Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
На загородном рынке похолодало: рост остановился, активность снижается, июльские итоги, акции августа

Загородный рынок, кажется, сбавляет темпы. Несмотря на жару «погода» на рынке скорее прохладная, ветреная (ветер перемен). Бурь еще нет, заморозков не предвидится, но «звоночки» уже позвякивают. Хотя до проблем как на рынке городской многоэтажной недвижимости еще далеко.

Благие намерения

Российские власти «работают» не только для стимулирования городского строительства, чтобы больше дольщиков и заемщиков – хороших и разных. Руки чиновников активно тянуться к индивидуальному домостроению. В Ленобласти принято называть его загородным. Но складывается ощущение, что федеральные чиновники не только далеки от народа, но и вообще не в курсе, что происходит вне Закона о дольщиках – ФЗ-214. Сами поглядите. 3 августа генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко заявил, что «ожидаемый эффект от комплекса принимаемых мер – рост ежегодного ввода частных домов до 50 млн кв. м к 2030 году». Через семь лет. В прошлом году было введено частниками 49,1 млн кв. м. В этом году скорее всего цифра будет почти 50 млн (за полгода построено 33 млн кв. м ИЖС). Уже показатели достигнуты! Чем они там занимаются – увеличивают объемы на 2%?

Возможно, в Минстрое лучше знают, что происходит у частных строителей (или реальные цифры загородной стройки). Но скорее всего наверху очень хочется, чтобы больше строили жилья через счета эскроу, через банковские продукты, да и не своими силами, а строительными компаниями, которые доказали уже свою жадность на рынке многоэтажных новостроек. Конечно, неплохо бы как-то регламентировать эти загородные самострои, качество строительства, безопасность постройки. И вряд ли это можно сделать только с помощью банков.

Поэтому, с одной стороны, потуги банков активнее работать на загородном рынке – дело полезное. А с другой – банкиры будут продавливать свое видение рынка с типовыми проектами, с дорогущими домокомплектами, с максимальным участием хорошо знакомым им друзей-застройщиков. Все это спокойно может привести к повышению цен на рынке, превратив его в клон городского, который уже погряз в многочисленных схемах по честному отъему денег дольщиков (на днях Банк ДОМ.РФ в партнерстве со стройкомпанией «Ермак» запустил специальную ипотечную программу на покупку или строительство индивидуальных домов в Москве и Подмосковье по ставке от 0,1%). Хочется надеяться, что к этому благие намерения не приведут.

 

Какую ипотеку можно взять на строительство дома. Источник - строим.дом.рф

Ситуация в Ленобласти

Вернемся к местным событиям. В Ленобласти продолжается рекордная стройка частниками. По итогам июля Росреестр поставил на учет 1195 домов общей площадью 173485,6 кв. м. Общее количество учтенных домов на участках ИЖС за январь-июль этого года составило 10 061, общей площадью 1363 591 кв. м. Для сравнения: за 7 месяцев 2021 года количество ИЖС составляло – 7862, общей площадью 1 151 005 кв. м. Из негативных цифр – уменьшается средняя площадь домовладения. В прошлом году 146 кв. м, в этом – уже 135 кв. м. Вполне возможно, что это связано с оптимизацией расходов из-за роста цен, но такими темпами можно и до загородных студий дооптимизироваться.

Девелоперы, впрочем, фиксируют не только рекорды. Так, по данным DSK Group company, спрос на строительство частных домов в Петербурге и Ленобласти по итогам июля снизился на 4,4% относительно июня текущего года. На данный момент количество запросов снижается два месяца подряд, уверяют в компании. Наиболее значительное снижение числа обращений отмечено в Ленобласти, где в июле этот параметр сократился на 27,5% относительно июня.

«В июле этого года спрос можно охарактеризовать как осторожный, – комментирует управляющий КП «Сувантоярви» Артем Чесноков. – Хорошие показатели по запросам, на уровне 2019 года (до уровня 2020 или 2021 года, конечно, не дотягивает). Август 2022-го ожидается ровно такой же, впрочем, возможно, что вернемся к более высоким показателям февраля». Но пока что ситуация не выглядит однозначной. «По домостроению спрос еще более осторожный, – добавляет Артем Чесноков, – многие не могут решиться зайти в стройку (хотя и стройматериалы начали дешеветь), но покупатель ведёт себя осторожно. Думаю, что домостроение до конца года не рванет – слишком мало времени осталось (3 месяца, потом зима, хотя современные технологии позволяют строить зимой, но нашего клиента пока не переубедить в этом)». Но при всем этом, по его мнению, загородка в целом находится в лучшем состоянии, чем городской рынок, особенно на фоне того, что это единственный оставшийся актив с высокой капитализацией.

Новые КП в июле

Компания «Северная Долина УК» приступила к продажам участков (ИЖС) в КП «ОккерВилла», который появится в Заневском городском поселении Всеволожского района Ленобласти, в 4 км от КАД. Предусмотрено 323 земельных участка площадью от 6 до 15 соток. Цена – от 2,58 млн рублей (до конца месяца спеццена – от 2,4 млн рублей).

Проект подешевле от этой же компании – КП «ЭКО Форест» во Всеволожском районе. В продаже 316 участков площадью от 6 до 13 соток. В пакет заявленных коммуникаций входят дороги до каждого участка. При желании собственники могут подключить электричество мощностью 15 кВт и водопровод. Цена – от 1,2 млн рублей.

«Сигмакс Девелопмент» вывела на рынок КП «Папоротник». Новый проект реализуется во Всеволожском районе Ленобласти в Колтушском сельском поселении, в 20 км от КАД, рядом с уже реализованными проектами этой же компании. Поселок рассчитан всего на 11 участков (ДНП) площадью от 7,5 до 18,5 соток. В пакет коммуникаций включены газ и электричество мощностью 10 кВт. Цена – от 1,8 млн рублей.

Акции августа

Девелоперы делают ставку не на подарки и скидки, а на различные варианты оплаты. Рассрочки – пожалуй, самый популярный инструмент стимулирования продаж. Но акции все же встречаются. Так, компания Parabola Group предлагает сэкономить до 30% в своих проектах – КП «Извара Парк» и «Сочи». Диапазон цен без скидки на участки в КП «Извара Парк», который расположен в 39 км от КАД по Гостилицкому шоссе, в Ломоносовском районе Ленобласти, начинаются от 1,3 млн рублей. В коттеджном поселке «Сочи», который располагается на юге Ломоносовского района в 39 км от КАД, цены начинаются от 965 тыс. рублей.

До 4,6 млн рублей можно сэкономить в МЖК «Резиденция у озера», который реализует Clever Grad рядом с Токсово. Площадь акционных участков варьируется от 11 до 22 соток. К примеру, участок Л8-152 площадью 22,5 сотки и стоимостью 16,9 млн в августе предлагается за 12,3 млн рублей.

Оцените статью:
, чтобы оставить комментарий