Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Неоднозначные загородные итоги октября и акции ноября: классовая борьба началась

На загородку рвутся банки со своей ипотекой. Частникам стоит уже беспокоиться: крупные компании желают активно участвовать в индивидуальном строительстве, уничтожив его как класс. Классовая борьба уже началась, но пока невидимо.

Рынок индивидуального домостроения (мы его называем загородным) неплохо переживает нынешний глобальный кризис и пока что держится. Статистика фиксирует увеличение объемов частного строительства и падение многоэтажного. По итогам года частники побьют все рекорды и построят жилья в России больше, чем застройщики, которые без помощи государства не способны выжить.

Опять рекорды

Уже очевидно, что индивидуальное домостроение в этом году побьет очередной рекорд и скорее всего победит многоэтажное домостроение по объемам введенных квадратных метров. По данным официальной статистики, в январе-октябре 2022 года жилья на землях ИЖС введено на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а именно 54,2 млн кв. м – 62% от общего объема всего построенного в стране жилье.

Ленобласть по объемам индивидуального домостроительства занимает третье место – 2,5 млн кв. м. Больше построили только в Московской области (9,1 мл кв. м) и в Краснодарском крае (4,2 млн кв. м). По сравнению с прошлым годом частниками в Ленобласти построено на 15% жилья больше. На этом хорошие новости не заканчиваются.

Банки продолжают наращивать свое присутствие на загородном рынке. Конечно, таких грандиозных объемов, как на рынке городской недвижимости, им не достичь, но темпы растут. А с учетом падения спроса на многоквартирное жилье интерес банков к загородному сектору вполне логичен. Директор дивизиона «Домклик» (структура Сбербанка) Николай Васев в эфире телеканала «Россия 1» рассказал, что на текущий момент на рынке фиксируется «галопирующий» рост выдачи ипотеки на ИЖС. В 2019 году Сбербанк выдал ипотек на ИЖС объемом в 5 млрд рублей. Уже через два года показатель вырос до 25 млрд рублей. А по итогам 2022 года ожидается, что он вырастет еще в четыре раза — до 100 млрд рублей. Хвастается своими более скромными успехами и банк ДОМ.РФ. С начала 2022 года банк выдал ипотечных кредитов на ИЖС в объеме 18,7 млрд рублей – жилищные условия с помощью различных программ кредитования частного домостроения улучшили 3 800 российских семей. С учетом того, что в России построено порядка 540 тыс. домов, ипотека пока что участвует в строительстве менее 5% частных домов. Есть куда расти.

Еще одна новость федерального масштаба. Государство будет субсидировать производство домокомплектов ценой до 3,5 млн рублей. Чтобы воспользоваться госсубсидией, производитель должен предоставлять скидку 10% своим покупателям, то есть дом должен стоить не дороже 3,15 млн рублей. Есть мнение, что инициатива правительства вряд ли найдет массовый отклик у производителей домокомплектов. Но зато власти в очередной раз показали, что работают над стимулированием частного домостроения.

А что на рынке?

В нашем регионе каких-то особых изменений нет. Можно констатировать, что повышенный спрос, вызванный коронавирусом и самоизоляцией, сошел на нет. «Октябрь 2022 года, как и остальные месяцы, ничем сильно не отличался, – комментирует управляющий КП «Сувантоярви» Артем Чесноков. – Спрос осторожный. Но при желании и долгой работе с клиентом и он дает свои результаты. Сентябрь/октябрь ровные по сделкам и по обращениям. С учетом осеннего повышенного сезонного внимания никаких резких изменений нет. Идем очень осторожно с ровными показателями по всему году. Исключение пока только август – худший месяц 2022 года. Но рынок окончательно сместился в диапазон от 10 до 20 соток и до 4-5 млн рублей за участок. Большие площади и высокая стоимость премиум-сегмента встала вслед за городской недвижимостью». По его словам, по сделкам пока что этот год отстает на 12%, по выручке – на 50%, при этом прошлый год был более резко растущим и падающим по году. «Как минимум почти все самые негативные и отрицательные месяцы – это март, август, ноябрь и декабрь, поэтому у 2022 года есть все шансы наверстать упущенное», – не теряет оптимизма Артем Чесноков.

В то же время, КЦ «Петербургская недвижимость» подсчитала, что за 9 месяцев этого года в организованной застройке было реализовано 6,5 тыс. лотов (домов, участков, секций в таунхаусах). Это на 28% меньше, чем за три квартала 2021 года (9,11 тыс. сделок). Существенное снижение.

Новые проекты на Zagorod.ru и акции ноября

Девелоперы привлекают новых клиентов невысокими ценами на участки. Коммуникаций – минимум, но зато доступно.

Компания Clever Grad запустила продажи в КП Peniki House, который реализуется в деревне Куккузи Пениковского сельского поселения Ломоносовского района Ленобласти. На каждый участок есть выписка из ЕГРН. Заключаются ДКП. Вид разрешенного использования — ИЖС. Всего предусмотрено 167 участков площадью от 6 до 21,5 соток. В пакет коммуникаций входят электричество и дороги. Цены начинаются от 1,44 млн рублей.

Компания «Северная Долина УК» вывела в продажу участки в КП «Аисты», который располагается в Тосненском районе Ленобласти, в 35 км от Петербурга. В продаже 458 участков площадью от 6 до 12 соток со статусом ИЖС. Цены – от 391 тыс. рублей.

Еще один проект – КП Murava находится в Гостилицком сельском поселении Ломоносовского района Ленобласти. Реализует проект частный девелопер. К покупке предложены 252 участка площадью от 8 до 17 соток под свободную застройку. Цена – от 526 тыс. рублей.

В КП «Зеленый Хутор» можно приобрести участок за 435 тыс. рублей. В КП, который расположен в Гостилицком сельском поселение Ломоносовского района Ленобласти, уже проведены коммуникации и проведено благоустройство территории. На территории 40 га находится более 300 земельных участков площадью от 6 соток.

Акций немного, но есть солидные скидки. Так, компания «ФАКТ. Коттеджные поселки» возвращает до 35% от цены участков в построенных очередях. В КП «Линтулово» кэшбэк может составить до 35%, стоимость участков начинается от 3,51 млн рублей. В КП «Сосновый пляж» кэшбек – до 13%, участки - от 1,32 млн. В коттеджном поселке «Тишь да гладь» кэшбэк до 20% при стоимости наделов от 805 тысяч рублей.

В КП «Майнила» от компании Clever Grad действует акция на один участок. В период акции можно приобрести со скидкой участок №28 метражом 6 соток. Надел продается за 1,98 млн вместо 2,1 млн. Выгода покупателя таким образом составляет 120 тыс. рублей. Коттеджный поселок «Майнила» возводится в Выборгском районе Ленобласти.

Оцените статью:
, чтобы оставить комментарий
Выбор читателей