Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Выбор дачи (II часть). Ландшафт и районы.

После того, как вы определились, зачем вам нужна дача и чего вы будете там делать, настало время выбирать собственно домовладение. Здесь нужно начать с того, что определиться с тем, какой ландшафт коттеджного поселка и окружающей территории вы предпочитаете. Интересно, что это даже не финансовый вопрос: встречаются и картофельные поля за 400 тысяч рублей за сотку, и стоящие вдвое ниже красивые сосновые леса. На цену влияет транспортная доступность коммуникации, классность, много всего, поэтому вначале стоит определиться, что вам в принципе кажется красивым, а уж потом торговаться.

Некоторые люди очень любят классические пейзажи Карельского перешейка – «песок и сосны». Для них дача – это обязательно сосновые боры, чистое озеро рядом, черника, маленькие боровики в белом мху. Они не собираются заниматься выращиванием еды, садоводством; для них дача – в первую очередь место отдыха на очень конкретно понимаемой природе.

Если вы придерживаетесь такой же позиции, вам прямая дорога в Приозерский район. Там, на берегах Вуоксы и прочих озер, вы легко найдете искомое. При этом, повторимся, имеющееся у вас количество денег не столь важно: например, в поселке «Сосны» участок в сосновом лесу на берегу Суходольского озера с готовым домом стоит примерно 14 миллионов рублей, а чуть дальше, в поселке «Ягодное» у Лосево чуть меньшие по размеру дома, но в не менее красивом месте стоит примерно 9 млн. Такие же ландшафты встречаются и в других районах: в Выборгском это «Ягодное» у Кирилловского и отчасти «Гармония». На северном побережье Финского залива имеет смысл заехать в «Балтийскую Ривьеру», «Солнечный берег», «Рощино», «Еловую аллею» или в поселок «Майнила». Во Всеволожском районе тоже можно найти куски нетронутого соснового леса, но  здесь становится слишком заметным фактор цены. Нетривиальным ходом может быть поиск дачи с «песком и соснами» в районе Соснового Бора. Поверьте, трудности с погранзоной и опасности АЭС сильно преувеличены общественным мнением.

Песок и сосны нравятся не всем. Некоторые люди предпочитают лиственные леса, и для них в Ленинградской области тоже есть что выбрать. В Приозерском районе это «Колокольцево» и «Черничное», располагающиеся в симпатичных рощах, и до некоторой степени «Заостровье» и «Вьюн спрингс». В Выборгском районе в первую очередь поинтересуйтесь объектами в районе Семиозерья, начиная с «Гармонии», заканчивая поселком компании Пул Экспресс «Солнечный берег». На юге присмотритесь к поселкам вдоль Гостилицкого шоссе и ближе к Копорью. Что-то конкретное там рекомендовать трудно, за последний год появилось слишком много новых объектов.

В ситуации, когда вам все равно, есть на участке лес, или нет, ваш выбор расширяется во много раз. Как минимум 8 из 10 коттеджных поселков Ленинградской области представляют собой бывшие сельскохозяйственные угодья. Исключение не составляют и очень элитные поселки района Репино-Ленинское, и окрестности Всеволожска. В лучшем случае, это небольшой поле в окружении леса, в худшем – просто кусок большого поля. В подобной ситуации, надо смотреть на другие факторы – красиво ли вокруг, каковы условия продажи, удобно ли ехать, устраивает ли цена.

Отдельная проблема – если вы ищете дачу на берегу крупного водоема. Рыбалка, лодки, яхты, подводная охота, наконец длинные заплывы – для этого вам нужна большая гладь воды. Здесь вам прямая дорога в северные районы Ленинградской области. Посмотрите район Мичуринского, Семиозерье, район Глубокого, Вуоксу, Отрадное озеро. Поселков там много, всех не перечислишь. В южных районах области вам подойдет только кромка Финского залива и Ладоги, а также район реки Оредеж. Обратите внимание, что с точки зрения закона, эксплуатация моторных лодок, катеров  и яхт на большинстве озер Ленинградской области строжайше запрещена. Исключение составляет только Вуокса, Суходольское озеро, ну и понятное дело, Финский залив и Ладога.

