Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Итоги июня: загородный рынок растерял доступность

Загородная недвижимость так и не смогла стать альтернативой городским квартирам. Дешевые проекты в деревнях и поселках не заменили петербургской прописки. Рынок уходит в сторону клиентов побогаче, которых не интересуют дешевые участки и таунхаусы с минимальным набором удобств и сомнительного качества проживания.

Попытка переориентировать городского жителя на загородную недвижимость оказалась неудачной. Многие дешевые проекты таунхаусов, квартирной малоэтажки, где по цене городской студии в муравейнике можно было приобрести жилье, в котором не надо было бы ютиться, провалились. Оказалось, что низкая цена не способна заставить людей жить вдали от цивилизации, школ, садов, поликлиник, от работы. Теперь власти Ленобласти и Петербурга расхлебывают малоэтажный бум, не очень успешно пытаясь помочь достроить объекты компаний «Норманн», «Навис», «СДС», «Гранд-строй», «Элемент-Бетон», «Унисто-Петросталь».

Низкое лето

Эксперты ожидали, что в этом году продажи загородных объектов будут более активными, чем в прошлом. Ажиотажный спрос на городское жилье, который случился в преддверии вступления в силу поправок в законодательство о долевом строительстве, давал все основания полагать, что некоторая часть этого ажиотажа окажется и на загородном рынке. Но, по-видимому, этого не случилось и уже не случится. Хотя в целом поводов для грусти нет, но и для радости тоже.

«В июне активность была на уровне июля 2017 года. Нынешним летом четко повторяется картина спроса, которая была два года назад, со смещением в один месяц, — рассказывает Артем Чесноков, управляющий КП «Сувантоярви», который реализуется на берегу Суходольского озера, на границе с деревней Удальцово Приозерского района Ленобласти. — 90% продаж идут в рассрочку на срок от 18 до 20 месяцев с минимальным взносом от 15-20%. Люди стали пользоваться длинными деньгами. Нужно отметить, что у нас нет процентов, а для клиентов разрабатывается индивидуальный график рассрочки. Продажи идут в комфорт-зоне и в зоне «премиум». За счёт удобной схемы платежей покупатели могут позволить себе переехать в премиум-зону из бизнес-зоны».

По данным экспертного бюро «Сперанский», в июне продажи сократились на 7% по отношению к маю. Даже в феврале и марте этого года продаж было больше, чем в первый летний месяц. «Несмотря на это, в целом результаты первого полугодия 2019 года пока на 12% выше прошлогодних», – отмечают аналитики.

В июне в рамках информационного обмена экспертное бюро зафиксировало 105 продаж: 97 участков без подряда, 4 коттеджа и 4 секции. Суммарная выручка девелоперов составила 283 млн рублей. Всего по итогам 1 полугодия девелоперы в рамках информ-обмена подписали 634 сделки на 1,8 млрд рублей.

Из особенностей текущего года эксперты бюро отмечают существенное снижение продаж таунхаусов, а также участков нижней ценовой категории. Наделы стоимостью до 100 тыс. рублей за сотку стали покупать на 40% меньше, чем в прошлом году. Продажи участков среднего и высокого ценового сегмента, напротив, подросли. Суммарный рост доходов девелоперов, продающих дорогие участки по сравнению с прошлым годом, составил более 300 млн рублей. «На рынке немало коттеджных поселков, в которых совершаются сделки по 6-7 млн рублей за участок, а в некоторых проходит по 6-10 таких сделок в месяц («Репинские дачи», «Петергофские дачи», «Резиденция у озера» и др.)», – говорится в отчете бюро «Сперанский».

Безрадостную статистику демонтирует также индивидуальное строительство в Ленобласти, которое, по данным Петростата, уменьшилось на 30% (данные за январь-июнь) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Впрочем, и многоэтажное строительство в Ленобласти просело — количество всех сданных жилых квадратных метров сократилось на 23%. Ситуация эта вполне устраивает власти региона, которые не в состоянии обеспечить большие объемы строительства ни транспортной, ни социальной инфраструктурой, а также решить проблемы с недостроями.

«Скорее всего июль будет самым плохим месяцем 2019 года, не считая зимних периодов, — прогнозирует Артем Чесноков, управляющий КП «Сувантоярви». — Изменение спроса связываю с банальным отсутствием погоды и отсутствием людей в городах, все отдыхают».

