Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Летняя жатва: чемпионат мира против загородной недвижимости

Прежде всего, аналитики отмечают стабильный рост цен на участки, что как минимум свидетельствует о наличии стабильного спроса. Прорывов никаких нет, ажиотажа нет, но нет и разговоров о коллапсе, о дне, о провальном месяце... 

Рост цен

Аналитики БН фиксируют на протяжении длительного времени рост стоимости участков в Петербурге и Ленобласти. Рост небольшой, но, как говорят эксперты, хотя бы не снижение. Так, по итогам II квартала 2018 года средние цены предложений на рынке загородных участков подросли: в Ленобласти на 2,7%, в Петербурге и пригородах (с учетом Всеволожского района) на 1,3%. Самым дешевым предложением по продаже загородной недвижимости в области (без учета удаленных районов) являются участки Волосовского, Волховского, Кингисеппского, Киришского, Лодейнопольского и Лужского районов. Участок в садоводстве здесь в среднем обойдется от 284 тыс. до 667 тыс. рублей (32,5-46,0 тыс. рублей за сотку). В то же время аналитики зафиксировали снижение стоимости домостроений — причем значительное. По сравнению с I кварталом 2018 года во втором квартале дома в Ленобласти подешевели на 10%, в Петербурге и пригородных районах – на 7,4%. К сожалению, эксперты не объясняют причин такого падения, но судя по графику с 2016 года стоимость на домовладения вернулась к показателям I квартала 2017-го. На сегодня цена квадратного метра в Ленобласти составляет 27,3 тыс. рублей (в среднем 3,3 млн за дом), в Петербурге и пригородах — 42,9 тысячи (в среднем 7,2 млн рублей за строение).

 

Изменение стоимости участков без построек, руб./сот.

 

Источник: Центр оценки и аналитики «Бюллетеня Недвижимости»

 

Изменение стоимости домостроений (без учета стоимости земли), руб./кв. м.

Источник: Центр оценки и аналитики «Бюллетеня Недвижимости» 

 

Продажи растут 

По сравнению с прошлым годом, когда аналитики неоднократно печально разводили руками, мол, таких цифр никогда не было, в этом году «атмосфера» более оптимистичная. «Вопреки ожиданиям, июнь 2018 года на загородном рынке оказался весьма «жарким» месяцем. Участники информационного обмена подписали за этот месяц 149 договоров, что на 43% больше, чем в июне 2017 года, — говорится в аналитическом отчете Экспертного бюро «Сперанский». — Причем прогнозы на первый летний месяц были весьма осторожными. Девелоперы сетовали, что проходящий в России чемпионат занял все внимание потенциальных покупателей и на просмотры у них времени почти не осталось. Однако суммарная статистика расставила все на свои места». По словам руководителя бюро Дмитрия Сперанского, если в первые пять месяцев рынок шел с небольшим отставанием от прошлогодних результатов, то после ударного июня оказалось, что за первое полугодие сделок было подписано на 1% больше, чем за тот же период прошлого года. «Хоть и маленький, но плюс», — отмечает он и добавляет, что все это, конечно, не повод кричать о начавшемся подъеме рынка. «Пока мы всего лишь можем говорить (и не просто говорить, а подтвердить статистикой), что его снижение, наконец, остановилось», — осторожно резюмирует эксперт.

 

Положительную статистику подтверждают и слова девелоперов. «Несмотря на то, что чемпионат по футболу не лучшим образом сказался на активности клиентов, — рассказал управляющий КП «Сувантоярви» Артем Чесноков, — итог июня оказался хорошим: продано 6 участков, в июле уже закрыли две сделки». По его словам, связано это в основном с удачными предложениями по рассрочке и скидками. 

 

«Начало июня несмотря на непогоду прошло по плану. Небольшой спад клиентской активности наблюдался лишь в конце месяца, когда вся страна с головой ушла в футбол, отпуска и насыщенные выходные», — рассказал директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» Сергей Балуев. По его словам, в июне логично подрос интерес к проектам у воды – количество звонков по посёлку «Отрадная Бухта» на первой линии озера Отрадное увеличилось на 4%. Примерно в этом же диапазоне выросли показатели по КП «Ульяновка» с участками под ИЖС в Тосненском районе Ленобласти. Значительно активизировались и презентации в некоторых проектах. Например, в «Кавголовских Холмах» по сравнению с маем в июне проведено на 40% больше клиентских показов. На этом, безусловно, сказалась и готовность коммуникаций в 1-й очереди проекта, и начало застройки посёлка. Покупатели уже возводят дома и обустраивают свои участки.

