По количеству «вторых домов», принадлежащих гражданам, Россия – абсолютный чемпион мира. В нашей стране 17-20 млн «вторых домов», не менее трети российских семей и почти половина городских имеют второй (дачный) дом. По данным Росстата, в городах-миллионниках на каждое домохозяйство приходится 43 кв.м дачной площади.
Рынок загородной недвижимости научился соблазнять своих клиентов дешевыми предложениями, обещаниями света, воды и газа и всяких благ цивилизации в непосредственной близости. К сожалению, землевладелец может оказаться собственником «кота в мешке» - земли без электричества, газа, воды или с подключением к коммуникациям в ближайшей перспективе.
Проект поселка тунхаусов «Счастье» близится к своему завершению. О том, как удалось неизвестной на рынке компании успешно реализовать свои идеи, о новых проектах рассказывает коммерческий директор компании «ЛенСтройГрад» Леонид Голубев.
Октябрь девелоперы пережили спокойно, без встрясок и потрясений. Продажи показывают лучшие, чем год назад, результаты в количественном выражении. Но на фоне летнего провала для оптимизма хороших новостей явно недостаточно.
Количество сделок в коттеджных поселках остается стабильным – примерно 2500 продаж за полгода. Но это уровень минимальных показателей прошлых лет. А предложение растет. Покупатель диктует условия, и не все девелоперы переживут период диктатуры клиента.
Стабильность на рынке жилья сохраняется: цены едва шевелятся, объем продаж не меняется. В этом году с января по сентябрь в петербургском регионе застройщики продали 68 768 квартир в новостройках – на 0,3% больше, чем за тот же период прошлого года. Разница в пределах статистической погрешности.
Комфортная квартира по приемлемой цене – это неплохо, но уже недостаточно. Клиенту важно знать, что его ждет за порогом квартиры. Как обустроен двор, куда придется ездить за покупками, куда сходить вечером… И благоустроенный коттедж продать можно только в комплекте с зонами досуга, развлечений, коммерции.
Малоэтажное строительство худо-бедно смогло составить конкуренцию высоткам, которыми застраиваются Девяткино и Кудрово, предложив более высокий уровень комфорта в сегменте самого доступного жилья. Наиболее популярные локации, безусловно, расположены вблизи мегаполиса.
Самые популярные локации в Ленобласти, в которых приобретаются земельные участки, так или иначе связаны с Петербургом. Ближайшие — для тех, кто будет работать в мегаполисе, далекие — подальше от кишащего людьми города.
В начале осени загородный рынок не продемонстрировал ни взлетов, ни падений. Девелоперы говорят, что вырос спрос на «дорогие» объекты, но говорить о тенденциях пока что рано.