Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Куда уходит лето: на загородном рынке у одних хорошо, а у других неплохо

Лето на загородном рынке проходит без потрясений и достижений. Некоторые девелоперы заметили увеличение спроса из-за реформы долевого строительства, другие не почувствовали изменение спроса. Петростат же фиксирует снижение ввода индивидуального жилья, как, в прочем, и многоэтажки в Ленобласти.

Загородный рынок живет своей жизнью – тихо, мирно, здесь нет тысяч обманутых дольщиков, нет митингов, голодовок, забастовок. ДОМ.рф, банки не рапортуют о рекордах финансирования загородных проектов, никаких эскроу-счетов, никаких Мутко и прочих федеральных чиновников. Стабильность? Ну как сказать. Официальная статистика Петростата утверждает, что индивидуального жилья стали строить в Ленобласти меньше – на 27% меньше, чем было построено за январь-июль 2018 года.

Меньше или больше

Местному загородному рынку характерны взлеты и падения, причем аналитики не пытаются объяснить, почему так происходит. На поведение покупателей влияет масса факторов: погода, курс валют, цены на нефть, предложение на рынке, один успешный проект может привести к статистическому росту. Вот, к примеру, аналитика Knight Frank St Petersburg за полгода этого года. Компания мониторит только элитку (класс А) и бизнес-класс (класс В). «По итогам I полугодия этого года на загородном рынке высокого класса суммарно было реализовано 45 коттеджей, что на 38% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако если сравнивать с I полугодием 2017 года, то продажи находились на сопоставимом уровне. Значительное снижение показателя в классе В можно объяснить эффектом «высокой базы», поскольку в прошлом году было реализовано значительное количество лотов в 1 посёлке, что повлияло на общие показатели спроса на рынке. В классе А традиционно реализуется небольшое количество лотов, поэтому любое изменение даже на 1 единицу демонстрирует значительную динамику», – говорится в аналитическом отчете Knight Frank St Petersburg. Такая вот аналитика.

Но не только на элитке ситуация неоднозначная. Экспертное бюро «Сперанский» второй месяц подряд фиксируют снижение количества сделок. И это летние месяцы. «В июле покупательская активность еще сократилась по сравнению с предыдущим месяцем. Такие выводы следуют из данных информационного обмена, в котором участвует около 100 коттеджных поселков», – отмечают эксперты. В июле участники информационного обмена подписали 96 сделок, из них 90 пришлось на участки без подряда. Выручка составила 283 млн рублей. «В этом году наблюдается весьма нехарактерная картина сезонности. Покупатели были очень активны начиная с февраля, но к лету успокоились. Мнения девелоперов об июльском спросе резко расходятся: одни говорят о высокой активности клиентов, другие, напротив, подчеркивают летнюю апатию», – подмечают аналитики Экспертного бюро «Сперанский». В структуре продаж традиционно отмечается высокая доля дорогих участков, из-за этого средняя цена проданной сотки оказалась на уровне  223 000 рублей. Средняя стоимость участка – 2,6 млн. Однако медианная стоимость реализованного надела гораздо ниже – в июле она составила 1,4 млн. Именно эта цифра характеризует  объем средств, который готов потратить сегодня покупатель на приобретение земли.

Девелоперы также отмечают кто рост спроса, кто, наоборот, спад активности покупателей. «В июле объем продаж у нас заметно упал по сравнению с началом года. Впрочем, мы не видим в этом ничего удивительного, в прошлые годы происходило то же самое. Жду, что активность пойдет в рост с началом осени. Заметно возросло количество клиентов, покупающих участки в кредит. Не представляю, на какие деньги они собираются строить на них дома. Еще один кредит?», – говорит Валерий Бирзолов, генеральный директор компании «Ломоносовские земли».

«Июль – самый активный месяц в этом году. Количество просмотров выросло на 30%, ведем предметные переговоры. Сегодня самая сложная группа клиентов – пары с детьми 6-9 лет. Им приходится делать сложный выбор: комфорт жизни в загородном доме или комфортное расстояние до школы», – отмечает Александра Давыдова, архитектор семейной компании «ОД-Фамилия».

