Жилой комплекс «Петровская мельница» располагается на территории Ломоносовского района Ленинградской области, в 1 км от Красного Села, в 7 км от КАД, в 17 км от Пушкина, в 19 км от Петергофа. Проект ведет компания «Петровская мельница».
По состоянию на 2021 год строительство объекта заморожено.
Территория комплекса, общей площадью 91 га (МЖС), в настоящее время активно застраивается. Вниманию покупателей представлены таунхаусы на земельных участках различной площади. Отсутствие подземного паркинга компенсируют парковочные зоны. Минимальная площадь квартир, представленных в таунхаусах, составляет 47 кв.м.
Проект предусматривает обеспечение комплекса всеми центральными инженерными коммуникациями: электроэнергией, мощность до 15 КВт, водопроводом, газом, канализацией, а так же телевидением и интернетом.
План застройки жилого комплекса «Петровская мельница» предусматривает возведения ряда социально значимых объектов инфраструктуры, таких как магазины различной направленности, кафе, спортивные комплексы и площадки. Согласно генеральному плану развития территории в инфраструктуру жилого комплекса также войдут детский сад, школа и объекты медицинского обслуживания, на постройку которых уже получено разрешение.
На территории Красного села представлен весь спектр необходимых для комфортной жизни объектов социальной инфраструктуры, таких как детские образовательные учреждения, магазины, кафе и так далее. Недалеко от места застройки находятся 2 железнодорожных вокзала – Красное село и Скачки. Комплекс располагается в живописной местности, в окружении леса и холмов, в непосредственной близости от озер Дудергофского и Безымянного.
Судьба этого малоэтажного жилого комплекса как была под вопросом, так и осталась. С момента публикации предыдущего мнения нашего портала ни один из корпусов, находящихся в стадии строительства, не был введен в эксплуатацию. ЖК «Петровская мельница» на контроле в областном управлении долевого строительства, время от времени проводятся совещания, в 2019 году были встречи инициативной группы с чиновниками. Однако кардинально ситуацию это пока не меняет. С учетом переноса сроков три блока (Д2, К2 и К4) предполагается сдать до конца текущего года. Сдача следующих семи блоков отнесена на третий-четвертый кварталы 2021-го. Таким образом, предполагаемая задержка по строящимся корпусам на сегодня составляет от двух с половиной до пяти с половиной лет. Девелопер на официальном сайте информацию о ходе строительства ЖК давно не обновляет. Сведения там относятся к 2018 году, актуальных нет. На федеральном портале Дом.рф есть информация только по корпусу Д2. Сообщается, что он признан проблемным. Судя по размещенным фотографиям, дом находится на высокой стадии готовности. То есть теоретически его сдача до конца года возможна, но учитывая сложившуюся практику, перенос на 2020-й год не удивит.
Вообще оценить реальность всех обозначенных сроков сложно. У компании «Стройлес», ведущей стройку, очевидно, имеются финансовые проблемы. В открытых источниках в интернете есть информация о большом количестве судебных дел, по которым компания выступает ответчиком. Кроме того, в группе дольщиков Вконтакте есть информация о том, что подан иск по признанию девелопера банкротом. Пока, впрочем, юридического решения о признании компании несостоятельной нет.
Что касается жизни тех кварталов «Петровской мельницы», что ранее были введены в эксплуатацию, то тут, судя по отзывам жителей, есть проблемы с дорогами. Сообщается, что земля под ними до сих пор принадлежит частному лицу (владельцу компании-застройщика), в муниципальную собственность дороги не переданы и находятся не в лучшем состоянии. Также есть проблемы с освещением улиц, до сих пор нет в поселке обещанного ранее газа. Кроме того, люди сетуют на нехватку объектов инфраструктуры как на территории «Петровской мельницы», так и рядом с ней. В последнее время также возникли проблемы с вывозом мусора с территории ЖК. Одним словом, говорить о том, что в малоэтажном жилом комплексе обеспечен полный комфорт, увы не приходится.
Учитывая все сказанное выше, рекомендовать покупку квартиры в недостроенных домах было бы странно. Что же касается приобретения жилья в уже сданных домах или в зоне индивидуальных коттеджей, то тут остается только порекомендовать покупателю вначале разобраться с теми сложностями, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации. Говоря об альтернативных вариантах в окрестностях Красного Села, отметим, что в поселках «Новый Дудергоф» и «Город на ладони» также есть переносы сроков сдачи. Реализация проектов «Куттузи Hills» и «Аннинские высоты» идет без задержек, но в эксплуатацию они еще не введены. Из сданных поселков можно упомянуть «Рубиновый остров», «Подсолнухи» и «Красносельскую Усадьбу».
Застройщик не обладает столь богатым опытом, как ведущие строительные компании региона, поэтому ничего удивительного в том, что «Петровская мельница» пробуксовывает, нет. На январь 2018 года десять блоков таунхаусов, входящих в состав ЖК, сданы, однако еще по десяти сроки перенесены. По одним из них на официальном сайте проекта сообщается, что они будут сданы во втором квартале текущего года, по другим в качестве срока называется третий квартал. Предсказывать, что все будет именно так, не беремся. Все дома находятся в разной стадии готовности. Где-то уже идет благоустройство придомовой территории, а где-то только возводят первый этаж, или вообще занимаются земляными работами. К тому же неоднократные переносы сроков сдачи понуждают относится к очередным временным рубежам, обозначенным застройщиком, осторожно.
В остальном «Петровская мельница» оставляет неплохое впечатление. Продуманный проект, симпатичные домики, жилой комплекс уже обеспечен коммуникациями, в том числе газом. Но, конечно, потенциальным покупателям приходится держать в уме вероятность того, что ожидание своего жилья тут может затянуться на неопределенный срок. И кстати, то же самое можно сказать и об обещанных застройщиком социальных объектах, которые вряд ли появятся ранее жилых домов. Конечно, центральная часть Красного Села недалеко, но все же своя социнфраструктура рядом с домом существенный фактор, делающий жизнь комфортной.
Цены в «Петровской мельнице» весьма демократичные, линейка предложений широкая. В настоящее время в продаже немалое количество квартир и таунхаусов, в расчете на все категории покупателей. Это, безусловно, плюс. Среди других вариантов в окрестностях Красного Села можно назвать КП «Новый Дудергоф» компании «Полибизнес» (сроки перенесены), КП «Город на ладони» от «Центра развития территорий», «Солнечный остров» и «Подсолнухи» компании «Luonto» (в первом случае сроки перенесены), сданные поселки «Тайберри» от «СТАРТ Девелопмент» и «Раздолье ДНП» компании «Гектар», КП «Дудергофф» компании «Свой дом» (срок сдачи перенесен) и др.
Большинство блоков в жилом комплексе либо достроены, либо находятся в завершающей стадии строительства. Вопрос с газом в «Петровской мельнице» так пока и не решет, представители компании говорят о том, что в 2015 году он появится, однако более точных сроков обозначить не могут.
Отзывы и мнения: