Загородный рынок пережил прошлый год без взлетов и падений. Можно сказать, что состояние рынка стабильное, но стационарный уход еще необходим, а процесс реабилитации может затянуться.
На фоне ажиотажного спроса на рынке новостроек в Петербурге загородные успехи выглядят довольно скромными. Больших взлетов в прошлом году не случилось. Тренд на продажу участков без подряда сохранился. Начала развиваться ипотека. Приняты новые законы, регулирующие загородную жизнь и строительство. Но общее впечатление — загородный рынок продолжает искать своего покупателя, формировать уникальное предложение, которое бы устроило массового клиента.
Как и в прошлом
«Формально декабрь оказался более активным, чем год назад. Однако причина этого – оптовая покупка участков в одном из участвующих в обмене проектов. Если исключить эту оптовую сделку, то активность окажется на уровне прошлого года», — рассказал Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский». По его словам, в 2018 году в рамках информ-обмена прошла 1341 сделка — на 6% больше, чем в 2017 году. Из указанного количества — 1099 (82%) участки без подряда, 39 коттеджей, 203 таунхауса. «Не вдаваясь в излишние подробности, спрос примерно на уровне 2017 года», — отмечает аналитик.
С ним согласен Артем Чесноков, который управляет КП «Сувантоярви». «Итоги года — не лучше, не хуже, — рассказывает он. — Нет ни взлетов, ни падений. И это на сегодня главное достижение. В текущей ситуации самое негативное, что может быть, — это перекосы в продажах, но мы смогли это обойти и показать уверенный результат в среднем по году. Надеемся и в 2019 году будет также». «Не скажу что год был легким, — продолжает Артем Чесноков. — Трудились сильно. Главную цель — выполнение работ внутри поселка — достигли. Это и послужило развитию продаж и удержанию на высоком уровне готовности самого проекта». По его словам, «Сувантоярви» готов на 80%. Из коммуникаций остался только газ, а остальные 20% будут реализованы в 2019 году. Скорее всего также будут завершены продажи во всем проекте, по крайней мере поставлена такая цель. «Из нового — подали заявку и получили одобрение на присоединение и аренду водной части Суходольского озера, примыкающей к поселку, так что сможем контролировать поселок и с суши и с воды, а также поставили все коммуникации на кадастровый учет», — резюмировал девелопер.
Важные тенденции
К сожалению, в нашей стране загородному рынку в последние годы уделяется не так много внимания. Но в в прошлом году стали звучать по крайней мере мнения экспертов, в том числе от высокопоставленных чиновников, что развивать его нужно. Поставленная президентом задача выйти на уровень ввода 120 млн кв. м жилья в год без индивидуального строительства вряд ли достижима. По планам чиновников 50-60 млн кв. м из этих 120 млн должны приходиться именно на индивидуальное домостроение, то есть половина — сейчас именно такой показатель по России, если верить Росстату (хотя ему не верит президент). И предпосылки к этому есть.
Так, обсуждается вопрос о продаже-передаче подготовленных (с коммуникациями) земель для малоэтажного строительства, банки более активно предлагают ипотеку на загородном рынке, правительство обещает поддержку деревянному домостроению. Возможно, на загородный рынок повлияет реформа 214-ФЗ, по которой все застройщики перейдут на проектное финансирование, что повысит стоимость многоэтажек и заставит сократить ввод жилья. Губернатор Ленобласти в конце декабря, комментируя высокие показатели по вводу жилья, которым правительство региона уже и не радо, заявил, что такие объемы (2,6 млн кв. м) Ленобласти не нужны. Она физически не успевает создавать необходимую инфраструктуру. Таким образом, властям выгодно, чтобы развивалось малоэтажное строительство, чтобы перестать плодить муравейники с высокой социальной напряженностью. Показательны данные этого года по вводу жилья, треть из которого, порядка 900 тыс. кв. м, составило индивидуальное домостроение.
«Спрос в следующем году останется на прежнем уровне, гиперскачка не будет, — говорит Артем Чесноков. — Однако есть факторы, которые могут сыграть положительную роль для загородного рынка. Например, повышение квадратного метра в малоэтажках и новостройках как в Петербурге, так и в области. Конечно 100% замещение не произойдет, но 10-20% покупателей точно начнут рассматривать загородную недвижимость как альтернативу и купят себе загородный дом. Другой фактор, играющий колоссальную роль в повышении спроса, — это изменение законодательства по лесу, землям сельхозназначения — теперь их нельзя перевести в другие статусы или перевести в частные владения, т.е. другими словами, земля для строительства может оказаться в дефиците».
Акции января
Загородная жизнь зимой не прекращается. Девелоперы не уходят в спячку, по крайней мере те, кто успешно реализует свои проекты. Так что январь — самое время для скидок и выгодных покупок заснеженных участков и теплых коттеджей. Вот компания Clever Grad предлагает сэкономить без малого 3 млн рублей, купив дом с участком в КП «Ропшинские пруды». 209-метровый дом обойдется январе в 4,25 млн рублей, а не в 7 млн, как раньше.
Компания «Факт. Коттеджные поселки» дарит во всех своих 15-ти поселках скидку в 14% и подарок на выбор — яблоневый сад, сосновую рощу или роскошный розарий на своем участке. Другое предложение — в подарок целый фундамент.
Компания Shtab дарит до 300 тысяч рублей при покупке участков в готовых поселках «Северные Террасы», «Софийские Сады» и «Охта». Так, стоимость участка ИЖС по акции в КП «Северные Террасы» начинается от 1,77 млн рублей.
К сожалению, многие девелоперы еще не вышли из новогодней спячке и не успели обновить аукционные предложения. Но мы внимательно за ними следим.