Ложка меда

К сожалению, сейчас сложно прогнозировать, как будет складываться ситуация на загородном рынке. Очевидно, что предпосылок для роста популярности (в Петербурге и Ленобласти) этого формата нет, по крайней мере в качестве альтернативы недорогой городской квартиры. Лучиком надежды может стать государственная программа поддержки индивидуального строительства — Минстрой недавно внес такую в правительство, забыв озвучить подробности. Известно лишь, что планируется создать некий ипотечный продукт, который выдавали бы банки на строительство индивидуальных домов — видимо, с более низким процентом, чем сейчас, и без залогов. На сегодняшний день «ДОМ.РФ» вместе со своим банком уже обкатывает пилотную программу в Московской области. Основное условие — строительство дома должна вести компания, аккредитованная банком. В Петербурге также планируется поработать с этим продуктом. Как стало известно Zagorod.ru, в ближайшее время на рынок выйдет проект строительства поселка из 240 панельных домов (да, да, из готовых железо-бетонных конструкций) площадью 100-200 кв. м недалеко от «Меги-Парнас». Сейчас идут переговоры об использовании ипотечной программы банка «ДОМ.РФ» для строительства домов в этом поселке. Еще одна положительная новость. Президент Владимир Путин поручил правительству и главам субъектов раз в полугодие докладывать, как обеспечивается формирование и предоставление россиянам земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и как достигается объем ввода такого жилья к 2024 году на уровне свыше 40 млн кв. м в год. Для справки: в прошлом году индивидуальными застройщиками было введено 232,2 тыс. жилых домов общей площадью 32,5 млн кв. м — план строить 40 млн выглядит вполне реальным.

Новички вперед

Традиционно теплое время года — время для выхода новых проектов. Хотя, как говорилось выше, повышенной активности девелоперов не наблюдается, но новые проекты есть. Так, большой поселок запустила в продажу компания «ПулЭкспресс» - «Лужский родник». Он расположен в 3 км от Луги, в деревне Турово. 128 земельных участков имеют статус ИЖС площадью от 9 до 25 соток. Участки продаются без подряда. Завершить проект планируется в III квартале 2020 года. Минимальная цена - 278 тыс. рублей.

Компания Obitania приступила к продажам участков в КП Vuoksa Ecoland, который появится в Приозерском районе Ленобласти. Предусмотрено 44 участка с подрядом. Статус земли — ДНП. Разработано четыре типа домов — высотой от одного до двух этажей и площадью от 155 до 294 кв. м. Стоимость 155-метрового дома и участка в 12 соток — 7,5 млн рублей. К сожалению, на сайте не выложено ни одного официального документа по поселку.

Еще один проект, который можно считать загородным, вроде бы начинает реализовываться. Девелопер города-курорта Gatchina Gardens заключил со Сбербанком генеральное соглашение о проектном финансировании с применением счетов эскроу на сумму 1,9 млрд рублей. Так что возможно, проект курорта скоро выйдет на рынок. А пока что проектных деклараций на сайте Gatchina Gardens нет.

Скидки под полмиллиона

Отсутствие летнего, высокого спроса оставил на рынке акционные предложения со скидками, которые обычно в этом время года не практикуются. До 20% можно сэкономить при покупке участка в КП «Семейные ценности». Минимальная выгода составит 114 тыс. рублей. Вместо 570 тыс. рублей надел площадью 6 соток будет стоить 456 тыс. Максимально сэкономить можно будет почти 420 тыс. рублей. Таков дисконт на участок площадью 19 соток и стоимостью 2 млн рублей. По акции в июле за него достаточно заплатить 1,67 млн. Поселок реализует компания «Зелёная долина» в Тосненском районе.

Компания Shtab любезно предлагает сэкономить более 400 тыс. рублей при покупке участков в поселках «Северные террасы», «Софийские сады». Максимальный дисконт можно получить при покупке участка №44 в посёлке «Северные террасы». Надел площадью 6,34 сотки обойдется в 1,6 млн рублей вместо базовой цены в 2 млн. КП «Софийские Сады» реализуется во Всеволожском районе, между деревнями Вартемяги и Колясово Агалатовского сельского поселения. КП «Северные террасы» находится в деревне Скотное Всеволожского района Ленобласти.

Больше полумиллиона можно сэкономить, став землевладельцем в КП «ПриЛЕСный». Компания «ФАКТ.» в честь дня своего рождения увеличила скидки на 50% на первый взнос. Например, при покупке участка №222 скидка может достигать 524 429 рублей. КП «ПриЛЕСный» расположился в 16 км от Петербурга по Мурманскому шоссе, между населенными пунктами Ёксолово и Манушкино.

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе
Читайте по теме
Выбор читателей