«Июль выдался отличным – по итогу месяца мы улучшили плановые показатели на треть. В сравнение с июнем 2019 года он тоже показал хорошие результаты и значительный рост по количеству сделок. 40% от числа июльских покупателей – это клиенты, которые обратились к нам впервые в начале этого года или ранее», – рассказывает Сергей Балуев, директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки». По его словам, июльский всплеск связан и с тем, что ажиотаж на городском рынке, вызванный известными законодательными изменениями, пошел на спад. Жители мегаполиса переключили свое внимание на загородный сегмент, что предвещает позитивные результаты и во втором полугодии. «Более востребованы сейчас проекты комфорт-класса поблизости от города с хорошим набором инфраструктуры и обслуживанием управляющей компанией. Например, такие коттеджные посёлки Всеволожского района как «Кавголовские Холмы», «ПриЛЕСный», «ПриЛЕСный 2», «Кокосы». Кроме того, рост сделок в июле показал и КП «Ульяновка» в Тосненском районе. Это связано с активным строительством в посёлке – обустройство дорог в 4-ой очереди стартовало раньше планируемых сроков более чем на 1 месяц. Средний чек прошедшего месяца – 1,7 млн рублей за участок», – отмечает Сергей Балуев.

Новые имена

Летом традиционно более активно выводятся новые предложения на рынок. В июле на сайте Zagorod.ru появились новые поселки. Так, в продажу вышел коттеджный посёлок Nurmijarvi, который реализует компания «Борисово» в Приозерском районе Ленобласти, в 70 км от КАД. Все коммуникации уже готовы. Здесь можно приобрести 76 участков ДНП площадью от 8 до 15 соток. Сейчас действует акция, согласно которой некоторые участки реализуются по цене 120 тыс. рублей за сотку. Участок площадью 8,5 сотки обойдется в 1 млн рублей.

Коттеджный поселок Hill Park реализуется во Всеволожском районе Ленобласти. Сейчас идет подготовка территории для клубного поселка. Застройщик обещает, что дома будут построены по технологии фахверк, причем с парками на крыше.

«Доходные земли» реализует коттеджный посёлок Gatchina Villages в Пудомягском сельском поселении Гатчинского района Ленобласти. Коммуникации подключены. В продаже участки площадью от 6 до 10 соток со статусом ИЖС. Ценник – 70-100 тыс. рублей за сотку.

Бегом за акцией

Обычно летом девелоперы не любят устраивать грандиозные акции. Это лето не исключение. Но некоторые покупатели смогут чуть сэкономить. К примеру, в ряде КП от компании «Наша дача» действует скидка до 10% при единовременной оплате участка и коммуникаций. При покупке участка площадью 12 соток в КП «Оржицы» его стоимость снизится с 480 тысяч рублей до 432 тысяч рублей.

В КП «Сказка» на участок площадью 12 сотки начальной стоимостью 600 тыс. рублей действует дисконт в размере 42 тыс. рублей (7%) - до 558 тыс. рублей.

При покупке участков в КП компании LandBerry можно сэкономить до 25%. Компания запустила акцию с такой скидкой «Чтобы лето не кончалось». Цена за сотку в поселках компании LandBerry стартует от 45 тыс. рублей (в КП «Сказочная долина»).

 Строительная компания Obitania дает скидку до 1,6 млн рублей на строительство коттеджа в КП Chehoff. Строительство дома Villa Atrium и участка площадью 274 кв. м базовой стоимостью 19,5 млн рублей обойдется в июле в 17,9 млн.

Компания «ФАКТ. Коттеджные посёлки» предлагает покупателям участков в своих поселках рассрочку до 4 лет без процентов в течение двух лет. Акция распространяется на участки в КП «Кавголовские холмы» и «ПриЛЕСный 2» (дополнительно – скидка на коммунальные услуги) и на участки ИЖС в КП «Ульяновка» на берегу реки Тосна. В КП «Ульяновка» предложение действительно для ряда наделов с готовыми коммуникациями во второй очереди (цена сотки - от 80 тыс. рублей) и в строящейся пятой очереди (стоимость сотки – от 57 тыс. рублей).

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе