Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Загородное возрождение: мартовская активность и апрельские тезисы Мутко

Власти вроде серьезно задумались о развитии индивидуального домостроения. По крайней мере звучат обещания на самом высоком уровне стимулировать такое строительство. Но пока чиновники и политики только планируют, на рынке уже заметны позитивные процессы: спрос на загородные объекты в Ленобласти в марте показал позитивную динамику несмотря на «несезон».

После нескольких лет спада загородный рынок, кажется, стабилизировался и вышел, как минимум, на стабильный уровень спроса. Справились c кризисом, конечно, не все девелоперы. Многие ушли за последние пять лет в никуда, некоторые держатся из последних сил. В апреле стало известно, что банкротится одна из структур «Кивеннапы» – крупнейшего игрока на рынке таунхаусов. Но единичные проблемы, тем более ожидаемые, уже не ведут к панике среди девелоперов и покупателей.

Квартальные итоги

Девелоперы оценивают начало года как позитивное и многообещающее — даже зимние месяцы не стали «мертвым сезоном». По данным экспертного бюро «Сперанский», в первом квартале 2019 года девелоперы продали на 43% больше, чем год назад. «Покупатели отдыхали в январе, но с февраля развили необычайную для этого сезона активность. Тогда как в прошлом году оживление на рынке началось лишь в апреле. Как отмечают аналитики, рост продаж был зафиксирован по всем типам загородных объектов», — говорится в исследовании экспертного бюро. Согласно статистике информационного обмена, в первом квартале покупатели приобрели 242 участка (174 в прошлом году) и 19 коттеджей (5 - в 2018 году). Также участники обмена продали 25 секций. «Формально это меньше, чем было в прошлом году, однако если вычесть данные компании «Кивеннапа», которая отказалась от участия в обмене, то и здесь мы увидим двукратное превышение над прошлогодними показателями», – пояснил руководитель экспертного бюро «Сперанский» Дмитрий Сперанский. По его оценкам, есть все признаки того, что 2019 год в целом окажется для застройщиков куда более благоприятным, чем предыдущий.

Позитив аналитиков разделает и управляющий КП «Сувантоярви» Артем Чесноков. «Март проходил достаточно оживленно. Примерно в два раза лучше, чем год назад. В апреле ожидаю такую же высокую активность, а вот май, думаю, достигнет уровня июня 2018-го», – уверен Артем Чесноков.

Весенние акции

Активность девелоперов хорошо видна по акциям, которые они предлагают своим клиентам. Большинство, конечно, продлевают свои льготные предложения на месяц-другой без существенных обновлений. Но есть и новенькое. Zagorod.ru внимательно следит за предложениями девелоперов и расстраивается, когда в апреле на сайтах поселков висят ноябрьские акции, как будто приключился осенью апокалипсис.

Самую щедрую скидку в апреле предлагает компания «ФАКТ. Коттеджные поселки» — почти миллион рублей. Она запустила акцию «Скидки созрели — самый сок в апреле! ». Максимальную сумму — 980 тыс. рублей, или 18% — можно сэкономить при покупке участка в КП «Кавголовские холмы» во Всеволожском районе Ленобласти. Компания также уже анонсировала повышение цен в мае: на 3% в КП «Кавголовские Холмы», на 5% в КП «ПриЛЕСный 2.0», на 3% — в КП «Кокосы» и на 5% в КП «Ульяновка».

Компания Clever Grad предлагает специальные апрельские цены на участки в КП «Ладожский Маяк», который расположен у поселка Коккорево на берегу Ладожского озера. Участок площадью 8,2 сотки можно по акции приобрести почти на 300 тыс. рублей дешевле, заплатив 999 тыс., а не 1,285 млн рублей.

Компания Shtab дает скидку 7% на все участки во второй очереди КП «Софийские Сады», который расположен между деревнями Вартемяги и Колясово Агалатовского сельского поселения. Скидка распространяется на первый взнос, т.е. чем больше первоначальный взнос, тем больше скидка. При стопроцентной оплате максимальная выгода составит 255 тыс. рублей. Для этого необходимо приобрести участок площадью 11,7 соток, который стоит (вместе с коммуникациями) без акции 3,6 млн рублей.

С подарками на загородном рынке всегда было негусто. Нынешний апрель — не исключение. Но 10 соток обещает подарить ГК E3 Group тем, кто приобретет коттедж площадью 120 кв. м за 4,55 млн рублей в КП «EcoLife на Заливе». Он реализуется в Выборгском районе Ленобласти неподалеку от поселка Зеленая роща. Без покупки коттеджа, к сожалению, бесплатно участки в этом КП не раздают. Компания «Савцвет» до конца мая дарит покупателям коттеджей в КП «Изумрудные Горки», который расположился во Всеволожском районе Ленобласти, автономное газоснабжение дома. Минимальное предложение в этом поселке — коттедж площадью 135 кв. м (на улице Центральной, 25А) и участок площадью 7,97 соток по цене 6 млн рублей. Речь, видимо, идет о газгольдере. Хотя, конечно, было б идеально получить в подарок магистральный газ.

Федеральный подход

Весной случилось важное событие. На загородный рынок обратило внимание правительство России. Уже не раз писалось-говорилось, что загородный рынок лишен многих преференций, которые предоставлены строителям городских многоэтажек, что тормозит его развитие. В частности ипотечное кредитование, которое стало палочкой-выручалочкой для новостроек в кризис, за городом только начинает развиваться, причем таких льготных условий, которые предоставляют банки заемщикам на покупку городских квартир, здесь пока нет. Возможно, ситуация в ближайшее время изменится, причем качественно. Федеральная власть обратила внимание на индивидуальное домостроение и даже обещает подготовить меры поддержки для этого сегмента рынка недвижимости. В апреле вице-премьер Виталий Мутко на русском языке заявил, что правительство РФ приняло решение о разработке отдельной программы развития и поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС). В программе будут прописаны механизмы финансовой поддержки строительства, мероприятия по достижению показателей по вводу жилья, скорректированные с учетом паспорта нацпроекта «Жилье и городская среда», а также вопросы регулирования. «Программа должна также включать упрощение процедуры регистрации прав на уже построенные жилые дома, а также механизмы поддержки. Просто так нам не удастся достигнуть быстрых результатов. Для этого нам нужно объединить усилия и использовать существующие механизмы, как-то субсидирование ипотечной ставки Минпромторгом при приобретении деревянных домокомлектов, а также субсидирование ипотечной ставки для молодых семей, в том числе на селе. Нужно посмотреть, как эту программу можно расширить», – отметил Виталий Мутко.

Ясно, что пока это только слова, намерения, но даже неспешное движение в эту сторону не может не вселять оптимизма тем, кто работает на рынке. Хотя пока, естественно, коренных перемен не наблюдается. Статистика по вводу ИЖС в Ленобласти, к примеру, в этом году хуже, чем в прошлом. За первый квартал 2018 года было построено 354 511 кв. м ИЖС, за первые три месяца 2019-го – 127 503 кв. м, то есть в два раза меньше.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Выбор читателей