«В целом, по итогам всего месяца мы выросли. По отношению к маю конверсия из звонка в презентацию увеличилась на 3%, а из презентации в сделку на 7%, — отмечает он. — Сделки с использованием кредитных средств оказались чуть менее популярны, чем в мае, но первая половина июля уже выправила ситуацию, чему способствовало предложение от Сбербанка. По нему до конца июля можно получить потребительский кредит от 1 млн рублей по сниженной ставке от 11,4 до 11,9%. Итогами июня мы удовлетворены, а июль обещает настоящую жару», — резюмирует Сергей Балуев. 

 

Приятные события

Новых проектов Загород.ру в июне не обнаружил, но события на рынке загородной недвижимости происходили, причем со знаком «плюс».

ГК «Кивеннапа» получила разрешение на ввод в эксплуатацию 10 домов (№№66-75) 9-го квартала ЖК «Кивеннапа Юг» и домов в 13-м квартале в ЖК «Кивеннапа Север». ЖК «Кивеннапа Юг» располагается на территории Пудостьского сельского поселения Гатчинского района Ленобласти, в 4 км от Гатчины. Комплекс «Кивеннапа Север» возводится в 39 км от Петербурга, в Выборгском районе, недалеко от посёлка Первомайское.

Компания «ФАКТ.» сообщила, что в «Зеленом квартале» КП «ПриЛЕСНый», который возводится в 16 км от Петербурга по Мурманскому шоссе, между населенными пунктами Ёксолово и Манушкино, готов к эксплуатации газопровод и теперь домовладельцы могут подключить свои владения к магистральному газу.

Приятная новость для жителей СНП «Северная жемчужина». Суд разрешил им приватизировать участки. Садоводство расположено на землях, принадлежавших Министерству, между Белоостровом и поселком Песочный. В 2006 году Минобороны передало эту землю в казну РФ, жителям могли лишь арендовать участки и строить на них жильё под угрозой, что власти захотят вернуть территорию себе. Суд встал на сторону жителей «Северной жемчужины». Из 1014 участков садоводства на сегодня в собственность переданы порядка 60. А с 1 января 2019-го, при наличии на участке дома, можно будет также зарегистрироваться по месту жительства.  

Свежие акции

Загородные девелоперы обычно скромны на скидки и акции. Но даже летом, когда продажи идут неплохо, можно обнаружить привлекательное предложение. Так, в КП «Сувантоярви», который расположен на берегу Суходольского озера в 65 км от КАД, запущена в июле акция «Здесь и сейчас», в рамках которой при подписании договора во время визита предоставляется скидка в 25% от стоимости участка по прайсу. 

Компания «ФАКТ. Коттеджные посёлки» предлагает в июле дом вместе с участком в ипотеку за 32 858 рублей в месяц в КП «ПриЛЕСный 2.0». За такую сумму можно стать владельцем надела площадью 7 соток и дома по проекту «Ладва» площадью 170 кв. м с четырьмя спальнями, просторной кухней-гостиной с камином, террасой и подведёнными коммуникациями.

В КП «Лес-Поле», который строится в 5 км от КАД, в деревне Мендсары Всеволожского района Ленобласти, действует акционное предложение на ряд участков — можно сэкономить 20 тыс. рублей с сотки. Так, участок площадью 6,5 соток обойдется в 910 тысяч рублей вместо 1,04 млн — дисконт составит 130 тыс. рублей.

В КП «Березовка» от компании «Сигмакс Девелопмент», которая создает его в 17 км от Петербурга по Мурманскому шоссе, можно приобрести 10 соток стоимостью 1,4 млн рублей за 1,25 млн. Второе акционное предложение - 16 соток за 1,85 млн рублей вместо 2,2 млн рублей.  

Оцените статью:
Автор
Комментарий
Этим знаком отмечены посёлки, которые по мнению коллектива нашего портала являются лучшими представителями в своём классе