Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Весенние итоги внушают реализм

Загородный рынок весной показал неплохие результаты: продажи шли хорошо, интерес к недвижимости был высоким. К сожалению, никаких особых перемен не происходит, рынок входит в стадию стабильности, без значительных спадов и роста. Вряд ли эта ситуация кардинально изменится в ближайшее время несмотря на желание федеральных министров значительно увеличить объемы индивидуального строительства. Хотеть, как говорится, не вредно.

На загородном рынке опять тишина и покой. Живет сам по себе. Иногда о нем вспоминают всякие чиновники из правительства, мол, надо стимулировать индивидуальное строительство, мол, надо разрабатывать механизмы кредитования и прочие, чтобы помочь людям обзавестись своим собственным жильем, да недорого. А потом забывают. Из последних, государственного масштаба событий для рынка — это решение «ДОМ.РФ» выдавать ипотечные кредиты на строительство дома по ставке от 11% годовых. Но радоваться пока что нечему: программа этой ипотеки работает только в Москве и Подмосковье, причем чтобы получить такое кредитование, нужно заказать строительство дома у аккредитованной в «ДОМ.РФ» компании. На текущий момент таковых только две и обе московские — «Гудвуд» и «Мартемьяново Девелопмент». В «ДОМ.РФ» обещают действие этой программы расширить и на другие регионы в будущем.

Цифры молчат

К сожалению, официальных показателей по загородному рынку с гулькин нос. Так, по данным Петростата, в январе-мае этого года в Ленобласти введено в эксплуатацию 318,2 тыс. кв. м индивидуального жилья (2,5 тыс. домов) — на 35% меньше, чем за пять первых месяцев прошлого года. В Петербурге, наоборот, по сравнению с прошлым годом ввод частниками жилья вырос в 1,4 раз и составил 152 тыс. кв. м (1126 домов). А если брать всю Российскую Федерацию, то ввод индивидуального жилья вырос на 1,1% и составил почти 13 млн кв. м - больше половины всего введенного в стране жилья (24,15 млн кв. м), так что вроде как с индивидуальным строительством (куда входит и загородная недвижимость) все хорошо. По цифрам. Но о чем они свидетельствуют, что доказывают и показывают, не совсем ясно. К слову сказать, в Петербурге в январе было введено в эксплуатацию 36,1 тыс. индивидуальных кв. м, а «многоэтажек», согласно той же статистике, в январе не сдали ни одной.

Тем не менее, экспертные данные и сведения от девелоперов свидетельствуют, что весна закончилась на грани оптимизма — спрос был на среднем уровне. Несмотря на то, что в мегаполисе участники рынка отмечают снижение спроса на квартиры и снижение заявок на ипотеку, на загородном рынке позитивно это не отразилось: покупатель городских квартир не изменил своим урбанистическим предпочтениям.

«Май этого года был ровно такой же, как май 2017, если не хуже, — рассказывает управляющий КП «Сувантоярви» Артем Чесноков. — Ожидания повышенного спроса после майских праздников не оправдались. Скорее всего это обусловлено конъюнктурой на всех направлениях бизнеса. Поэтому дебиторская задолженность распространилась по всем сферам. В мае спрос резко упал, хотя интерес был активным, но вот решение покупать откладывалось».

Понятно, что на продажи серьезно повлияли многочисленные выходные, которые платежеспособные россияне с удовольствием провели вдали от родины, ближе к хамону и пармезану.

Тем не менее весна, по данным экспертного бюро «Сперанский», прошла для загородного рынка неплохо. Участники информационного обмена подписали на 18% больше сделок, чем в 2018 году. Выручка при этом возросла на 36% - дорогих участков девелоперы стали продавать больше. По-прежнему граждане покупают в основном участки без подряда – они составляют львиную долю продаж. Однако по сравнению с прошлым годом, предпочтения петербуржцев заметно изменились. «Если год назад наибольший спрос был сконцентрирован на участках стоимостью около 100 тыс. рублей за сотку, то теперь – 150 тыс. рублей за сотку. Граждане все спокойнее тратят свои накопления, предпочитая качество дешевизне», – отмечает Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский».

Сами девелоперы по-разному оценивают складывающуюся ситуацию. «Заметная активизация спроса наблюдалась с января по апрель, в мае произошел резкий спад, но к 15-16 числа июня опять наблюдался рост. Считаю, что такие резкие колебания нас ждут и в июле, и в августе 2019 года. Но при всем этом стабильность по количеству сделок сохраняется, причем если сравнивать с прошлым годом, то с большей выручкой. Поэтому пока смотрим на 2019 год с позитивом», — резюмирует Артем Чесноков.

