Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Славное лето 2018 года: с какими результатами начали осень девелоперы?

Пока застройщики Петербурга и его окраин решали, как жить дальше после вступления в силу поправок в долевое законодательство, и учились произносит слово «эскроу», загородные девелоперы наращивали объемы продаж. 

Загородному рынку повезло в этом году: лето удалось на славу. Теплая погода располагала к поездкам на лоно природы, подальше от суматохи рынка городских новостроек. Итог — хорошие показатели по продажам. Хотя после провальных результатов прошлых лет, радоваться рано, но ясно одно: загородный рынок адаптируется к новым условиям своего существования. Тот, кто не адаптируется, с рынка исчезает.

Отморозка

Стало уже очевидным, что рынок избавился от большинства неудачных проектов, научился работать с новыми требованиями покупателей и стал активнее использовать кредитные схемы для покупки загородных объектов, в том числе ипотеку. По данным экспертного бюро «Сперанский», на начало августа были приостановлены продажи в 231 поселке: объем «законсервированного» фонда – более 20 тысяч лотов. В 2018 году «заморозке» подверглись 27 проектов, и появилось 17 новых поселков (плюс шесть очередей). Отсюда, несмотря на консервации, предложение на рынке не убывает. Как утверждают аналитики, общий объем предложения в организованной загородной застройке составляет около 20 тыс. лотов (год назад было 19100). Участков и домов в продаже стало больше – 18 800, плюс 11,2% к уровню прошлого года.

К сожалению, эта статистика не в состоянии достоверно «рассказать» о том, что происходит на загородном рынке. Но выявить тенденции можно. Некоторые девелоперы переформатируют свои поселки, меняют концепции, чтобы не попасть в заморозку. Так, в поселке Романовка на месте второй очереди коттеджного комплекса «Румболовское предместье» компания Abc Group разрабатывает проект малоэтажного квартирного комплекса. В поселке «Новая Дубровка» в мае 2018 года началось строительство малоэтажки вместо коттеджей.

Кроме того, компании активнее начинают предлагать схемы кредитования для покупки загородных объектов. И если ранее ипотеки на рынке практически не было, доминировали стопроцентная оплата и рассрочка, то теперь ситуация меняется. На фоне снижения платежеспособности населения ипотека поддерживает высокий спрос на строящееся жилье в городских новостройках и способна активизировать спрос на загородные объекты. По словам директора по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» Сергея Балуева, клиенты компании, даже те, кто вполне может оплатить 100% сделки собственными средствами, пользуются кредитными. «Люди предпочитают оставлять себе подушку безопасности. В этом видны изменения финансовой философии клиентов: она становится более западной», - объясняет он.

Еще одна позитивная новость для девелоперов. Государство серьезно задумалось о развитии деревянного домостроения. В этом году банки начали выдавать субсидируемую государством ипотеку на строительство избушек (речь идет о деревянных домах заводского изготовления), что может отразиться на загородном рынке и на рынке всего малоэтажного жилья, которого в России строится всего 25% (к примеру, в Швеции этот показатель равен почти 80%, в США – 95%).

Грибное лето

Но вернемся к итогам лета. В прошлом году, если помните, дождливое, прохладное лето не только лишило петербуржцев урожаев картошки и арбузов, но и негативно отразилось на продажах загородных объектов. «Июнь и июль на загородном рынке можно было охарактеризовать как провальные», - утверждали эксперты. Конец лета также не принес уверенности в завтрашнем дне. В этом году ситуация прямо противоположная. «Итоги этого лета гораздо благоприятнее для застройщиков, по сравнению с 2017 годом. Темп реализации участков участниками информационного обмена вырос примерно на 10%, зато домов и секций было продано в разы больше», - рассказывает Дмитрий Сперанский. В цифрах, по его данным, за лето было заключено 367 сделок: 284 участка, 15 домов и 68 секций.

«Итоги предварительные, цифры могут еще возрасти по мере получения данных еще от двух компаний. Я вижу, что загородный рынок начал очень осторожный рост. Тенденция не стойкая, и может быть прервана из-за макроэкономических факторов. Но если потрясений не будет, осенью тенденция к росту продолжится. В целом ситуация очень похожа на то, что наблюдалось на рынке недвижимости после потрясений 1998 и 2008 годов», - резюмирует эксперт.