С Ладогой, как местом загородной жизни, вообще ситуация неоднозначная. Во-первых, она не балует ни климатом, ни удобством жизни. Ветра, торосы, течения, резкие перемены погоды; для спокойного летнего отдыха больше подходит обычное озеро. Если вы не фанат яхтинга и круглогодичной рыбной ловли, лучше посмотреть что-то поспокойнее. Во-вторых, вдоль Ладоги не так уж и много живых коттеджных поселков: экономичная «Тихая Ладога», ее элитный сосед «Золотая бухта», находящийся на нулевом цикле «Нотебург», далекие «Ладожский простор» и «Ладожский причал», пара поселков в районе Дороги Жизни, да пожалуй и все. Выбор разнообразием не балует. Опять же, ландшафт этих поселков – не сосновые леса, а ровные фрагменты полей (за исключением, пожалуй, ландшафтно разнородного «Нотебурга»).

Интересное, недооцененное место для жизни – южные районы области. Несмотря на активное сельское хозяйство и отсутствие крупных водоемов, там есть свои красивые уголки. Климат там заметно мягче, чем на севере, весна наступает на две недели раньше. Немаловажно и то, что в отличие от северных районов, юг Ленобласти снабжен плотной сетью автомобильных дорог, так что доехать куда-либо можно без проблем и ущерба для подвески. Интересные местечки можно найти в районе Павловска. По сути, те же картофельные поля, но возможность погулять в Павловском парке дорогого стоит. Красивы берега реки Оредеж, причем как в районе освоенной Сиверской, так и дальше на юг, к Луге, где коттеджные поселки пока считаются по пальцам одной руки. Через пару лет под Лугой сформируется кластер коттеджных поселков.

Раз уж речь пошла про дальние уголки области, вспомним окраину Ломоносовского района и Кингисеппский район. Там, где заканчиваются бескрайние поля Ропши, за Копорьем, начинается симпатичный, необжитый край, неиспорченный девелопментом и элитностью. Цены там вполне доступные, а километры – ну и что, что километры, когда речь про красоту.

Поиск загородного дома для постоянного проживания – отдельная история. Здесь первую скрипку играет транспотная доступность. Прокладка фрагмента нового Приозерского шоссе сделала доступными районы Вартемяг и Агалатово. Там есть из чего выбрать, на любой кошелек. Ценителям пейзажей, правда, сложнее: «Киссолово», очень элитные «Вартемяги», «Охта – Йоки», да пожалуй и все. Про Всеволожск и Ломоносовский район говорить не будем, о них и так все знают. Гатчина – привлекательное, но проблемное место: пробки на въезде в город и на трассе бывают достаточно серьезные. Красив и удобен район Сестрорецка и Зеленогорска, но уж больно дорог. К тому же, элитность места, к сожалению,  не всегда ведет за собой качественных проектов.

А вот северный берег Невы куда интереснее. Во-первых, там сохранилась нетронутая природа. Во-вторых, это сравнительно недалеко. В третьих, там нет проблем подключения к сетям. И наконец, стоимость домовладений там заметно ниже прочих ближних пригородов. Правда, поселков там пока немного, но это дело времени. Южный берег Невы, с его промзонами и пробками, куда менее привлекательное место. Но и там активно строятся коттеджи.

Стоимость домовладений на юге и на севере Ленинградской области примерно одинаковая. Наличие или отсутствие на участке леса на цены, что интересно, влияет слабо. Зато заметно влияет набор коммуникаций и расположение близко к городу. После определенной точки, скажем, ближе чем 30 км к городу, земля дорожает примерно вдвое. А вот близость к водоему начинает играть роль в ценообразовании только в особо элитных районах – в Репино-Ленинском, в Рощино, рядом со Всеволожском.

Определившись с ландшафтом и районом, можно думать о покупке земли, либо готового домовладения. Тут же возникает вопрос о преимуществах и недостатках таких решений, и о материале дома. Об этом мы расскажем в следующей статье.

 

Оцените статью:
Комментарии (1)
  • Олень, 29 июня 2011 г., 12:22
    Хорошая статья
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе