Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Загородный рынок: опять неплохо

Кажется, смутные времена прошли на рынке загородной недвижимости. Девелоперы излучают оптимизм. Государство начинает замечать, что в России строят не только многоквартирные дома, и готово поддерживать индивидуальное строительство. Правда в нашей стране от оптимизма до пессимизма один шаг, а государственная машина пока что-то начнет поддерживать, могут пройти года.

Летние месяцы на загородном рынке показали, что интерес к жизни вне мегаполиса сохраняется. Не последнюю роль в росте продаж сыграла погода и приятное послевкусие от Чемпионата мира по футболу, которое не смогло испортить ни повышение пенсионного возраста, ни рост НДС. Хотя это скорее «вторичные признаки». Более важно то, что сами девелоперы адаптировались к новым запросам клиентов, но а кто не захотел, исчез с рынка. Еще одинт тренд этого года - чиновники вдруг заговорили о поддержке частного домостроения, загородной ипотеки, субсидировании строительства деревянных, каркасных домов. И их можно понять, ведь надо строить 120 миллионов...

Нет многоэтажкам 

Президент, как известно, поставил задачу максимум для российских строителей — возводить 120 млн кв м жилья. На фоне чехарды с «долевкой», механизмы которой постоянно совершенствуются и от которой свыше настоятельно рекомендовано отказываться, индивидуальное домостроение менее зарегулировано государством, менее рискованно для местных властей и индивидуальных застройщиков. Да и, наверное, только в Москве и Петербурге полагают, что загородный дом — это следующий шаг после покупки квартиры. В некоторых российских регионах многоэтажку в массовом порядке вообще не строят. По данным Росстата за первое полугодие 2018 года, доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительством жилья составила: в целом по России – 52,8%; в республиках Ингушетия и Тыва, Чеченской Республике, Камчатском крае, Белгородской области – от 93,7% до 96,3%, в Карачаево-Черкесской Республике, Магаданской и Мурманской областях, Еврейской автономной области – 100%.

Из последних федеральных новостей — президент Владимир Путин подписал поправки в Градкодекс, упрощающие строительство домов на землях ИЖС, на садовых наделах и в личных подсобных хозяйствах. К сожалению, все эти федеральные инициативы не решают главную проблему загородки — сложность, дороговизна подключения участков к коммуникациям. Хотя в июле стало известно, что власти Петербурга и Ленобласти договорились о совместном развитии поселений вблизи Северной столицы, объединив их в агломерацию. Вместо высотных домов девелоперов обяжут строить малоэтажные комплексы и коттеджные поселки. В зону агломерации вошли 56 поселений, которые находятся в полуторачасовой транспортной доступности от города. В примыкающей к мегаполису зоне обещают создать единую систему коммунальной, инженерной и социальной инфраструктуры. Звучит привлекательно, но пока что нет никакой конкретики кроме «договорились».

Неоднозначные итоги 

Июнь на загородном рынке Ленобласти показал, как мы писали ранее, хорошие результаты. По сравнению с прошлогодним июнем, по данным Экспертного бюро «Сперанский», количество сделок увеличилось почти на 50% — 158 договоров. К сожалению, не все участники рынка делятся информацией о продажах, так что полной картины эти данные не дают. Повышение активности покупателей зафиксировали и аналитики «Петербургской недвижимости». Рост сделок во втором квартале составил 28% по сравнению с первым кварталом, уверены они, не приводя конкретных данных. По-прежнему наибольшим спросом пользовались участки с домами в СНТ. Их доля составила 36% от общего количества сделок.

Среди районов лидирующие позиции занял Всеволожский район, с долей сделок 28% от общего объема. На втором месте – Ломоносовский район, доля которого составила 22%. Возросший сезонный спрос привел к увеличению средней цены сделок. Во втором квартале она составила 2,15 млн рублей. Повышение средней цены обусловлено увеличением количества сделок с ценой выше 5 млн рублей, говорится в отчете «Петербургской недвижимости».

То есть все хорошо, но в июле Экспертное бюро «Сперанский» зафиксировало снижение количества сделок в тех поселках, которые участвуют в информ-обмене (119 проектов). В середине лета было заключено всего 106 сделок. Почему так произошло, аналитики, к сожалению, ответа не дают. Специфика загородного рынка — продажи месяц от месяца могут как падать, так и взлетать без какой-либо видимой причины.

