упростили ее (как обещали законодатели), а наоборот – серьезно усложнили.