Благостную статистику подтверждают и девелоперы. «В этом году мы фиксируем на рынке всплеск продаж таунхаусов и участков. Статистика нашей компании показывает следующее: уже к сентябрю 2018 года мы превысили годовой план продаж. И сделки продолжают подписываться. В связи с этим, а также по итогам выполненных работ, мы подняли цены в проекте «Новые кварталы Петергофа» на участки +9%, на таунхаусы +4%», — говорит руководитель отдела продаж компании «Теорема» Ирина Кудрявцева.

«Активность летнего сезона была неравномерной, - отмечает директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» Сергей Балуев. - Пиковые дни чередовались с периоды небольшого спада, ставшие следствием Чемпионата мира по футболу. Для себя мы отметили стабильный рост количества запросов и сделок с привлечением ипотечных средств. За квартал показатели с 15% выросли до 30% от общего числа заявок. Это следствие изменений в кредитовании загородной недвижимости – ипотека на земельные участки стала доступнее, а ставка снизилась до минимальных значений. Кроме того, мы усовершенствовали сервис продаж в нашей компании: в штат принят кредитный специалист и внедрены технологии электронных регистраций сделок. Летом мы провели первую электронную регистрацию сделки и дистанционную ипотечную сделку через Архангельский филиал Сбербанка. Благодаря использованию новых технологий и сервисов покупка участка стала происходить проще и быстрее».

Кто на новенького

В августе любителям жизни на природе стали доступны новые проекты в нескольких поселках. Компания Puzzle Realty приступила к реализации КП «Репинские озера» в Первомайском сельском поселении Выборгского района Ленобласти. Покупателям предложено 20 больших участков площадью от 1 га каждый. Стоимость сотки начинается от 600 тыс. рублей. Из инженерных коммуникаций предложено: электричество мощностью от 15 кВт, водоснабжение от артезианских скважин, магистральный газ. Из телекоммуникаций заявлен кабельный интернет.

Компания «Зелёная долина» приступила к продажам КП «Семейные ценности» в Тосненском районе. Здесь можно приобрести 330 участков ДНП площадью 6–20 соток. Из коммуникаций - электричество 15 кВт на каждый надел, система водоотведения, водоснабжение от индивидуальной скважины, уличное освещение. Все коммуникации первой очереди должны быть проведены к III кварталу 2019 года.

Акции идут

Девелоперы и осенью продолжают соблазнять своих клиентов скидками на загородные объекты, продлив часть акаций, начатые в августе. «Parabola Group» предлагает сэкономить до 210 тыс. рублей покупателям участков в КП «Сочи», который расположился на юге Ломоносовского района Ленобласти. Минимальная стоимость участка по акции — 574,7 тыс. рублей за 8,2 сотки.

700 тыс. рублей можно сэкономить при покупке участков во второй очереди КП «Северные террасы» от компании Shtab, которая строит его в деревне Скотное Всеволожского района Ленобласти. Максимальная скидка действует на участок площадью 10,36 соток и базовой стоимостью 3,6 млн рублей. С учетом дисконта его стоимость составит 2,9 млн рублей.

Максимум Лайф Девелопмент дарит сотку при покупке участка в КП «Павловские дачи». Максимальный размер скидки действует при покупке надела площадью 6,44 сотки — вместо 354 тысяч земля обойдется в 257 тысяч. Размер дисконта составит 97 тысяч рублей, более 25%. Компания «Факт. Коттеджные поселки» запустили акцию «Пенсионной реформе наш ответ – рассрочка 4 года!» на покупку участков между двух озер в поселке «Тишь да Гладь» в Выборгском районе Ленобласти. Стоимость участков в этом уже сданном поселке — от 640 тыс. рублей за 8 соток.

Кроме пенсионного предложения, компания предлагает сэкономить до 1,5 миллионов при покупке участка на первой линии КП «Сосновый пляж», который создает на берегу озера Пионерское. На скидку можно приобрести новый катер.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Читайте по теме