Во времена нестабильности недвижимость остается самым надежным средством вложения и сохранения средств. Загородная земля – не исключение. Особенно сейчас, когда ставки по ипотеки существенно выросли, а проектное финансирование практически заморожено.
В последние годы загородная недвижимость переживает подъем. Ковидные ограничения вернули на этот рынок покупателей – они, лишенные возможности свободно передвигаться по миру, решили хоть так вырваться из каменных джунглей. Ограничения на поездки в теплые страны, карантины – все это стимулировало спрос на загородные объекты. В этом году невыездная ситуация только ухудшилась, но еще встал вопрос, как сохранить и куда вложить деньги, чтобы они не пропали. При прогнозируемой инфляции под 20% и неясности экономического будущего обладание земельным активом становится выгодным вложением. Депозиты в банках скорее всего не смогут компенсировать обесценивание рублей.
Загородная реальность
Zagorod.ru неоднократно писал, что аналитика на загородном рынке практически отсутствует. Приходится довольствоваться редкими исследованиями КЦ «Петербургская недвижимость» и комментариями девелоперов. Официальная информация есть только по стройке. Росреестр Ленобласти чуть ли не ежемесячно фиксирует рекордный уровень регистрации новых частных домов. Даже рост цен прошлого года особо не повлиял на объемы индивидуального строительства. За прошлый год было построено частниками более 2 млн кв. м жилья!
Рекордные показатели зафиксировал КЦ «Петербургская недвижимость». На первичном рынке загородной недвижимости Петербурга за 2021 год было продано 11,6 тысяч участков, коттеджей и таунхаусов, что на 14% больше, чем в рекордном 2020 году. Благодаря активному пополнению рынка объем предложения по всем типам лотов (коттеджи, участки, таунхаусы) к январю 2022 года составил 16,9 тысяч – на 8% выше уровня начала 2021 года. Следуя за спросом, застройщики выводили на рынок, в первую очередь, участки без подряда (сейчас они занимают 93% в предложении).
По словам руководителя Консалтингового центра Ольги Трошевой, на столь бурный спрос отреагировали и цены. На 19% выросла средняя стоимость коттеджа или участка с подрядом в предложении — до 24,6 млн рублей, на 25% – таунхауса, до 16,6 млн рублей, на 17% – участка без подряда, до 3 млн рублей.
Таким образом, прошлогодняя ситуация на загородном рынке выглядит по меньшей мере оптимистичной. Цены по сравнению с городской недвижимостью росли более спокойно. Что будет в этом году – можно только гадать, но пока что видится оптимистичный сценарий.
«Рост цен на городскую недвижимость будет небольшой, аренда городская скорее всего стагнирует. А вот загородная недвижимость будут продолжать расти, не говоря уже об аренде загородных домов. Скорее всего, аренда будет долгосрочной (это выгоднее), более того при закрытых границах и ограничении авиаперелетов спрос вырастет еще больше», – полагает управляющий КП «Сувантоярви» Артем Чесноков.
«В целом тренд сейчас будет такой, что люди хранящие сбережения в рублях, будут строить дома, а те, кто хранил в долларах — ждать. Таким образом, можно говорить о том, что нынешний строительный сезон будет еще более насыщенным, чем прошлый», – отмечает гендиректор строительной компании DSK group company Евгений Кецман.
Выгодная земля
Загородный рынок обладает уникальным преимуществом - низким порогом входа. Участок можно приобрести за несколько десятков тысяч рублей. В коттеджных поселках от девелоперов цена начинается от нескольких сотен тысяч. В готовом поселке «Извара Парк» 12 соток обойдется в 1,8 млн рублей. За такую сумму сегодня можно приобрести только комнату в коммуналке.
«Сейчас мы предлагаем рассрочку на покупку участков в наших поселках – «Извара Парк» и «Сочи», – говорит Дмитрий Иовлев, коммерческий директор компании Parabola Group. – 50% клиент платит сразу же и может начинать строить дом, а оставшуюся часть – через год».
Ценник даже на строительство дома не рос в прошлом году такими же темпами, как в городской многоэтажке (цена продажи). Средняя цена квадратного метра в новостройке составила почти 200 тыс. рублей. Двухкомнатная квартира в ЖК «Северная долина» продается за 11,7 млн рублей (площадь – 60 кв. м!). Стоимость строительства загородного дома как минимум в два раза меньше. Квартира в Новосаратовке (ЖК «Город Первых» от компании «ЦДС») площадью 70 кв. м предлагается за 9,4 млн рублей. За эти деньги можно построить дом площадью в два раза больше.
«Особо важным фактором при выборе поселка сейчас стала степень его готовности. К сожалению, девелоперы не всегда выполняют свои обещания в срок, – отмечает Дмитрий Иовлев. – Лучше приобретать участок в поселке, в котором вся инфраструктура уже построена. Особенно в такой нестабильной экономической ситуации, когда существует риск заморозки проектов, которые только выходят на рынок. В любом случае нужно такие риски учитывать».