Тем не менее девелоперы подтверждают хорошие объемы продаж этим летом и отмечают положительные изменения на рынке, в том числе рост ипотечного кредитования.

«Продажи шли в хорошем режиме. Отмечаем позитивную тенденцию по отношению к прошлому году — плюс 50%, к июню — плюс 15%, — рассказывает управляющий КП «Сувантоярви» Артем Чесноков. — В августе также продолжается рост. Изменился сам спрос. Если в июне и июле клиенты были нацелены на сегмент премиум , то август показывает смещение в сегменты бизнес и комфорт. На сегодня уже 6 сделок. Также изменилась и структура сделок. Если в июне и июле сделки проходили за единовременную оплату, то август идёт с рассрочками и минимальным взносом в 30%».

Девелопер поселка таунхаусов «Счастье» отмечает стабильность своего проекта, без каких-то колебаний спроса. «По сравнению с июлем прошлого года динамика практически не изменилась, спрос остался на прежнем уровне. Единственное отличие в том, что в этом году спрос вновь сдвинулся в пользу больших метражей. В связи с этим мы немного изменили проект. На территории, где изначально были запроектированы дуплексы, было решено построить дополнительную, так скажем, бонусную линейку таунхаусов с планировками 71 и 84 кв м. Строительство бонусной линейки идет параллельно со второй частью 6-ой очереди, сдавать тоже планируем одновременно обе очереди», — говорит коммерческий директор ООО «ЛенСтройГрад» Леонид Голубев.

«Июль был традиционно немного тише июня и мая. В этом году на продажах помимо отпусков сказался и Чемпионат мира по футболу. Картина сделок примерно такая же, как и в 2017 году. Но для нас это не стало неожиданностью. Тем более, что к концу месяца ситуация всегда меняется, и количество обращений, презентаций в посёлках и сделок растут. В этом году свой небольшой вклад внесла и погода. Жара расслабила и сделала клиентов более неторопливыми», — отмечает директор по продажам «Факт. Коттеджные поселки» Сергей Балуев. Хотя, по его словам, есть и позитивная динамика. Сделки с привлечением ипотечных средств в июле превысили 30% от общего количества контрактов за месяц и в 2 раза показатели июня. Кроме того, банк-партнёр компании «ФАКТ.» — «Россельхозбанк» предложил новую программу кредитования для строительства. Клиенты компании теперь могут взять нецелевой кредит наличными у партнёра под залог имеющейся недвижимости. Ставка по программе составляет всего 9,3% годовых.

Новые предложения 

В июле несколько проектов пополнился обширную базу Загород.ру. Компания «Максимум Life Development» приступила к продажам участков без подряда в КП «Павловская Слобода», который появится в Гатчинском районе Ленобласти, в Пудомягском сельском поселении. 6 соток обойдутся в 240 тыс. рублей.

Редкий в последнее время на рынке формат поселка вывела на рынок компания «Олимп Групп» — участки с подрядом. Новый КП «Луг» расположен около посёлка Ленинское Выборгского района Ленобласти. Площади участков в продаже — от 21 до 58 соток, площадь домов — 180 кв м. Минимальный ценник — 8,2 млн рублей.

Акции на полтора миллиона 

Еще одна редкость — на загородном рынке появляются крупные скидочные предложения. Так, полмиллиона рублей можно сэкономить при покупке готового 107-метрового дома с тремя спальнями, с участком в 6 соток и стоимостью 4,5 млн рублей в КП «Зима-Лето», который реализует компания Landskrona в Выборгском районе Ленобласти. Акционная цена коттеджа с участком — 3,99 млн рублей.

Более полумиллиона рублей получится сэкономить (23%) при покупке участка в КП «Береговая горка», который построила компания «Мера» в Выборгском районе Ленобласти. Так, при покупке участка площадью 14,2 сотки его цена составит 1,554 млн рублей вместо 2,03 млн рублей. А максимальную скидку можно получить при приобретении надела площадью 29,8 соток, заплатит не по начальной цене 5,375 млн, а 4,113 млн.

До 1,5 миллионов можно сэкономить при покупке участка на первой линии КП «Сосновый пляж», который создает компания «ФАКТ.» на берегу озера Пионерское. На скидку можно приобрести новый катер.

Оцените статью:
Автор
Комментарий