Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Девелоперы раскритиковали ипотечную программу для строительства коттеджей от «ДОМ.РФ»

Сегодня в России заработала программа льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство для молодых семей с детьми. Однако, как отметили девелоперы, выбор жилья по программе ничтожно мал.

Напомним, кредит предлагает банк «ДОМ.РФ» по ставке от 6,1% годовых заемщикам до 36 лет, у которых есть хотя бы один ребенок в возрасте до 19 лет. Максимальная сумма, которую можно взять по программе — 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, и 6 млн — для других регионов. Первоначальный взнос — от 20%. Срок кредитования — до 20 лет.

«Данной льготной программой можно будет воспользоваться только при покупке готового дома или участка с подрядом на землях ИЖС или сельского назначения. При этом в поселке должно быть построено не менее 15 домов единой архитектурной застройки. Всё это уже накладывает значительные ограничения и сужает круг объектов, доступных для кредитования», — утверждает Валентина Григорьева, кредитный специалист компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки».

Так, из 16 коттеджных поселков в Ленобласти, которые представленны сейчас на сайте девелопера, под условия льготной программы от «ДОМ.РФ» подходят три: «Ульяновка», «Любимово» и «Заводные Ёлки» — они находятся на землях со статусом ИЖС. Однако, по мнению эксперта, есть и плюсы — минимальная ставка по ипотеке зафиксирована на весь период пользования кредитом в отличие от сельской ипотеки.

Как отмечает Артём Чесноков, управляющий КП Suvantojarvi, недостаточным будет и сам лимит средств по ипотеке. Его, по мнению эксперта, стоило расширить для региона до 17 млн рублей.

«Готовые дома в ценовом диапазоне 12-16 млн рублей найти сейчас крайне сложно. Только под стройку и то, такого бюджета может не хватить. Участок в 10 соток в поселке обойдется покупателям примерно в 4 млн рублей. Стоимость строительства «под ключ» дома площадью около 120 кв. м обходится в 10-12 млн рублей. Вот и получается, что необходимо расширить лимит хотя бы до 16-17 млн рублей», — считает Артём Чесноков.

Возрастной ценз заемщиков — до 36 лет — тоже плохо отразится на программе, полагает эксперт. По его словам, люди в этом возрасте в 70% случаев интересуются покупкой квартиры — первого жилья, а не частного дома.

«А потянуть две ипотеки (и на коттедж, и на квартиру) средний класс в этом возрасте не сможет. Необходимо увеличить допустимый возраст заемщиков хотя бы до 45 лет», — полагает Артём Чесноков.

«Тем не менее, такие меры говорят о том, что государство создает дополнительные стимулы развития сферы загородной недвижимости и продолжает поддерживать наш сектор, ведь ставки по данной программе сопоставимы со льготными условиями на городском рынке. Это создаёт ещё больше оснований говорить, что загородный дом становится полноправной и привлекательной для молодых семей альтернативой городским квартирам», — отмечает Валентина Григорьева.

Программа будет действовать до 30 июня 2021 года. В рамках нее «ДОМ.РФ» планирует выдать 2,2 млрд рублей. На субсидирование направят 300 млн рублей.

1 декабря 2020
, чтобы оставить комментарий