Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Прошлый год не поминая лихом

Загородный рынок пережил прошлый год без взлетов и падений. Можно сказать, что состояние рынка стабильное, но стационарный уход еще необходим, а процесс реабилитации может затянуться.

На фоне ажиотажного спроса на рынке новостроек в Петербурге загородные успехи выглядят довольно скромными. Больших взлетов в прошлом году не случилось. Тренд на продажу участков без подряда сохранился. Начала развиваться ипотека. Приняты новые законы, регулирующие загородную жизнь и строительство. Но общее впечатление — загородный рынок продолжает искать своего покупателя, формировать уникальное предложение, которое бы устроило массового клиента.

Как и в прошлом

«Формально декабрь оказался более активным, чем год назад. Однако причина этого – оптовая покупка участков в одном из участвующих в обмене проектов. Если исключить эту оптовую сделку, то активность окажется на уровне прошлого года», — рассказал Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский». По его словам, в 2018 году в рамках информ-обмена прошла 1341 сделка — на 6% больше, чем в 2017 году. Из указанного количества — 1099 (82%) участки без подряда, 39 коттеджей, 203 таунхауса. «Не вдаваясь в излишние подробности, спрос примерно на уровне 2017 года», — отмечает аналитик.

С ним согласен Артем Чесноков, который управляет КП «Сувантоярви». «Итоги года — не лучше, не хуже, — рассказывает он. — Нет ни взлетов, ни падений. И это на сегодня главное достижение. В текущей ситуации самое негативное, что может быть, — это перекосы в продажах, но мы смогли это обойти и показать уверенный результат в среднем по году. Надеемся и в 2019 году будет также». «Не скажу что год был легким, — продолжает Артем Чесноков. — Трудились сильно. Главную цель — выполнение работ внутри поселка — достигли. Это и послужило развитию продаж и удержанию на высоком уровне готовности самого проекта». По его словам, «Сувантоярви» готов на 80%. Из коммуникаций остался только газ, а остальные 20% будут реализованы в 2019 году. Скорее всего также будут завершены продажи во всем проекте, по крайней мере поставлена такая цель. «Из нового — подали заявку и получили одобрение на присоединение и аренду водной части Суходольского озера, примыкающей к поселку, так что сможем контролировать поселок и с суши и с воды, а также поставили все коммуникации на кадастровый учет», — резюмировал девелопер.

Важные тенденции

К сожалению, в нашей стране загородному рынку в последние годы уделяется не так много внимания. Но в в прошлом году стали звучать по крайней мере мнения экспертов, в том числе от высокопоставленных чиновников, что развивать его нужно. Поставленная президентом задача выйти на уровень ввода 120 млн кв. м жилья в год без индивидуального строительства вряд ли достижима. По планам чиновников 50-60 млн кв. м из этих 120 млн должны приходиться именно на индивидуальное домостроение, то есть половина — сейчас именно такой показатель по России, если верить Росстату (хотя ему не верит президент). И предпосылки к этому есть.

Так, обсуждается вопрос о продаже-передаче подготовленных (с коммуникациями) земель для малоэтажного строительства, банки более активно предлагают ипотеку на загородном рынке, правительство обещает поддержку деревянному домостроению. Возможно, на загородный рынок повлияет реформа 214-ФЗ, по которой все застройщики перейдут на проектное финансирование, что повысит стоимость многоэтажек и заставит сократить ввод жилья. Губернатор Ленобласти в конце декабря, комментируя высокие показатели по вводу жилья, которым правительство региона уже и не радо, заявил, что такие объемы (2,6 млн кв. м) Ленобласти не нужны. Она физически не успевает создавать необходимую инфраструктуру. Таким образом, властям выгодно, чтобы развивалось малоэтажное строительство, чтобы перестать плодить муравейники с высокой социальной напряженностью. Показательны данные этого года по вводу жилья, треть из которого, порядка 900 тыс. кв. м, составило индивидуальное домостроение.

«Спрос в следующем году останется на прежнем уровне, гиперскачка не будет, — говорит Артем Чесноков. — Однако есть факторы, которые могут сыграть положительную роль для загородного рынка. Например, повышение квадратного метра в малоэтажках и новостройках как в Петербурге, так и в области. Конечно 100% замещение не произойдет, но 10-20% покупателей точно начнут рассматривать загородную недвижимость как альтернативу и купят себе загородный дом. Другой фактор, играющий колоссальную роль в повышении спроса, — это изменение законодательства по лесу, землям сельхозназначения — теперь их нельзя перевести в другие статусы или перевести в частные владения, т.е. другими словами, земля для строительства может оказаться в дефиците».

Акции января

Загородная жизнь зимой не прекращается. Девелоперы не уходят в спячку, по крайней мере те, кто успешно реализует свои проекты. Так что январь — самое время для скидок и выгодных покупок заснеженных участков и теплых коттеджей. Вот компания Clever Grad предлагает сэкономить без малого 3 млн рублей, купив дом с участком в КП «Ропшинские пруды». 209-метровый дом обойдется январе в 4,25 млн рублей, а не в 7 млн, как раньше.

Компания «Факт. Коттеджные поселки» дарит во всех своих 15-ти поселках скидку в 14% и подарок на выбор — яблоневый сад, сосновую рощу или роскошный розарий на своем участке. Другое предложение — в подарок целый фундамент.

Компания Shtab дарит до 300 тысяч рублей при покупке участков в готовых поселках «Северные Террасы», «Софийские Сады» и «Охта». Так, стоимость участка ИЖС по акции в КП «Северные Террасы» начинается от 1,77 млн рублей.

К сожалению, многие девелоперы еще не вышли из новогодней спячке и не успели обновить аукционные предложения. Но мы внимательно за ними следим.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Выбор читателей