Стоимость недвижимости растет не только на квартиры в многоэтажках Петербурга, но и в малоэтажке, которая реализуется в пригороде. Но несмотря на это новых проектов что-то незаметно.
Малоэтажный квартирный рынок переживает, очевидный, кризис. Новых проектов – почти нет. Заявленная чиновниками Ленобласти переориентация на невысотное строительство явно тормозится. Точнее переориентация, может, и произошла, но проектов, достойных внимания, нет. Крупные стройкомпании не желают «возиться» с малоприбыльной малоэтажкой. За последние месяцы можно вспомнить только один новый проект – МЖК «Счастье 2.0». Малоэтажка заявлена в КП «Разметелево», но пока только заявлена. Малоэтажка должна появиться в МЖК Gatchina Garden, но ни одного объекта не выведано в официальную продажу – открыто лишь бронирование, но без конкретных лотов на сайте. Проект-мираж, никуда не спешащий. Хотя концепция выглядит очень привлекательной.
Как растет стоимость малоэтажки
К сожалению, Ленобласть пока не может переломить ситуацию – застройщики не испытывают особого желания развивать малоэтажные проекты. Спасает лишь частное домостроение, дающее региону прирост почти в миллион квадратных метров жилья (хотя эти цифры вызывают недоверие).
«В границах Петербурга продажи открыты в 24 малоэтажных жилых комплексах, в пригороде – 19. Это дома, высота которых не превышает 4 этажа с мансардой», – отмечает руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. По ее словам, в целом доля малоэтажных жилых комплексов составляет по 8% в объеме спроса Петербурга и отдельно Ленобласти.
За 9 месяцев 2020 года, по данным КЦ «Петербургская Недвижимость», спрос на квартиры в городских малоэтажных комплексах зафиксирован на уровне 190 тыс. кв. м жилья. 55 тысяч кв. м реализовано в областных малоэтажных проектах. Это существенно выше, чем было продано в этом же периоде в 2019 году. В Петербурге спрос вырос на 63%, в пригороде – на 27%. Девелоперы не отрицают, что спрос подрос, но конкретными цифрами не балуют. «Как ни странно, у нас на рынке сейчас не так много малоэтажных проектов, поэтому говорить о динамике цен довольно сложно, – говорит Вера Сережина, руководитель направления клиентского опыта Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»). – Но, судя по нашему проекту EcoCity, мы, во-первых, видим рост цен, а во-вторых, высокий спрос, по сравнению с предыдущими периодами. Но следует принимать в расчет тот факт, что это проект, сданный в эксплуатацию, в котором можно купить квартиру и сразу жить. А покупательский интерес к таким проектам сейчас высок».
Понятно, что увеличение спроса связано не только с коронавирусом и желанием покупателей сбежать из заразной городской среды. Малоэтажные комплексы остаются более дешевой альтернативой городскому жилью. А с учетом бурного роста цен на новостройки в Петербурге привлекательность малоэтажных комплексов только выросла. «Один из факторов роста спроса – более низкий бюджет покупки. Средняя цена квадратного метра в малоэтажке Петербурга – 120,5 тыс. рублей, что на 19% ниже предложений в многоэтажном доме. В пригороде эта разница составляет 15%», – комментирует Ольга Трошева.
«Однозначно можно сказать, что часть покупателей, рассматривающих покупку квартир в черте города в районах около КАД, таких как Девяткино, Шушары, Кудрово, понимая, что денег на покупку квартиры не хватает, обратили внимание на ближайшие пригороды, – говорит генеральный директор компании «ЛенСтройГрад» (реализует МЖК «Счастье 2.0») Леонид Голубев. – За эти же деньги вариантов для покупки в ближайшем пригороде становится больше. И у покупателей появляется возможность приобрести квартиру большего метража, и в малоэтажном комплексе, а не в высотке у КАД». Конечно, при выборе комплекса в ближайшем пригороде, покупателю приходится делать выбор и сравнивать качество жилья, удобство планировок, добавляет Леонид Голубев. «Стоит отметить, что вариативность планировок в малоэтажном строительстве шире, чем в типовом. Также основным критерием является транспортная доступность, как на автомобиле, так и общественным транспортом до метро. Безусловно, важна развитость инфраструктуры, а также наличие рядом школ и детских садов. Наш проект как раз задумывался с учетом этих критериев. Кроме того, в Ленобласти за последние годы сделано довольно много для развития территорий и в части дорог, и социнфраструктуры, – говорит эксперт. – Поэтому можно сказать, что интерес у покупателей к малоэтажке в ближайшем пригороде будет плавно расти. С его ростом также будут расти и цены на квартиры в малоэтажных комплексах».
Рост цен ограничен
Эксперты не говорят о существенном росте цен на квартиры в малоэтажных комплексах – слишком мала их доля в общем объеме продаж. Вряд ли цены на малоэтажку росли такими же темпами, как на многоэтажку в Петербурге. Кроме того, большинство проектов реализуется без использования эскроу-счетов – девелоперам важно привлекать как можно больше дольщиков, чтобы обеспечивать финансирование стройки. А серьезное повышение способно отпугнуть не самую состоятельную часть покупателей, которые выбирают квартиры в малоэтажке.
-
Семен,
10 декабря 2020 г., 23:34
На мой взгляд областные МЖК — самый невнятный формат загородного жилья, сочетающий все недостатки городской недвижимости и загородной. При том значимых преимуществ перед, скажем, таунхаусами у загородных квартир нет. Ценник тоже не в пользу МЖК. В итоге нет особого спроса, поэтому и проектов нет.