Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Загородный рынок сентября: богатые набросились на недвижимость

Продавать недвижимость на природе под соусом более доступной альтернативы городской получается не очень. Дешевизна не смогла стать тем «крючком», который стимулировал бы спрос. Крючок оказался слишком низкого качества. Загород выбирает покупателя побогаче.

Может это и к лучшему, что загородная недвижимость перестает подаваться как дешевая альтернатива городским квартирам. Она, конечно же, имеет свои преимущества перед городской: свежий воздух, большие пространства и другое, но дешевой ее назвать никак нельзя. Если мы говорим о качественном участке с коммуникациями и доме с удобствами. Кроме того, она обладает транспортной спецификой, так что тем, кто работает в мегаполисе, может оказаться крайне неудобной в плане перемещения до работы и обратно. Про детсады и школы — вообще отдельный разговор.

Дешёвая земля в тренде

В последние годы загородный рынок скорее не живет, а выживает, стараясь адаптироваться к новым реалиям, к низкому спросу, с завистью поглядывая на объемы продаж квартир в Петербурге и Ленобласти. Но битву с городскими территориями загород, очевидно, проиграл, малоэтажка и таунхаусы не смогли конкурировать с многоэтажкой в Мурино и на Парнасе, и выбрал свой путь. Девелоперы массового ушли в сегмент участков без подряда — самый доступный и низкорискованный сегмент, не требующий больших вложений. Сейчас порядка 80% всего предложения на рынке — это как раз участки без подряда. Такая специализация позволила пережить спад спроса и выжить многим компаниям и проектам. Но, как это всегда бывает, без перекосов не обошлось. С целью заполучения клиента на рынке стали появляться сверхдешевые предложения, по цене очень доступные, а по факту непригодные для загородной жизни (с минимальным набором удобств). Статистика свидетельствует, что еще год-два назад на рынке доминировали участки самого-самого экономкласса (ценник — от 250-350 тыс. рублей за участок). Кроме недорогого благоустройства в стоимость надела входило лишь подключение к электросетям. Понятно, что для загородной жизни этого недостаточно.

Уже год эксперты отмечают интерес покупателей к более дорогим участкам. Соответствующую тенденцию зафиксировало Экспертное бюро «Сперанский». Средняя выручка на лот в проектах участников информ-обмена в сентябре достигла 4,8 млн рублей и это самое высокое значение за последние пять лет, говорится в отчете аналитиков. Эксперты поясняют, что подобная ситуация возникла из-за продолжающегося роста спроса на участки стоимостью дороже 250 тыс. рублей за сотку. «В сентябре 2019 года было продано 30 наделов средней стоимостью 8,8 млн рублей (верхний предел в сентябре составил 40 млн рублей за участок), что тоже является рекордом. При этом количество купленных дешевых участков (до 100 тыс. рублей/сотка) по сравнению с прошлым сентябрем оказалось вдвое меньше. Все это говорит о том, что у граждан среднего достатка объем свободных денежных средств уменьшается, тогда как у состоятельной части населения денег стало заметно больше», — рассказывает Дмитрий Сперанский, руководитель ЭБ «Сперанский».

Эти цифры подтверждают и девелоперы. По словам Ирины Кудрявцевой, руководителя отдела продаж компании «Теорема», начиная с февраля продажи по проектам компании взлетели в разы, особенно на дорогие участки. «Хотя это был локальный всплеск, тем не менее, тенденция отчетливая: состоятельные покупатели вновь обратили внимание на загородный рынок, количество сделок с дорогими участками значительно превышает прошлогодние показатели», — отмечает она.

Несмотря на позитивные сдвиги в сторону более дорогой недвижимости рынок продолжает оставаться нестабильным — никто из экспертов не в состоянии прогнозировать уровень спроса на ближайшую перспективу, спрос «прыгает» независимо от времени года, погоды и роста валюты. Это также отмечают и девелоперы. По словам Артема Чеснокова, управляющего КП «Сувантоярви», сентябрь, как и весь год, проходит резкими скачками спроса. «Планировать в таких условиях очень сложно, но мы показываем постоянство в продажах, — говорит он. — Если «кардиограмма» спроса и потребления в 2018-2017 была квартальной, то в 2019-м она кардинально менялась по два раза в месяц — от высоких до минусовых показателей проявления интереса». По его словам, на сегодня в посёлке осталось около 70 участков. Комфорт-класс практически распродан. Покупатели ориентируются на наделы площадью от 12 до 20. соток. «Не могу сказать, что в этом году было преобладание продаж какого-то отдельного сегмента, все сегменты продавались на одинаковом уровне, — добавляет Артем Чесноков. — Но вот рассрочками пользовались 90% клиентов, при этом получая скидки до 15% за первоначальный взнос от 50%. Скидки в этом году не увеличивали и уже не будем, в ближайшее время они станут меньше. С 1 ноября увеличивается цена в связи началом работ по газификации. Сейчас клиенты активно бронируют участки, чтобы зафиксировать цены».

Новые поселки на Zagorod.ru

В сентябре сайт Zagorod.ru пополнился несколькими новыми поселками. Так, частный инвестор запустил в продажу участки в КП «ЭкоТоксово 2», который находится в посёлке Новое Токсово Всеволожского района Ленобласти, рядом с КП «ЭкоТоксово». Приобрести в этом КП можно участки ИЖС площадью от 12 до 22 соток. Землевладельцам обещаны электричество мощностью 9 кВт и магистральный газ, подключение которого запланировано на следующий год. Минимальная стоимость надела — 1,48 млн рублей.

За 1,2 млн рублей можно приобрести участок площадью 10 соток в КП «Ольгинские просторы», который реализует компания «Гермес» в деревне Низино Ломоносовского района. На каждый участок выделяется 15 кВт электричества.

Скидки в октябре

Девелоперы активно используют всякие заманчивые предложения, чтобы совершить сделку до конца года, выполнить и перевыполнить свои планы. Самым щедрым предложением октября можно считать скидку в 20%, которая действует при покупке участков в ДП «Марьин парк» от компании North Realty в 10 км от Выборга. Так, по акции надел площадью №152 площадью 9,15 соток обойдется в 366 тыс. рублей вместо 457,6 тыс. рублей — дешевле более чем на 91 тысячу. Чтобы придать акции материальный вес к дисконту дополнительно и бесплатно предлагается 15 кВт электроэнергии. Участки в количестве 198 штук продают, видимо, не очень быстро — продажи стартовали еще в 2014 году. Зато минимальная стоимость участка, в 310 тыс. рублей, позволяет приобрести его за петербургский сертификат «Земельный капитал» (составляет 355 660,21 рубля), даже еще останется (тут подробнее о земельном капитале ).

Еще больше предлагает сэкономить «Сигмакс Девелопмент» — до 30% на покупку участка в КП «Мечта», который реализуется на берегу реки Дегтярка, на территории Разметелевского сельского поселения Всеволожского района Ленобласти. Но с одним «но». Скидка 30% действует на покупку третьего участка, а 20% можно сэкономить, если приобрести второй участок. Максимальный дисконт по этой акции может составить 500 тыс. рублей на покупку земли площадью 18,7 соток по базовой цене 1,7 млн рублей.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе