«Мой дом — моя крепость» — заезженная английская поговорка до сих пор актуальна для большинства наших граждан, особенно для тех, кто проживает в крупных мегаполисах. Больше везет тем, кто селится за городом — здесь меньше асоциальных элементов и проще обезопасить себя и свое имущество.
В ноябре цены на новостройки Ленинградской области снизились на 0,6%. Текущий уровень – 67 218 руб./кв. м. Годовой прирост составил 2,7%, причем весь он пришелся на первый квартал 2016-го. Сейчас цены примерно такие же, какими были в марте.
Зимние месяцы на загородном рынке традиционно не блещут активностью. Тем не менее под конец года застройщики умудрились вывести в продажу новые проекты, придумать привлекательные акции в надежде привлечь покупателей, не побоявшихся морозов.
Все плохо, но могло быть еще хуже. Примерно в такой тональности звучат итоговые экономические обзоры. Загородный рынок – не исключение. Количество сделок в коттеджных поселках сократилось на 35-40%, на вторичном рынке – на 11-12%.
2016 год для застройщиков выдался успешным, и несмотря на то, что спрос на жилье не падает, девелоперы продолжают запускать новогодние скидки и акции. Выбирая квартиру, многие клиенты знают, что к Новому году стоит ждать приятные бонусы. Такие сюрпризы строительные компании устраивают перед каждым Новым годом.
Этот год оказался для многих компаний, работающих на загородном рынке, провальным: часть проектов было заморожено, а часть вообще не вышла на рынок. Так что были и успехи, и откровенные провалы.
Социальная инфраструктура уже становится неотъемлемой частью любого крупного проекта жилого строительства. Мелким приходится пользоваться уже существующей. Но до сих пор не утихают споры, как не допустить, чтобы дети новоселов остались без детсадов и школ.
Загород.ру узнал у застройщиков популярных поселков таунхаусов в Ленобласти, какие правила контролируют использование территории рядом с таунхаусами.
До 2017 года осталось совсем чуть-чуть. И, наверно, никто так не готовится к изменениям, как девелоперы. Больше всего вопросов возникает по возникновению компенсационного фонда. По заверению гос.служащих, поправки вносятся для того, чтобы уберечь потенциальных покупателей от приобретения покупки жилья в «долгострое».
Как только кончится 2016 год в силу войдут изменения в 214 федеральный закон. Девелоперы будут обязаны выкладывать всю информацию в общий доступ на обозрение дольщиков и контролирующих органов. Казалось бы, документы и ранее можно было посмотреть. Но на грядущий год пакет документации расширяется, теперь появится ряд документов, которые станут обязательными для публикации.