Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Загородный рынок: спрос отстает от предложения

В первом квартале девелоперы продали в организованной застройке 1100 домов, участков и секций - на 10% меньше, чем в 2018-м.

На данный момент в пригородной зоне продаются дома и участки в 338 коттеджных поселках (плюс 47 дополнительных очередей). Таунхаусы: 31 проект и восемь очередей.

За год в коттеджном сегменте прибавилось 22 поселка, количество проектов с таунхаусами сократилось на три штуки.

Всего в открытой продаже 17 900 лотов. Предложение тоже сокращается, но медленнее, чем спрос. (Минус 5,8% к первому кварталу 2018-го). Застройщики проявляют сугубую осторожность. В первые три месяца этого года на рынок вышли семь новых коттеджных поселков и четыре очереди в действующих. Всего 330 лотов.

В структуре предложения преобладают участки без подряда: если считать вместе со смешанным предложением – 93 %.

Выбор таунхасов весьма ограничен: всего около 1000 секций. За первый квартал в этом сегменте появились четыре новых проекта и одна дополнительная очередь: плюс 260 секций. Ситуация может измениться к худшему уже в ближайшие месяцы: структуры компании «Кивеннапа» подали иск о собственном банкротстве. В отношении этой группы и так достаточно негатива, и она постоянно находится в фокусе внимания СМИ. Так что очередные проблемы могут (косвенно) подорвать доверию к формату в целом. Хотя «естественный отбор» дает результаты: успешных проектов все же больше. Хорошими темпами реализуется МЖК «Счастье», готовые секции продают в «Ломоносовской усадьбе» и комплексе «Есенин Village». Последние предложения остались в квартале «Небо» от «Строительного треста». Есть спрос и на блокированные дома в проекте «Образ жизни».

В общем, формат не виноват, все дело в застройщике и менеджменте.

Структура спроса в целом по рынку практически не изменилась. 86,7 % сделок приходится на участки без подряда, 6,3 % покупателей выбрали готовые дома или наделы с подрядом; 7 % предпочли таун-хаузы.

Возможно, активность покупателей слегка подхлестнет обещание правительства продлить упрощенный порядок регистрации, то есть «дачную амнистию». (Если оно будет выполнено, конечно). Впрочем, девелоперы расходятся в оценке этой меры. Руководитель проекта «СувантоЯрви» Артем Чесноков отмечает, что покупатели чаще всего вообще не в курсе, что с регистрацией могут быть какие-то проблемы: «Все объясняем прямо во время визита».

Девелопер Святослав Филиппов (проекты «Изумрудный город» и «Иннола Парк» уверен, что «дачная амнистия» – это благо, особенно для тех проектов, где клиенты рассчитывают на регистрацию по месту жительства.

Директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» Сергей Балуев полагает, что спрос от продления «дачной амнистии» заметно не изменится.

Аналитики «Авито» отмечают, что количество предложений о продаже дачи в первом квартале в целом по России увеличилось на 22%. А спрос – менее чем на 1%. Они связывают эту диспропорцию с налогом по кадастровой стоимости и с трудностями регистрации домов и участков.

Полный текст обзора см. в свежем номере журнала «Пригород».

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Выбор читателей
  • Захватчики в погонах

    В генпрокуратуру и Следственный комитет РФ направлены заявления о рейдерском захвате садоводства «Красноармейское».

  • Западня для дачников

    Несколько серьезных изменений в нормативных актах, регулирующих жизнь садоводств, не упростили ее (как обещали законодатели), а наоборот – серьезно усложнили.