«У нас традиционно наблюдается некоторое снижение звонков и просмотров во время майских праздников. К концу месяца активность покупателей стабилизировалась, а в июне мы увидели значительный рост – количество обращений выросло вдвое», — рассказывает директор инвестиционных проектов Jensen Group Ольга Райчук.

В компании «Теорема» не ожидают особой активности клиентов в ближайшее время. По словам руководителя отдела продаж компании Ирины Кудрявцевой, летние месяцы обычно проходят весьма спокойно, бурный рост сделок начинается обычно с сентября.

Новички Zagorod.ru

В мае наш сайт пополнился сразу несколькими коттеджными поселками, причем один доступен по цене, но не очень доступен по расстоянию.

Так, в КП Vrevo Village, который реализуется рядом с деревней Заорешье в Лужском районе Ленобласти, в 155 км от КАД, можно приобрести участок в 9 соток за 270 тыс. рублей. Сдача КП ожидается в конце 2019 году. Эксклюзивным риелтором выступает АН «Сопровождение», девелопером — частное лицо. В поселке предусмотрено 72 участка площадью от 9 соток со статусом ДНП. В стоимость наделов включено электричество 4 кВт, также девелопер проложил внутрипоселковые дороги и подъездные пути к поселку.

В Ломоносовском районе можно приобрести участок чуть дороже в КП «Ягодное-2», застройщиком которого выступает «Рост Девелопмент». 6 соток обойдутся здесь в 520 тыс. рублей. Территория поселка поделена на 57 участков площадью 6-11 соток (статус ДНП). Из коммуникаций - только электричество и дороги. Расстояние до КАД — 5 км.

В КП «ВП Лайт», который реализуется в деревне Вартемяги Агалатовского сельского поселения Всеволожского района, можно приобрести как участки с домами (7 соток со статусом ИЖС плюс 120-метровый дом за 6,9 млн рублей), так и секции в таунхаусах (от 60 кв. м по цене от 2,7 млн рублей). Все коммуникации - электричество 5 кВт (есть возможность увеличения), центральное водоснабжение, центральная канализация, магистральный газ — уже подключены. Девелопер – «БизнесСтройГрупп». Удаленность от КАД — 10 км.

Летние подарки

Самая популярная акция летом, в сезон, о которой обычно громко не говорят, — это повышение цен. В этом году без повышения, конечно, не обошлось, но есть и другие «заманухи». Вот, к примеру, «Максимум Лайф Девелопмент» буквально дарит две сотки при покупке участка в КП «Мельничный ручей», который располагается в районе Мельничный ручей Всеволожска, в 10 км от КАД. Участок площадью 10,62 соток стоит по акции на 280 тыс. рублей дешевле, — 1,2 млн рублей вместо 1,48 млн. Компания «Вилла-Плюс» при покупке любого надела в в КП «Новый Кексгольм» дарит смену работы трактора на участке. Цены на участки в КП «Новый Кексгольм», который располагается в черте города Приозерск начинаются от 999 тыс. рублей за 8 соток.

Самую большую в денежном выражение скидку можно получить, купив двухэтажный коттедж площадью 162 кв. м в КП Osko-Village, который реализует Knight Frank рядом с деревней Мендсары Всеволожского района Ленобласти. Коттедж стоимостью 45 млн рублей обойдется по акции в 41 млн. В процентном выражении больше всего предлагает сэкономить УК «Леннорд» — 20%, плюс к этому вода и электричество в подарок. Для этого необходимо приобрести два участка в КП «Успенское», который расположен в Тосненском районе Ленобласти на территории населенных пунктов Староселье и Шапки. Так, покупка наделов №№ 23 и 26 общей площадью 21 сотка, плюс 10 кВт, плюс центральный водопровод обойдется клиенту в 2,06 вместо 2,6 млн — выгода составит более 500 тыс. рублей.

Год 2019-й

Пока что этот год на загородном рынке проходит вполне благополучно для девелоперов, которые реализуют участки. Спрос остается стабильным. С рынка практически ушли таунхаусы — закончился проект «Счастье» от компании «Ленстройград» (последняя новость на сайте опубликована в январе 2019 года). Видимо, компания решила не выходить пока что на рынок с другими проектами, да и обещанный ЖК «Счастье. Крым» на берегу Черного моря, вероятно, так и не вышел в продажу. Неясна судьба с проектами «Кивеннапы» — крупнейшего игрока в сегменте таунхаусов. Новости компании, судя по сайту, закончились в декабре прошлого года. А в остальном и эксперты, и девелоперы надеются на хорошие результаты по окончании этого года. По другому — никак нельзя.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе